|
Главная -> Словарь
Пространственную структуру
К перспективным термостабильным соединениям относятся дитиофосфаты цинка, в которых алкильный радикал заменен остатками пространственно затрудненных фенолов . арил-производные продукты реакции диалкилдитиофосфатов с соединениями бора , аддукты дитиофосфорной кислоты с винилацетатом . Полагают целесообразным сочетание ди-алкилдитиофосфата цинка с его дитиокарбаматом, так как при этом обеспечивается высокая эффективность смеси присадок и достигается высокая термостабильность .
газообразном топливе, авиационных поршневых) используют только масла с беззольными присадками. Поэтому в последнее время безэольные антиокислительные и противокоррозионные присадки приобретают довольно большое значение . Среди присадок данного типа предпочтительны беззольные дитиофосфаты, дитиокарба-маты и фосфонаты, содержащие азот; сульфиды, дисульфиды, оульфоксиды, соединения типа пространственно затрудненных фенолов и производные аминофеиолов .
Особую группу беззольных присадок составляют соединения типа пространственно затрудненных фенолов и производные аминофенолов . Их применяют в моторных маслах , турбинных и трансформаторных маслах. Эти присадки улучшают антиокислительные и противокоррозионные свойства масел и эффективны при сравнительно высокой температуре.
Рассмотрим ингибиторы по величинам /. Величины / для алкилфенолов зависят от структуры соединений и находятся в пределах 2—6,1. Для ионола /=2. С увеличением числа ОН-групп в молекулах фенолов f увеличивается, но в расчете на одну ОН-группу для пространственно затрудненных фенолов величина / составляет 1,5—2.
Значения f для исследованных аминофенолов изменяются от 0,75 до 6,24 . У ингибиторов, у которых NH-группа находится в алифатической цепи , значение f меньше, чем следовало ожидать, исходя из количества ОН- и NH-групп в молекуле ингибитора, если принять /==2 для ОН-группы и f=l для NH-группы. Это объясняется тем, что NH-группа в алифатической цепи не участвует в реакциях обрыва цепи и не влияет на эффективность ингибитора, которая в этом случае зависит только от числа ОН-групп. Для таких аминофенолов наблюдаются те же закономерности, что и для пространственно затрудненных алкилфенолов: значение f для них увеличивается пропорционально числу пространственно затрудненных ОН-групп и в расчете на одну ОН-группу равна в среднем 1,7—2,2. Аналогичная зависимость наблюдается для аминофенолов на основе третичных аминов . Значения f ниже расчетных имеют также аминофенолы, в молекулах которых NH-группа расположена между ядром и алкилами .
Алкилфенолы. Как видно из данных табл. 5.10, относительная мольная эффективность всех фенолов выше чем у ионола. На примере ингибиторов 5—11 видно, что мольная эффективность пропорциональна числу ОН-групп в молекуле, что наблюдается и при испытании фенолов в режиме инициированного окисления. Для бисфенолов 6—10, содержащих в молекуле две пространственно затрудненных ОН-группы, коэффициент К' равен примерно 2. К.' для ингибитора 11 выше, так как в нем в среднем на одну молекулу приходится три группы ОН. От этой закономерности отклоняются только ингибиторы 12,13,— для них К.' составляют 3,6 и 6,5 при содержании в молекуле двух и четырех ОН-групп соответственно.
Фосфор- и серосодержащие ингибиторы. Результаты исследования фосфор- и серосодержащих соединений приведены в табл. 5.12. Полученные результаты согласуются с результатами испытания этих ингибиторов при инициированном окислении. Ингибиторы 1,9 по мольной эффективности уступают ионолу, а ингибиторы 2, 3, 10, 11 — несколько выше ионола. Большая эффективность ингибиторов 4 и 5 чем у ионола, объясняется, вероятно, наличием в молекулах этих ингибиторов по две пространственно затрудненных ОН-группы.
В СССР для стабилизации гидрогенизационных топлив применяют 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол в концентрации 0,003—0,004% . Так как массовая эффективность пространственно затрудненных фенолов слабо зависит от структуры заместителей и числа ОН-групп в молекуле ингибитора, то выбор конкретных алкилфенолов в качестве присадок к реактивным топливам определяется в основном технологическими и экономическими соображениями.
ДЛЭЧ не является стабильным. Его стабилизация возможна с помощью композиций противоокисли-тельных присадок с деактиваторами металлов. Наиболее эффективны композиции с азометинами ряда пространственно-затрудненных фенолов в суммарной концентрации 0.01% масс, при отношении противоокислительная присадка : деактиватор металла 15 : 1.
Эффективность большинства известных антиокислителей типа аминов, фенолов, в том числе полифенолов и пространственно затрудненных экранированных фенолов, возрастает пропорционально их концентрации в топливе, однако для некоторых аминов и аминофенолов при определенных условиях имеется предел концентрации, выше которого эффективность их снижается . Это установлено, например, при хранении топлив, стабилизированных тг-оксинеозо-ном, фенил-п-аминофенолом и М,Ы'-ди-8то/?-бутил-п-фенилендиамином. В некоторых условиях превышение оптимальной концентрации приводит к обратимости их действия и они становятся проокислителями . При введении антиокислителя на начальных стадиях реакции его действие направляется практически полностью на подавление развития окисления; если же его добавляют на стадии развившейся реакции , то скорость инициирования окислительных цепей значительно выше и требуется большая его концентрация. Кроме того, антиокислитель расходуется на побочные реакции — взаимодействия с образовавшимися продуктами окисления, образования водородных связей с продуктами окисления типа спиртов, кетонов .
основных путей расходования радикала In- является реакция с пероксидными радикалами ROO-. Эта реакция с образованием пероксидов протекает с очень высокой скоростью, на несколько порядков превышающей скорость взаимодействия In- с гид-ропероксидами, возрождающего пероксидные радикалы, а следовательно, снижающего эффективность антиокислителя. В реакциях с гидропероксидами более активно участвуют радикалы аминов, чем радикалы пространственно-затрудненных фенолов. К реакциям радикалов In-, понижающим ингибирующее действие антиокислителей, относится рекомбинация In- в неактивные молекулярные продукты, а также взаимодействие радикалов In- с углеводородами с образованием радикалов R-, продолжающих цепи окисления. Таким образом, в целом эффективность антиокислителей первой группы определяется соотношением скоростей процессов, обрывающих и продолжающих цепи окисления с участием молекул и радикалов антиокислителей. Чем выше это соотношение в пользу реакций обрыва цепей окисления, тем меньше требуется антиокислителя для стабилизации углеводородных сред, содержащих продукты, склонные к окислению. Таким образом, важнейшим требованием к антиокислительным присадкам для автомобильных бензинов является малая рабочая концентрация, которая для лучших присадок составляет сотые и тысячные доли процента .
Белки — природные высокомолекулярные соединения, являющиеся структурной основой всех живых организмов. К ним относятся ферменты — катализаторы многочисленных реакций в живых организмах, дыхательные пигменты, многие гормоны. Число встречающихся в природе белков крайне велико, их частью являются а-аминокислоты H2N — CH — СООН, где R — углеводородный радикал алифатического или ароматического ряда, либо гетероциклический радикал, содержащий серу и азот. Различие в химическом строении белков обусловлено количеством и порядком чередования аминокислот в молекуле. Белковые молекулярные цепочки располагаются в пространстве в виде спирали или волокон. Главная особенность белков — способность самопроизвольно формировать пространственную структуру, свойственную только данному виду растения, т.е. они обладают "памятью": макромолекулы белков могут "записать", "запомнить" и передать "наследству" информацию. В этом состоит химический механизм самовоспроизведения.
Температура застывания масел зависит от содержания в них ту 'оплавких углеводородов и, прежде всего, парафинов и церезинов. Выделяющиеся при низких температурах кристаллы твердых углеводородов образуют пространственную структуру, что приводит к застыванию и потере подвижности масел. Поэтому из масел следует удалять, помимо низкоиндексных, и компоненты, ухудшающие их HF зкотемпературные свойства.
Фильтрование — способ разделения суспензии, достигаемый пропусканием ее через пористую jiegeropOflKy^TBepflbie частицы задерживаются перегородкой и образуют осадок, а прошедшая через лерегородку жидкость называется фильтратом. С течением времени толщина слоя осадка увеличивается и сопротивление фильтра возрастает, а образовавшийся осадок выполняет роль фильтровальной перегородки. Это обстоятельство часто используют, чтобы придать осадку специальную структуру, обеспечивающую задерживание мелких частиц. С этой целью в суспензию добавляют мелкие частицы другого материала , которые придают осадку жесткую пространственную структуру с мелкими порами.
Механические свойства твердых топлив зависят от числа и прочности связей, создающих пространственную структуру, и поэтому следовало ожидать изменения их механических свойств в процессе термического разложения. Результаты исследования микротвердости различных проб болгарских каменных углей до и после их нагревания до 400, 550, 750 и 950 °С показывают, что микротвердость закономерно увеличивается с повышением температуры термической обработки . Особенно быстро растет микротвердость после 550 °С .
Существуют суспензии, содержащие очень мелкие илистые частицы, которые при прохождении через фильтрующую перегородку образуют на ней непроницаемый для жидкости осадок. Чтобы сделать возможным фильтрование для таких суспензий, в них добавляют мелкие частицы другого материала , которые придают осадку жесткую пространственную структуру с мелкими порами, и в этом случае осадок становится проницаемым. Осадки, структура которых различна в отдельных частях их объема, называются неоднородными.
Из вновь формируемых сложных структурных единиц могут образоваться золи и гели . В свободнодисперсных системах частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом и могут перемещаться в пространстве под действием внешних сил . Дисперсная фаза связаннодисперсных систем образует сплошной каркас , внутри которого содержится дисперсионная среда.
Структура твердого тела в зависимости от порядка расположения структурных единиц может представлять собой правильную пространственную структуру в кристаллических телах. При беспорядочном расположении ССЕ образуется изотропная структура, характерная для гелей, студней или стеклообразных тел. Анизотропное или изотропное состояние веществ имеют важное значение. В анизотропных веществах проявляется зависимость физико-химических свойств от выбранного направления. Например, графит легко расщепляется на слои вдоль определенной плоскости . Поэтому на практике определяют свойства анизотропных тел вдоль главной оси симметрии и перпендикулярно ей . Изотропное состояние характеризуется отсутствием строгой периодичности, присущей кристаллам; изотропное вещество не имеет точки плавления. При повышении температуры аморфное вещество размягчается и переходит в жидкое состояние постепенно.
В связи с.этим совершенствованию технологии с целью улучшения технико-экономических показателей процесса депарафини-зации уделяется" большое внимание. Кроме использования порционной подачи растворителя, замены ацетона на метилэтилкетон, создания комбинированных установок по производству низкозастывающих масел и парафинов вводятся в эксплуатацию укрупненные установки депарафинизации производительностью по сырью 90, называемые стабилизаторами, повышают прочность коллоидной структуры.
При формировании сажевых частиц происходит их соударение, при этом они связываются между собой, образуя пространственную структуру сажи. Процесс структурирования протекает более интенсивно при разложении многоядерных ароматических углеводородов. При большей концентрации водорода сажа получается менее структурной.
напряжения сдвига к скорости сдвига Фопмяпьнпе нахождение эффективной вязкости неньюто.човских жидкостей по линейному за:со;гу вязкого трения Ньютона лишает этот реологический параметр определенного физического смысла. Несмотря на это, он широк» используется в реологии и позволяет рассматривать неньютоновсккс жидкости кп* г.иг.темы с переменили «« Параметров ректификации. Получаемые непосредственно. Получаемых дистиллятов. Получаемых результатов. Получается действием.
Главная -> Словарь
|
|