Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Поверхностью охлаждения


При определении температуры вспышки в открытом тигле нефтепродукт сначала обезвоживают с помощью поваренной соли, сернокислого или хлористого кальция, затем заливают в тигель до определенного уровня, в зависимости от вида нефтепродукта. Нагрев тигля ведут с определенной скоростью, и при температуре на 10° С ниже ожидаемой температуры вспышки медленно проводят по краю тигля над поверхностью нефтепродукта пламенем горелки или другого зажигательного приспособления. Эту операцию повторяют через каждые 2° С. За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой появляется первое синее пламя над поверхностью нефтепродукта. При определении температуры вспышки в закрытом тигле нефтепродукт заливают до определенной метки и в отличие от описанного выше метода нагревание его ведут при непрерывном перемешивании. При открывании крышки тигля в этом приборе автоматически подносится пламя к поверхности нефтепродукта.

Вначале температуру продукта повышают со скоростью до 10—12° в минуту для продуктов с температурой вспышки выше 150° С и со скоростью 5—8° для продуктов с температурой вспышки ниже 150° С. Градусов за 30 до ожидаемой температуры вспышки нагрев регулируют так, чтобы скорость подъема температуры установилась 2° в минуту. Во время нагрева продукт следует перемешивать вращением мешалки. Вращать ее надо не слишком быстро, но и не очень медленно. При температуре на 10° ниже ожидаемой температуры вспышки приступают к испытанию. Для этого через каждые 2° поворачивают рукоятку 4, и зажигательная лампочка с огоньком наклоняется в паровое пространство цилиндра. Во время испытания, т. е. поворота механизма, перемешивание прекращают. Моментом вспышки считается появление синего пламени над всей поверхностью продукта. После получения первой вспышки испытание продолжают, повторяя в тех же условиях повторное зажигание через 2°. Если при этом вспышка не произойдет, все испытание повторяют заново. Если при новом определении температура вспышки, полученная при первом определении, повторится, а вспышки через 2е также не произойдет, определение считают законченным и за температуру вспышки принимают показания термометра в момент первого появления синего пламени над поверхностью нефтепродукта в резервуаре при двух параллельных определениях.

Нагревание ведут со скоростью 5° в минуту, а за 30° до ожидаемой температуры вспышки — со скоростью 2° в минуту. За 10° до ожидаемой температуры вспышки через каждые 2° приступают к испытанию на зажигание. Для этого в течение 1 сек. равномерно проводят зажигательным приспособлением с пламенем над поверхностью нефтепродукта, наблюдая момент вспышки, за который принимают появление синего пламени над поверхностью продукта. Определение проводят не менее двух раз.

В СССР в соответствии с ГОСТ 6356—75 температуру вспышки в закрытом тигле определяют в стандартном приборе , который помещают в затемненном месте, защищенном от передвижения воздуха . Испытуемое топливо, если оно содержит более 0,05% влаги, предварительно обезвоживают; затем его охлаждают до температуры на 20°С ниже предполагаемой температуры вспышки. Скорость нагрева топлива в приборе регулируют: вначале она составляет 5—8°С/мин, а за 30 °С до ожидаемой вспышки— 2 °С/мин. Температуру вспышки при необходимости устанавливают предварительным испытанием. За 10°С до ожидаемой температуры вспышки через каждые 1—2°С топливо испытывают на вспыхивание; на 1 с открывают отверстие в крышке прибора, прекращают перемешивание топлива и к его поверхности подводят фитилек с пламенем. Так повторяют до появления вспышки — синего пламени над поверхностью топлива. Отмечают температуру, при которой появилась первая вспышка, и продолжают испытание; если вспышка не повторится, испытание проводят заново. Температурой вспышки считают минимальную показываемую термометром прибора температуру, при которой над поверхностью нефтепродукта впервые появилось синее пламя.

Приборы закрытого типа. А ппарат Абелъ-Пенского применяется для определения температуры вспышки бензинов, лигроинов и керосинов. Испытуемый нефтепродукт наливают в стакан, закрывающийся створчатой крышкой с часовым механизмом, и помещают в водяную баню. За 6—7° до предполагаемой температуры вспышки зажигают лампочку, заводят механизм, нажимают рычажок и через прорези в крышке наблюдают за поведением пламени. При температуре, близкой к температуре вспышки нефтепродукта, механически вводимое в паровое пространство пламя лампочки значительно увеличивается в объеме. В момент вспышки над поверхностью нефтепродукта пробегает синеватый огонек и

хающего пламени над поверхностью нефтепродукта. Отмечаемую при этом температуру фиксируют как температуру вспышки.

Интенсивность движения газовой среды. С увеличением интенсивности движения газовой среды над поверхностью нефтепродукта скорость насыщения или удаления воды существенно увеличивается. В реальных условиях хранения влияние конвективных потоков воздуха на.скорость изменения содержания воды возрастает с увеличением объема газового пространства и перепада температур. Если нефтепродукты хранятся в наземных, не полностью заполненных резервуарах, то их обводнение особенно велико. Наиболее благоприятными условия для сохранения ка-

Температурой вспышки называют ту минимальную температуру, при которой образующиеся над поверхностью нефтепродукта в стандартных условиях парь! в смеси с воздухом образуют горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени и гаснущую из-за недостатка горючей массы в этой смеси.

Определяют эту температуру стандартным методом , сущность которого состоит в следующем. В стандартную плоскодонную пробирку диаметром 30 мм заливают до метки предварительно нагретый до 3 - 45 °С и профильтрованный нефтепродукт и закрывают пробкой с термометром. Пробирку вставляют в специальную муфту охладительной бани и охлаждают. За 9 - 12 °С до предполагаемой температуры застывания пробирку вынимают из бани и наклоняют. Если уровень подвижен, то охлаждение продолжают и через каждые 3 °С операцию контроля уровня повторяют. Когда же при очередном контроле уровня он остается неподвижным, пробирку кладут в горизонтальное положение и наблюдают за поверхностью нефтепродукта в течение 5 с. Если смещения поверхности за это время не происходит, то соответствующую температуру фиксируют как температуру застывания.

За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при появлении первого синего пламени над частью или всей поверхностью нефтепродукта.

В резервуарах с «плавающими» крышами зеркало испарения жидкости отделяется от окружающей среды устройством специальных понтонов, которые свободно плавают на поверхности жидкости, а зазор между корпусом и понтоном герметизируется уплотнительными затворами. Отсутствие газового пространства над поверхностью нефтепродукта исключает потери паров нефтепродуктов от «дыхания» резервуаров.

НИЯ. Коррозионные отложения, образующиеся при хранении сернистых нефтей и нефтепродуктов в резервуарах или в других железных емкостях, состоят в основном из сернистого железа. Образуются в результате воздействия на железо и его окислы сероводорода, содержащегося в парах нефтепродуктов и в жидкой фазе .

В качестве кожухотрубчатых холодильников и конденсаторов могут применяться обычные типовые кожухотрубчатые теплообменники . Вместе с тем разработана специальная конструкция конденсаторов для пропана и бензина поверхностью охлаждения 500 и 600 ж2.

Принимаем стандартные промышленные реакторы объемом 18 м3 и поверхностью охлаждения 590 м2. Необходимое число реакторов

Конденсатор погружного типа состоит из шести самостоятельных частей с отдельными приемами и сборными коллекторами. Каждая часть в свою очередь разбита на 4 секции, состоящие из 72 труб диаметром 0,039 м. Секции—вось-миходовые с поверхностью охлаждения 103 м2. Пары из колонны поступают в приемные коллекторы через патрубок 1 диаметром 0,25 м и проходят параллельно все 24 секции. Конденсат идет в сборный коллектор 2, расположенный на дне конденсатора.

Холодильник для охлаждения дистиллированной воды, поступающей в дозирующие клапаны, представляет собой теплообменник типа „Бакинский рабочий" с поверхностью охлаждения 51 м2. Дистиллированная вода поступает в межтрубное пространство. Охлаждение производится морской водой, находящейся в трубном пространстве.

Назначение конденсаторов и холодильников на установке — конденсировать пары и охлаждать жидкие нефтепродукты перед вступлением их в емкости. Все конденсаторы и холодильники установки, за исключением конденсатора стабилизатора, погружного типа. Для конденсации и охлаждения паров, выходящих с верха стабилизатора, установлены четыре трубчатых конденсатора поверхностью охлаждения 100 MZ каждый.

поверхностью охлаждения 800 м2 — 4 штуки.

Рабочий объем одного кристаллизатора с поверхностью охлаждения 68 м2

В секционных конденсаторах-холодильниках поверхностью охлаждения служат отдельные трубчатые пучки , в которых трубы по концам развальцованы в трубных решетках. К последним на шпильках присоединяются литые крышки с внутренними ребрами-перегородками. Эти перегородки служат для получения требуемого числа ходов охлаждаемого продукта, протекающего по трубкам.

Над аппаратом вместо промывного скруббера монтируют вертикальный трубчатый теплообменник с поверхностью охлаждения 6—8 м2. Основной отвод тепла, а следовательно, и конденсацию сероуглерода осуществляют

Верхняя часть колонны служит для окончательной очистки сероуглерода от масла. Она состоит из подогревателя, обогреваемого глухим паром, и холодильника-дефлегматора с поверхностью охлаждения 2,7 м2, смонтированного в виде пяти концентрических змеевиков.

Назначение камер — конденсация паров серы , улавливание серы, механически унесенной из печи, конденсация паров воды, а также завершение реакции между остаточными количествами сероводорода и сернистого газа. В первую по ходу газа камеру из печи частично попадает жидкая сера, которая сразу же по выходе застывает. Камеры должны быть емкостные, с большой поверхностью охлаждения и иметь достаточно длинный извилистый путь прохода газов и паров. В конце последней камеры делается выводная труба. Обычно ставят два ряда камер, разделенных сплошной перегородкой. Оба ряда работают попеременно.

 

Принимаем следующие. Принимать специальные. Принимают отношение. Переработки необходимо. Приобретает первостепенное.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика