Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Продуктов термического


К е т о н ы. Крэкинг кетонов под давлением, а также в присутствии глинозема, был изучен Ипатьевым и Петровым. 3 Разложение проводилось при различных температурах, начиная от весьма низких, с целью фиксирования первичных продуктов термической диссоциации. Оказалось, что в первую фазу идут преимущественно различные реакции .дегидратации. Ацетофенон, например, при нагревании до 270 — 300° дает

Витринит является наиболее легко растворимым из мацералов углей, тогда как инертинит почти совсем не растворяется в органических растворителях. Предварительная термическая деструкция * угля позволяет применить для обработки получаемого твердого нелетучего остатка среднеэффективные растворители, такие как сероуглерод или хлороформ .

Для удобства определения источников образования тех или иных нерегулярных изопреноидных алканов нами приведены хрома-тограммы продуктов термической деструкции сквалана и ликопана , на которых хорошо видны пики образующихся углеводородов. Кстати, этот метод удобен для получения эталонов, пригодных для ГЖХ-исследования нефтяных смесей.

Состав продуктов термической деструкции некоторых высококипящих углеводородов

Сопряжение двойных связей вызывает смещение полос поглощения в длинноволновую сторону с одновременным увеличением их интенсивности. В средней УФ-области поглощают и арены Таким образом, УФ-спектроскопию можно использовать для анализа полиеновых и ароматических структур, остальные углеводороды «прозрачны» в средней ультрафиолетовой области. При анализе продуктов термической переработки нефтяных фракций, Е которых возможно присутствие полиенов, их необходимо предварительно отделить от ароматических углеводородов.

Выделение газов при нагревании углей без доступа воздуха связано с образованием и свойствами летучих продуктов термической деструкции. Образование смолы и газа при термической деструкции является результатом протекания большого числа процессов, зависящих как от состава исходных углей, так и от условий, при которых находятся первичные продукты.

Выход продуктов термической деструкции закономерно изменяется с повышением температуры: выход газа растет, а выход кокса и смолы уменьшается .

Элементный состав летучих продуктов термической деструкции углей и его изменение в ходе процесса находится в тесной связи с природой, степенью метаморфизма и петрографическим составом твердых топлив. Аронов и Нестеренко приводят интересные данные о динамике выделения С, Н и О из газовых донецких углей :

Графически эта зависимость построена следующим образом . На ось абсцисс нанесено в логарифмическом масштабе общее количество летучих продуктов термической деструкции до 550 °С , а на ось ординат — соответствующие значе-

Выход и характеристика продуктов термической

Большинство известных методов оценки стабильности нефтепродуктов основано на определении эффекта действия кислорода или воздуха на испытуемый нефтепродукт при повышенных температурах в присутствии катализаторов или без них. Этот эффект обычно выражается в смоло- и осадкообразовании и образовании коррозионных продуктов, растворимых в испытуемом-продукте. Фиксация указанных продуктов термической и окислительной обработки составляет сущность большинства предложенных методов определения стабильности.

Рис. 17. Схема переработки продуктов термического крекинга под давлением.

В табл. 142 сопоставлены экспериментальные данные по составу продуктов термического хлорирования н-пентана и изопентана в газовой фазе при 300° с данными, вычисленными по этому способу.

2.2. Разделение смеси продуктов термического крекинга..... 225

2.2. Разделение смеси продуктов термического крекинга

правляемых на крекинг , что позволяет уменьшить тепловую нагрузку обеих печей термического крекинга. По схеме б глубокой переработки продуктов термического крекинга остаток ректификационной колонны низкого давления 4 поступает на дальнейшую перегодку в вакуумную колонну 5 с получением термического газойля и утяжеленного остатка, используемого как сырье для производства технического углерода . Вакуумная колонна в этом случае работает при следующих технологических параметрах: температура верха колонны 90—150°С, низа — 335—345°С, температура аккумулятора 230—270 °С.

Зона 1 — зона диффузии, адсорбции и термодеструктивного разложения надмолекулярных структур ; зона 2 — зона диффузии, адсорбции и деструктивного разложения металлсодержащих соединений, а также деструктивного гидрирования сильнополярных гетероциклических соединений; зона 3 - зона диффузии, адсорбции, деструктивного гидрирования низкомолекулярных гетероциклических соединений и гидрирования аренов и ненасыщенных продуктов термического разложения.

В основном, выходы и характер продуктов термического крекинга определяются тремя главными параметрами: составом сырья, поступающего в реакционную зону, глубиной крекинга или превращением за проход и давлением. Второстепенное влияние могут иметь и многие другие параметры, но ни один из них не имеет такого значения, как эти три.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТОВ ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГ-ПРОЦЕССА

Ранее было установлено, что выходы крекинг-бензина, газа и крекинг-остатка определяются содержанием водорода в исходном сырье и крекинг-остатке, а содержание водорода, в свою очередь, тесно связано с плотностью этих двух потоков. Так, все крекинг-установки дают примерно равные выходы, если применять одно и то же сырье и отбирать крекинг-остатки с одинаковой плотностью. Однако наиболее важным свойством крекинг-остатка является не плотность, а вязкость, и не все процессы дают крекинг-остаток с одинаковой вязкостью при данной плотности. Вязкость мазута, по-видимому, является больше функцией условий и порядка процесса, чем большинство прочих параметров, определяющих свойства продуктов термического крекинга. Большая часть нефтепродуктов при прохождении через крекинг-установку претерпевает значительное изменение вязкости. При этом более легкие продукты, например, газойли, дают крекинг-мазуты с большей вязкостью, чем первоначальное исходное сырье; такой мазут состоит главным образом из продуктов конденсации. Тяжелое остаточное сырье дает крекинг-мазуты с меньшей вязкостью, чем первоначальное исходное сырье. Этот процесс называется легким крекингом или висбрекингом. С другой стороны, полумазуты дают крекинг-остатки с промежуточной вязкостью. Крекинг-остаток является смесью легко крекированных остатков мазута прямой гонки и продуктов конденсации, образовавшихся при крекинге газойлей.

Каталитический риформинг бензинов прямой гонки является объектом глубокого изучения и широко внедряется в промышленность в течение последних 20 лет. До развития этого процесса основной упор делался на термическую переработку нефтяного сырья, аналогичную процессам хорошо разработанного термического крекинга. Переход к использованию катализаторов для улучшения качества бензинов прямой гонки был обусловлен рядом причин. Использование в процессе термического риформинга высоких температур и давления связано со значительными потерями исходного сырья, улетучивающегося с газообразными продуктами. Предельные октановые числа бензинов термического риформинга являются относительно низкими, кроме тех случаев, когда около половины жидкого сырья превращается в газообразные продукты. Правда, в этих случаях каталитической полимеризацией нефтезаводскнх газов можно превратить часть газообразных продуктов термического риформинга в жидкое топливо, что частично компенсирует потери процесса. Даже в то время, когда термический риформинг имел широкое распространение, он рассматривался в лучшем случае как вспомогательный процесс, посредством которого можно несколько улучшать качество низкооктанового бензина прямой гонки.

Принципы управления выходами и качеством продуктов термического крекинга носят общий характер и знание их представляется целесообразным. Определяющие факторы состоят в следующем.

 

Плотность распределения. Плотность соединений. Плотность углеводородов. Плотности жидкостей. Плотности компонентов.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика