|
Главная -> Словарь
Коксования определяется
Шихту, загруженную в печь, коксуют в температурных условиях, которые, кроме своих собственных характеристик и конструкции печи, определяются температурой в простенках и периодом коксования. Необходимо уточнить эти два понятия.
Контроль и регулировка работы установки осуществляются на основании показаний контрольно-измерительных приборов и по данным лабораторного анализа сырья и получаемых продуктов. Для установления оптимального режима коксования необходимо знать полную характеристику сырья. Поэтому в пробах сырья , отбираемых из резервуаров,
ратуру нагрева корпуса 475 °С. При определении оптимальных температурных условий процесса коксования необходимо учитывать следующее: предельная допускаемая температура для камер из соответствующих марок сталей установлена для поверхности металла корпуса, а не на входе в аппарат.
Для осуществления полностью непрерывного коксования необходимо такое аппаратурное оформление процесса, которое позволяло бы непрерывно выводить из реактора образующийся кокс.
При проектировании новых установок замедленного коксования необходимо уделять серьезное внимание качеству сырья , чтобы достигнуть максимальной эффективности использования объема коксовых камер — 11 —13 кг/.
В качестве сырья для производства нефтяного кокса могут быть использованы отбензиненные нефти, концентраты от более глубокой переработки нефтей , остатки вторичного происхождения , остатки масляного производства , а также природные асфальты и гильсониты. Основным источником коксо-образования являются асфальто-смолистые вещества, содержащиеся в нефтяных остатках. Для оценки реакционной способности нефтяных остатков, установления состава конечных 'продуктов и регулирования параметров процесса коксования необходимо знать молекулярную структуру компонентов нефтяных остатков.
Полученные в лаборатории результаты полностью подтвердились в промышленных условиях. При переработке на одной установке коксования вместо крекинг-остатка прямогонных остатков мангышлакских нефтей пробег установки увеличился с 5 до 30— 45 сут. Аналогичные результаты были получены при добавлении в крекинг-остатки мангышлакской нефти 25—30% экстракта с установки дуосол. При добавлении в крекинг-остаток смеси сернистых нефтей концентрата ароматических углеводородов в соотношении 1 : 1 пробег установки замедленного коксования на другом заводе возрос в 3 раза. Отсюда следует важный практический вывод: при подборе новых видов сырья для установок замедленного коксования необходимо обращать внимание не только на выход и качество получаемого кокса, но и на возможность высокотемпературного нагрева остатков в змеевиках трубчатой печи без существенного нарушения структурной стабильности, т. е. до наступления расслоения на фазы и начала интенсивного коксоотложения. С этой целью новые виды сырья, предлагаемые для коксования, должны быть испытаны по предложенной методике на устойчивость против расслоения, и при необходимости следует подобрать количества добавок , обеспечивающих требуемое значение t.
При проектировании новых установок замедленного коксования необходимо уделять серьезное внимание качеству сырья , чтобы достигнуть максимальной эффективности использования объема коксовых камер—11 —13 кг/. К сожалению, проектировщики не всегда придерживаются этого правила, в результате чего даже на сверхукрупненной установке имеются большие резервы по повышению К. .
При проектировании новых установок замедленного коксования необходимо уделять серьезное внимание качеству сырья , чтобы достигнуть максимальной эффективности использования объема коксовых камер— 11 —13 кг/.
В качестве сырья для производства нефтяного кокса могут быть использованы отбензиненные нефти, концентраты от более глубокой переработки нефтей , остатки вторичного происхождения , остатки масляного производства , а также природные асфальты и гильсониты. Основным источником коксо-образования являются асфальто-смолистые вещества, содержащиеся в нефтяных остатках. I Для оценки реакционной способности нефтяных остатков, установления состава конечных продуктов и регулирования параметров процесса коксования необходимо знать молекулярную структуру компонентов нефтяных остатков^/
Полученные в лаборатории результаты полностью подтвердились в промышленных условиях. При переработке на одной установке коксования вместо крекинг-остатка прямогонных остатков мангышлакских нефтей пробег установки увеличился с 5 до 30— 45 сут. Аналогичные результаты были получены при добавлении в крекинг-остатки мангышлакской нефти 25—30% экстракта с установки дуосол. При добавлении в крекинг-остаток смеси сернистых нефтей концентрата ароматических углеводородов в соотношении 1 : 1 пробег установки замедленного коксования на другом заводе возрос в 3 раза. Отсюда следует важный практический вывод: при подборе новых видов сырья для установок замедленного коксования необходимо обращать внимание не только на выход и качество получаемого кокса, но и на возможность высокотемпературного нагрева остатков в змеевиках трубчатой печи без существенного нарушения структурной стабильности, т. е. до наступления расслоения на фазы и начала интенсивного «оксоотложения. С этой целью новые виды сырья, предлагаемые для коксования, должны быть испытаны по предложенной методике на устойчивость против расслоения, и при необходимости следует подобрать количества добавок , обеспечивающих требуемое значение т.
Эти печи аналогичны печам, упоминавшимся выше. Различие состоит в том, что одна из опорных стенок покоится на подвижной платформе. Давление распирания, развивающееся в процессе коксования, определяется как сила, действующая на эту подвижную стенку *. Эту силу можно измерить при помощи специального устройства, i
Рассмотрим влияние ширины камеры на производительность, предположив, что производительность коксования определена условием: температура в середине коксового пирога должна достигнуть заданной величины. Затем рассмотрим, меняется ли заданная температура в зависимости от ширины камеры, если конец коксования определяется тем, что кокс должен термически стабилизироваться.
1) если конец коксования определяется по температуре, замеренной в середине коксового пирога , то продолжительность коксования растет с шириной камеры значительно быстрее, чем это отвечает линейной зависимости; производительность уменьшается с увеличением ширины. Этот результат хорошо известен качественно. Можно оценить порядок величины этого изменения. Для весьма различных величин состава шихты, ее влажности, температуры обогрева и ширины камеры, меняющейся от 320 до 450 мм, коэффициент относительной вариации можно принять п =
Выход кокса Б процессе коксования определяется в основном коксуемостью сырья по методу Конрадеона и изменяется в зависимости от этого показателя практически прямолинейно.
Выход кокса в процессе коксования определяется в основном коксуемостью сырья и практически линейно изменяется в зависимости от этого показателя .
Число камер, необходимых для нормальной работы установок замед-. ленного коксования, определяется рядом факторов: объемом камер, количеством и качеством сырья, подаваемого, на 7/становку, коэффициентом
Тепловой эффект реакции коксования определяется по величине площади, ограниченной кривыми эффективной и истинной теплоемкостей. Искомые площади находятся путем интегрирования кривых в исследуемом интервале температур.
Тешюпотребление процесса коксования определяется по величине площади, ограниченной кривой эффективной теплоемкости, отнесенной к одному грамму исходного топлива и абсциссой. Погрешность определения не превышает +3%.
Материальный баланс и качество продуктов. Выход кокса в процессе коксования определяется в 'Основном коксуемостью сырья и практически линейно изменяется в зависимости от этого показателя.
Число камер, необходимых для нормальной работы установок замед-. ленного коксования, определяется рядом факторов: объемом камер, количеством и качеством сырья, подаваемого, на 7/становку, коэффициентом
закрытия одной стены камеры коксования определяется их размерами. Катализатора производится. Катализатора проводится. Катализатора регулируется. Катализатора селективность. Катализатора содержание.
Главная -> Словарь
|
|