|
Главная -> Словарь
Каширского горизонта
Принципы управления выходами и качеством продуктов термического крекинга носят общий характер и знание их представляется целесообразным. Определяющие факторы состоят в следующем.
Для строгого соблюдения режима и условий, обеспечивающих нормальный ход процесса ректификации, необходимо правильно эксплуатировать колонны. Ведущими факторами режима являются температура, давление, количество орошения и расход водяного пара или тепла в отгонной части колонны и в ее отпарных секциях. Для наблюдения за температурой, давлением, количеством жидкостей и водяного пара служат контрольно-измерительные приборы, автоматические анализаторы качества, размещенные в наиболее характерных точках ректификационной колонны. Показания этих приборов позволяют следить за ходом ректификации, качеством продуктов и своевременно устранять возможные отклонения от требуемого режима.
К числу важнейших задач, поставленных перед нефтеперерабатывающей промышленностью СССР, относится углубление переработки нефти с целью получения максимального выхода моторных топлив высокого качества и сырья для нефтехимического синтеза. Одним из наиболее распространенных процессов, обеспечивающих эффективное решение этих проблем, является каталитический крекинг флюид . Это обусловливается следующими его достоинствами: осуществление процесса при низком давлении и в аппаратах простой конструкции; наличием значительных ресурсов сырья, начиная с керосино-газойлевой фракции и кончая гудроном; высокими выходами ценных продуктов: высокооктанового бензина, легкого газойля-компонента дизельных топлив, сжиженных газов -сырья для производства метил-третичного бутилэфира и алкилатов, тяжелого газойля - сырья для производства технического углерода, игольчатого и электродного кокса; возможностью повышения мощности установок и их блокирования с другими; возможностью удовлетворительного решения проблем безостаточной переработки нефти и охраны окружающей среды; более высоким по сравнению с термическим крекингом качеством продуктов. В продуктах ККФ практически отсутствуют сухие газы , промежуточные продукты реакций уплотнения , меньше непредельных, больше парафиновых углеводородов изомерного строения, ароматических углеводородов и кокса, бедного водородом. Это свидетельствует о более глубоком протекании реакций распада, изомеризации и перераспределении водорода. Бензин обогащается водородом за счет ароматизации средних фракций и образования кокса, весьма бедного водородом.
На практике, чтобы быстро охарактеризовать состав нефтепродуктов, а также контроля за качеством продуктов при их производстве часто используются такие оптические свойства, как коэффициент преломления, молекулярная рефракция и дисперсия. Эти показатели внесены во многие ГОСТы на нефтепродукты и приводятся в справочной литературе
Вторая стадия коксования сопровождается равномерным нарастанием коксового слоя и в течение некоторого времени постоянными выходом и качеством продуктов разложения. По мере заполнения камеры коксом свободный реакционный объем уменьшается и одновременно увеличивается средняя температура коксования, при этом качество дистиллятов снова может колебаться, а коксовый слой получается более плотным и с меньшим содержанием летучих.
Известна схема совмещенного процесса испарения и конденсации ,в которой реализован процесс адиабатического разделения смеси. В этой схеме величины теплоподвода и теплоотвода в совмещенной ступени равны. Поэтому исключается возможность регулирования подвода и отвода тепла по ступеням. В связи с этим отсутствует возможность управления качеством продуктов разделения. При неадиабатическом же разделении имеется возможность регулирования как отводимого, так и подводимого тепла в каждую смежную ступень.
При дальнейшей работе подаваемое в камеру сырье проходит через все более высокий слой жидкости, в котором интенсивно происходят реакции деструкции. Вязкость жидкого остатка постепенно повышается, в нем накапливаются коксообразующие вещества и этот остаток постепенно превращается в кокс. Второй период коксования отличается постоянным выходом и качеством продуктов разложения.
При отключении циркуляции экстрактного раствора температурный градиент создается усилением охлаждения сырья, поступающего в колонну. Обычные пределы изменения температурного градиента составляют 0-15°С. Практически незаметно влияние температурного градиента в пределах 5°С на процесс. Обводнение растворителя или ввод воды в низ экстракционной колонны оказывает существенное и быстрое влияние на качество рафината и экстракта, но управлять качеством продуктов этим приемом труднее, чем при фенольной очистке.
рудованныхтарелками колпачковоготипа или с S-образными элементами, перепад давления составляет 2-5 мм рт. ст. на каждую тарелку. Клапанные тарелки дают меньшее сопротивление. Значительное уменьшение сопротивления в колонне обеспечивается применением насадок. Для наблюдения за температурой, давлением, расходами орошения, отбираемых продуктов и водяного пара служат контрольно-измерительные приборы, автоматические анализаторы качества. Показания этих приборов позволяют следить за ходом процесса ректификации, качеством продуктов и своевременно устранять возможные отклонения от заданного режима.
Вторая стадия коксования сопровождается равномерным нарастанием коксового слоя и постоянными выходом я качеством продуктов разложения. По мере заполнения камеры коксом свободный реакционный объем уменьшается и одновременно увеличивается средняя температура коксования; при этом качество дистиллятов снова может колебаться, а коксовый слой получается более плотным и с меньшим содержанием летучих.
и качеством продуктов реакции при температурах 480, 485, 490 и
Арланская каширского горизонта 38а 0,878 6,8 2,68 0,0002 78 23,1 9,3 6,3 4,6 48 __ 23 —60 __ g 21,5
Арланская угленосной свиты . . каширского горизонта Ново-хазинская угленос- 2,4 3,0 2,8 2,9 2,8 2,5 1,5 2,5 2,6 2,1 3,0 2,5 2,5 2,8 2,0 2,5 1,8 2,8 1,9 2,0 2,9 4,6 4,5 4,4 4,0 4,1 4,4 4,3 4,2 5,3 3,6 3,9 3,4 4,9 3,6 4,4 3,1 4,4 3,0 3,4 4,4 5,8 7,1 5,7 5,7 5,5 5,4 5,2 6,0 6,0 5,4 6,8 5,1 5,6 4,3 6,3 4,7 6,1 4,3 6,2 4,2 5,3 6,3 7,8 9,7 7,5 7,7 7,3 7,3 7,2 8,2 8,3 7,4 9,2 7,0 7,4 5,7 8,3 6,8 8,1 6,3 8,4 6,1 7,1 8,4 10,3 12,6 10,3 9,9 9,7 9,4 10,0 10,5 10,8 10,0 11,9 9,6 9,2 7,4 10,7 9,0 10,8 8,1 10,9 8,3 9,2 10,9 11,5 14,5 11,9 11,2 11,0 10,4 12,3 11,8 12,0 11,4 13,6 10,8 10,2 8,5 11,9 10,5 11,8 9,1 12,2 9,4 10,4 12,2 15,3 18,3 16,1 15,9 14,9 14,4 18,4 15,5 16,6 15,3 17,4 14,6 13,9 11,2 15,5 13,1 15,9 12,3 15,6 13,7 14,2 15,8 18.0 21,5 18,3 18,2 18,1 17,4 21,4 18,2 19,6 18,2 21,0 17,4 16,4 12,8 17,7 15,4 17,6 14,3 18,1 14,8 16,9 18,4 19,6 24,0 20,7 20,5 20,5 20,4 25,6 20,9 22,8 21,1 23,6 19,9 19,2 15,0 19,9 17,8 20,1 16,4 20,6 16,2 19,2 21,0 22,2 26,3 23,1 22,9 23,1 22,8 28,8 23,7 25,9 23,3 26,6 22,6 21,8 16,7 22,3 20,4 22,7 18,6 23,4 18,7 22,0 23,6 24,9 29,3 25,7 25,5 25,8 26,0 31,6 26,6 30,0 25,5 29,9 25,9 24,2 18,6 25,9 23,8 26,0 21,0 26,5 21,4 25,0 27.1 28,4 33,8 28,8 28,7 28,8 29,0 34,3 30,0 33,6 28,8 33,4 30,0 27,3 21,1 29,0 28,2 29,7 23,8 30,2 24,8 28,3 29,9 31,6 37,7 32,2 32,1 32,0 32,4 38,0 32,9 37,3 32,1 37,3 33,3 30,5 24,0 32,4 32,7 33,0 27,3 33,2 28,0 32,2 34,0 34,4 41,2 36,1 35,9 35,3 36,0 43,0 36,5 40,3 36,4 40,6 36,1 33,8 27,3 35,9 36,9 36,2 31,2 37,1 31,8 36,5 37,3 39,7 46,0 41,7 40,8 40,7 40,9 48,0 41,5 45,1 41,5 46,1 41,0 38,5 32,8 40,7 42,0 41,3 36,4 42,1 37,0 41,2 42,4 44,8 51,4 47,5 46,0 47,0 47,1 53,5 46,2 49,9 46,3 51,5 46,0 44,1 37,7 45,7 46,0 44,4 41,6 46,5 41,0 44,9 47,7 48,6 54,6 51,6 49,1 50,7 50,3 57,6 49,6 53,5 49,1 55,1 49,1 48,0 41,4 50,0 49,5 47,8 45,0 49,2 44,3 47,9 52,7 57,9 54,2 51,6 53,1 52,6 61,2 53,6 56,0 52,5 58,6 53,5 51,5 53,0 48,5 54,8 62,2 58,7 55,9 57,7 57,7 65,8 61,0 59,9 57,0 64,0 59,7 56,9 48,4 59,3 54,7 53,9 55,9" 61,5 65,3 61,7 59,9 60,3 60,1 68,3 62,3 66 63,2 61,5 61,5 61,3 69,4 63,6 69,8 66,4 64,2 64,5 63,3 72,1 66,1 65,7 72,5 69,7
Арланская каширского горизонта 40 100 59,3 54,0 0,964 0,975 7,7 15,5 3,63 3,80 173 206 15 20 __
Так, согласно расчетам, выполненным по формуле Фульчера - Там-мана, вязкость ромашкинской нефти составляет: при 130 °С — 0,7 • 10~б м2/с и при 150 °С - 0,5 • 10~6 мг /с. Разность плотностей при этих же температурах составляет соответственно 0,1472 и 0,Г433. Следовательно, при повышении температуры со 130 до 150 °С вязкость снижается на 28,6%, в то время как разность плотностей — всего на 2,65%. В итоге скорость отстоя при этом повышается на 36%. Аналогично скорость отстоя арланской нефти повышается при тех же условиях на 26%.
каширского горизонта .... Ромашкинская девонская ......
Арланская каширского горизонта . . . 0,878 15,0 6,8 —8 2,68 78 23,1 9,3 6,3 4,6 48 21,5 46,0 18
Арланская каширского горизонта 640.
Дегазированная нефть угленосного горизонта имеет среднюю плотность и вязкость . Нефть каширского горизонта имеет очень высокое содержание серы и относится к классу III.
, площадь). Нефть получена также из; отложений каширского горизонта. Пористость известняков колеблется от 9,6 до 11,2%, проницаемость от 6-10~15' до 18-10-15 м2, в среднем она составляет 10-Ю-15 м2. Залежь пластовая, сводовая, водонефтяной контакт находится на абсолютной глубине — 1245,6 м.
Дегазированная нефть пластов угленосной толщи Саузбашевского месторождения тяжелая, вязкая, парафиновая , смолистая, высокосернистая , с небольшим выходом светлых фракций, выкипающих до 300° С. Нефть каширского горизонта также высокосернистая , выход светлых фракций средний.
Это месторождение находится в западной части Бирской седловины, представляет собой ряд небольших антиклинальных складок северо-восточного простирания на Манчаровском валу, отделенных друг от друга небольшими прогибами. Месторождение включает в себя следующие площади: Крещено-Булякскую, Манчаровскую и Яркеевскую. Промышленная нефтеносность приурочена на всех площадях к песчаникам угленосной толщи. На Манчаровской площади нефтеносны еще доломиты каширского горизонта. Компонентов дисперсионной. Компонентов используемых. Компонентов каталитического. Компонентов котельного. Компонентов необходимо.
Главная -> Словарь
|
|