Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Отопительного простенка


Температура отопительных простенков, продолжительность коксования и время пребывания коксового пирога в камере рассматриваются далее.

3) температура отопительных простенков печей 1300° С.

Речь идет о средней температуре отопительных простенков. Данные о теплотехническом режиме коксовой батареи приведены в VII гл., где фиксированы различные тепловые режимы при обогреве печей бедным и богатым газами. Колебания температур почти всегда не превышали + 5° С,

Опыты проводились в печах емкостью 400 кг при температуре отопительных простенков, эквивалентной 1200° С. Угли измельчали до содержания 90% зерен с размерами менее 2 мм, а полукокс — до 98% зерен с размерами менее 0,5 мм. В печь загружали сухую шихту.

Мы интуитивно считаем, что температуры отопительных простенков и период коксования при нормальной эксплуатации не являются независимыми параметрами и что они изменяются в противоположном направлении. Но чтобы найти отношение, и этот критерий не является в полном смысле техническим, а скорее экономическим, так как последнее улучшение свойств кокса обходится дороже из-за потерь производительности и увеличения расхода тепла. Прогрев

Напомним, что речь идет только об одном примере и указанные значения могут изменяться от одной батареи к другой. Чтобы перейти к приближенной стабилизации, допускают потери одной-двух единиц для М40 и около 0,5 для М10, что, разумеется, не является недопустимым. Отметим, что температура в центре пирога, соответствующая полной или приближенной стабилизации, возрастает тем больше, чем выше сама температура отопительных простенков. Не претендуя на очень большую точность, что, по-видимому, исключено из-за допуска приближенных оценок при выборе рационального периода коксования, можно сказать, что когда температура отопительных простенок изменяется на 100° С, то температура в осевой плоскости пирога, определяющая термическую стабилизацию, изменяется от 30 до 50° С.

При эксплуатации часто полагаются на довольно субъективные критерии, такие как цвет газа в стояке перед выдачей кокса или вид кокса непосредственно после выдачи. Это может привести к тому, что мы остановимся на приближенной термической стабилизации, определяемой табл. 54, и, следовательно, несколько потеряем на качестве кокса. Эти критерии основаны на отгоне летучих веществ кокса, который практически прекращается при температуре 900— 950° С. Важно знать, что устанавливаемый период коксования не строго связан с температурой отопительных простенков. Имеются в распоряжении 1—2 ч, в течение которых необходимо найти компромисс между качеством кокса и производительностью печей.

Независимо от рассматриваемого способа стабилизации повышение температуры в отопительных простенках приводит к уменьшению показателя М40 и гранулометрии, характеризуемой остатком на сите 40 мм. Другими словами, увеличение температуры отопительных простенков приводит к увеличению трещиноватости кокса. Этот результат является классическим и хорошо известен практикам коксохимического производства.

Повышение температуры отопительных простенков уменьшает М40. Оно действует на М10 благоприятно для всех рассмотренных шихт, которые являются относительно малоплавкими, такие как обозначенные буквами Б и В, или очень плавкими, как две последние. Этот вывод, вероятно, не может быть обобщающим потому, что показатель М10 оказался практически не чувствительным к температуре отопительных простенков.

Было показано, что температура в центре, при которой происходит термическая стабилизация кокса, зависит от температуры отопительных простенков и изменяется в том же направлении. Этот результат был подтвержден и на других составах шихт. Особенно следует уделить внимание качественному аспекту, поскольку температуры в осевой плоскости коксового пирога, соответствующие стабилизации, могут меняться от одной печи к другой, что не будет удивительным потому, что они служат лишь для определения температурного режима, который зависит от конструкции печи.

Удлинение периода выдерживания кокса при данной температуре отопительных простенков позволяет часто улучшать механические свойства кокса по сравнению с теми, которые получаются в обычной практике. Это достигается за счет уменьшения производительности печей. Поэтому возникает проблема экономики. Мы не можем рассматривать этот вопрос подробно, так как цифровые данные термической стабилизации зависят от конструкции печей и их регулировки. В основном нам представляется возможным после общего описания явлений обсудить главным образом их качественные следствия на коксовое производство.

Производительность характеризовали величиной 24-^-, выражаемой в килограммах на квадратный метр в сутки и представляющей собой массу сухого угля, переработанного за сутки на 1 м2 поверхности отопительного простенка.

Для опытов, проведенных с температурой отопительного простенка 1300° С, коэффициент Ле/ЛТ менялся от 1,8 до 2,15 см/ч. Невозможно что-либо сказать по поводу отклонений величин Де'ДТ, соответствующих разным сериям, поскольку оба фактора очень часто менялись в одно и то же время.

1 - прокаленная камера; 2 - загрузочная коробка; 3 - вертикалы отопительного простенка; 4 - газоотводящие окна;

Стенка камеры одновременно является стенкой отопительного простенка, поскольку всегда выкладывается толщиной в один кирпич. Соответственно сторона кирпича, соприкасающаяся с углем в камере, называется коксовой или рабочей, а та, которая обращена в пламенное пространство, называется огневой.

Со стороны камеры коксования от пода до свода кладка образует ровную поверхность, но собственно сам отопительный простенок ниже камеры на величину зоны, называемой перекрытием вертикалов . Высота отопительного простенка определяется в зависимости от свойств коксуемой шихты, в основном ее вертикальной усадкой. Расстояние между перекрытием вертикалов и перекрытием камеры называется уровнем обогрева и имеет важное технологическое значение. Угольная шихта, составленная из донецких углей, характеризуется меньшей, чем из углей восточных районов, вертикальной усадкой. Поэтому уровень обогрева коксовых печей, предназначенных для коксования донецких углей, всегда меньше на 100-150 мм, чем уровень обогрева коксовых печей заводов Урала и Сибири.

Отопительные простенки разделяются на отдельные отопительные каналы разделительными перегородками. Различают головочные и основные части отопительного простенка. Сгорающий в вертикалах газ образует так называемый факел горения, который может быть короче или длиннее в зависимости от интенсивности горения газа.

В отопительный простенок газ и воздух поступают из газораспределительной зоны. Назначение этого конструктивного элемента — распределение поступающего на обогрев газа и воздуха по длине отопительного простенка в отдельные отопительные каналы. В этой зоне расположены распределительные каналы богатого газа — корнюры , дюзы и соединительные каналы , подводящие в отопительный простенок из регенераторов бедный газ и воздух. По ним же продукты сгорания проходят из отопительных каналов в регенераторы.

Нижний подвод тепла влечет за собой разделение регенераторных камер на отдельные секции, число которых соответствует числу подводов. Во всех системах горизонтальных коксовых печей подача тепла, а значит, отопительного газа и его распределение по длине отопительного простенка происходит раздельно по машинной и коксовой стороне. В связи с этим газоподво-дящая арматура и система отвода продуктов сгорания по

5000, 5500, 6000 мм; длина от 13120 до 16000 мм; соответственно отопительные простенки имеют 26 - 32 вертикала. Достоинством печей системы ПВР по сравнению с печами других систем являются: малое сопротивление отопительной системы, высокая равномерность обогрева коксовой камеры по высоте, более высокая строительная прочность отопительного простенка по сравнению с печами, имеющими сборный горизонтальный канал.

Основным преимуществом коксовых печей с нижним подводом являются лучшие условия работы, а также возможность более точного и более легкоосуществимого дозирования тепла по длине отопительного простенка, что создает предпосылки для обеспечения равномерности качества кокса по длине камеры коксования и повышения производительности печей.

Коксовые печи с перекидными каналами. Системы ПК. Главным отличием всех систем с перекидными каналами является то, что горение отопительного газа осуществляется одновременно во всех вертикалах одного отопительного простенка, а дымовые газы через выполненные в зоне перекры-98

 

Определяющих критериев. Определяющим показателем. Определяются особенностями. Определяются содержанием. Определяются величиной.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика