Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Ароматизации продуктов


Следовательно, нефтехимическая промышленность в полном смысле слова может быть построена на основе нефти и ее фракций. Прежде чем рассматривать эти процессы более детально, необходимо сделать некоторые основные замечания о процессах термической ароматизации парафиновых углеводородов.

Для количественного определения циклогексановых и циклопентановых углеводородов нами применялся также палладированный уголь. Этот катализатор исследован Б. А. Казанским и X. И. Арешидзе в реакции каталитической ароматизации парафиновых углеводородов и в реакции гид-рогенолиза циклопентановых углеводородов.

Сильное обогащение катализата ароматическими углеводородами указывало на явление ароматизации парафиновых углеводородов, что весьма вероятно на активном и свежеприготовленном платиновом катализаторе; так как образовавшееся количество ароматических углеводородов превышало сумму пяти- и шестичленных нафтенов, имеющихся в бензине, то мы задались целью вычислить процент ароматических и парафиновых углеводородов и тем ввести поправку в групповой состав бензина после изомеризации и катализа.

После катализа бензин высушивался над хлористым кальцием и перегонялся над металлическим натрием и для него определялись также анилиновая точка, удельный вес н показатель лучепреломления. Затем изомеризат-катализат подвергался дсароматизации и для него снова определялись те же константы, что и до удаления ароматических углеводородов, образовавшихся в результате катализа. Расчет группового состава изомеризат-бензина нами был произведен также, как в предыдущем исследовании, т. к. явление ароматизации парафиновых углеводородов наблюдалось и в данном случае.

О глубине процесса судят по степени ароматизации парафиновых углеводородов, конверсия которых увеличивается с молекулярной массой.

Реакции ароматизации парафиновых углеводородов имеют важнейшее значение в процессе каталитического риформинга. Наряду с реакциями ароматизации парафиновые углеводороды подвергаются гидрокрекингу с образованием углеводородов меньшей молекулярной массы. В зависимости от температуры, давления, фракционного и химического состава сырья доля парафиновых углеводородов, превращаемых в ароматические, может быть больше или меньше доли парафиновых, подвергшихся гидрокрекингу.

Увеличение температуры процесса приводит к увеличению глубины ароматизации парафиновых углеводородов. Характер этого влияния можно видеть на уромянутых рис. 2.4 и 2.5.

Однако, работа в области высоких температур, обеспечивающих более высокие глубины и селективность ароматизации парафиновых углеводородов, затруднена высокой скоростью дезактивации катализатора вследствие его закоксовывания. Влияние температурной жёсткости процесса риформин-га, оцениваемой октановым числом катализата, на относительную скорость дезактивации катализатора на примере риформинга фракции 85-180 °С с использованием катализатора КР-108 видно из кривой рис. 2.7. Увеличение октанового числа катализата с 82 до 85 пунктов усиливает скорость дезактивации в 2 раза, а с 85 до 89 пунктов - в 4 раза. Соответственно снижается межрегенерационный период работы катализатора.

Температура. Основным регулируемым параметром процесса является температура на входе в реактор. Процесс риформирования проводят в реакторе в интервале температур 480—530 °С. С повышением температуры увеличивается жесткость процесса и ускоряются все основные реакции. Обычно о глубине процесса судят по степени ароматизации парафиновых углеводородов, конверсия которых увеличивается с молекулярной массой. Как влияет температура на превращение углеводородов, показано в табл. 11 113*1. Например образование ароматических углеводородов из нафтеновых уже при минимальной температуре процесса близко к максимальному значению, с повышением температуры прирост их незначителен. В большей мере зависят от температуры реакции ароматизации парафиновых углеводородов. Так, при температуре 470 °С из парафиновых углеводородов образуется всего 11,5% ароматических углеводородов; с подъемом температуры до 510 °С их количество возрастает до 22,1%, т. е. увеличивается почти в два раза. Селективность превращения парафиновых углеводородов в ароматические мало зависит от температуры , т. е. температура . Так, при снижении давле-.ния с 2,5 МПа до 1,5 МПа глубина ароматизации возрастает с 38,3% до 47,7%; и главное, при снижении давления селективность превращений парафиновых углеводородов возрастает, что связано с изменением соотношения скоростей реакций, дегидроциклизации и гидрокрекинга .

стых соединений. По мере накопления кокса на активной поверхности катализатора протекание указанных реакций становится менее интенсивным, и способность алюмосиликатного катализатора к ароматизации продуктов крекинга уменьшается.

При крекинге одних лишь парафинов появление кокоа отмечается только после полного превращения походных углеводородов и значительной ароматизации продуктов крекинга*

III. Пиролиз жидких углеводородов нефти без полной ароматизации продуктов реакции

Это значит, что кокс образуется в результате вторичных реакций, т. е. при углублении крекинга. В начальных стадиях процесса преобладают первичные реакции — разложение углеводородов. При крекинге алканов долгое время не образуется ароматических углеводородов и, следовательно, кокса. Ароматизированное же сырье уже в самом начале процесса дает материал для образования кокса. Поэтому о глубине процесса можно судить по сравнительной степени ароматизации продуктов крекинга. Так, при пиролизе нефти получается относительно много ароматических углеводородов потому, что пиролиз есть одна из форм глубокого крекинга.

ароматизации продуктов пиролиза из жидких

Полученные данные указывают на протекание реакций ароматизации продуктов крекинга при прохождении через фракционирующую аппаратуру, в частности испаритель низкого давления, что не было ранее отмечено в литературе. Замеченное

явление требуется специально изучать, поскольку при ароматизации повторно крекируемых фракций увеличивается термическая устойчивость последних при крекинге, что приводит к снижению выхода целевых продуктов. Для устранения ароматизации продуктов в испарителе низкого давления рекомендуется поддерживать низкий уровень продукта в последнем.

лизных остатков . Иными словами, с увеличением степени ароматизации продуктов пиролиза из жидких остатков можно получить кокс увеличенной термической стойкости, т. е. с большей сопротивляемостью температурным воздействиям.

Дегидроконденсация алкенов и алкадие-нов, диеновый синтез и циклизация ненасыщенных соединений являются промежуточными ступенями, ведущими к ароматизации продуктов термических превращений углеводородов нефтяных фракций.

При исследовании закономерностей процессов, происходящих в нефтяных остатках в ходе их окисления, ранее в работе было высказано предположение о возможности протекания реакции окислительного дегидрирования, что, по мнению авторов, приводит к некоторой ароматизации продуктов окисления в селом и является характерной чертой процесса.

Для оценки степени возможней ароматизации продуктов окисления гудрона западно-сибирской нефти нами были приготовлены битумы разной глубины окисления, которые без предварительного разделения на фракции были проанализированы на ГКР-спекгромегре "Тесла" BS -467. В качестве растворителя в "чкеперименгах был использован сероуглерод, которые полностью растворял пробу битума и тем самым позволял определить распределение прогенов без дополнительного фракционирования битумов, чем существенно повышалась точность анализа.

На интенсивность коксообразования в первую очередь влияет природа сырья. Чем тяжелее сырье, т. е. чем больше оно содержит масел, смол и асфальтенов, тем скорее идет образование кокса. Чем выше содержание парафиновых углеводородов в сырье, тем, наоборот, меньше образуется карбоидов. При крекинге одних парафинов появление кокса отмечается лишь после полного превращения исходных углеводородов и значительной ароматизации продуктов крекинга.

 

Адсорбция десорбция. Атмосфере защитного. Атмосферных установок. Атмосферной перегонке. Атмосферной установке.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика