|
Главная -> Словарь
Плавления продуктов
Имеется предложение использовать для изучения химического состава парафина так называемый «парафиновый треугольник», на который нанесены прямые, связывающие температуры плавления, плотности и показатели преломления различных классов углеводородов. Определив температуру плавления, плотность и показатель преломления парафина, довольно просто по треугольнику оценить его химический состав.
Еще в 1883 г. было высказано мнение, что^в нефтяном парафине содержатся углеводороды предельного ряда: нормальные и изостроения. Диалогичное мнение высказывалось в работе , где сравнивались температуры плавления, кипения и плотности парафиновых углеводородов, выделенных из пенсильванской нефти, и синтетических н-алканов. Более высокая плотность природных парафиновых углеводородов объяснялась возможным присутствием изоалканов . Результаты изучения физических свойств узких фракций парафина, выделенного из нефти Мид-Континента методом дифракции рентгеновских лучей , позволили заключить, что н-алканов в парафине содержится не более 65 вес. %, содержание изоалканов достигает 20 вес.%.
Температура плавления, Плотность при 70° С Молекулярный лярное понижение температу- Теплота плавления,
5. Определяем температуру плавления, плотность и молекулярный вес полиэтилена .
3. Физические характеристики исходных веществ, продуктов реакции и растворителей, включающие наименование, химическую формулу, молекулярную массу, температуры кипения и плавления, плотность, показатель преломления, сведения о взрывооласности и токсичности.
Углеводород Молекулярная масса Темперг кипения тура,°С плавления Плотность при 90°С, г/см3
Некоторые физические свойства фторуглеродов — температуры кипения, температуры плавления, плотность — приведены в табл. 62 и те же физические свойства ряда производных фторуглеродоь— в табл. 63.
где Т и Т0 — температуры плавления полимеров со степенью полимеризации, равной х и с/о соответственно; АЯ — теплота плавления. Плотность ПЭГ, вопреки обыкновению, не подчиняется аддитивному закону, так как она определяется кристалличностью полимеров, в свою очередь зависящей от молекулярной массы; наиболее высокую плотность имеют полимеры с молекулярной массой 6— Ю тыс. Еще более аномально ведет себя плотность расплава, не Зависящая от длины цепи, начиная с тримера .
Известны многочисленные сложные эфиры органических и неорганических кислот для а-гликолей. Сложные эфиры имеют более высокую температуру кипения и плавления, плотность и коэффициент преломления, чем простые; у сложных диэфиров эти показатели выше, чем у смешанных. Свойства нескольких низкомолекулярных эфиров монокарбоновых кислот этилен- и пропиленгликблей приведены в табл. 89.
Для описания физических свойств органических растворителей используют ряд констант, таких как температура кипения и плавления, плотность, вязкость, диэлектрическая проницаемость, дипольный момент, давление насыщенных паров, предельно допустимая концентрация и другие параметры. В табл. 1.2 приведены некоторые физические свойства ряда распространенных растворителей.
Полимеризацию этилена можно осуществить без применения; катализаторов под действием радиоактивных лучей . С помощью гамма-лучей искусственного изотопа Со60 этилен полиме-ризуется при 10—30° С под давлением 20—110 атм и образует твердый белый полимер. В зависимости от интенсивности облучения получаются полимеры с различными свойствами от хрупкого'до эластично вязкого. Полиэтилены, полученные под действием радиоактивного излучения, обладают лучшими свойствами, чем полиэтилен высокого давления . Свойства полимеров этилена, полученного под действием радиоактивных лучей, свидетельствуют о том, что молекулы этих полимеров имеют разветвленную сетчатую структуру.
Температура плавления продуктов
— масляных фракций 577, 578 плавления продуктов сжигания
Для изучения влияния количества карбамида на выход и качество продуктов, получаемых при депарафинизации дизельного топлива,из фреганских нефтей, В. В. Усачевым и П. П. Дмитриевым с сотр. было исследовано образование и разрушение комплекса (((811. При этом депарафинизацию дизельного топлива осуществляли по двум схемам: с возратом в депарафинированное дизельное топливо углеводородов, увлеченных комплексом, и без возврата их. Это позволило определить качество депарафи-нированного дизельного топлива как в смеси с увлеченными углеводородами, так и в чистом виде.р^а рис. 19—24 показано влияние количества карбамида на выходы непромытого и промытого комплексов, на выходы депарафинированного дизельного топлива и к-парафинов, а дакже на основные характеристики продуктов депарафинизации. (((Как видно из приведенных данных, с увеличением количества карбамида возрастает выход комплекса и к-парафинов, а выход депарафинированного дизельного топлива снижается. При этом выход продуктов депарафинизации изменяется примерно до 100% карбамида. Дальнейшее увеличение количества карбамида практически не изменяет выходов полученных продуктов. С увеличением количества карбамида до 70% резко снижается температура застывания депарафинированного дизельного топлива и температура плавления к-парафинов, в интервале 70—120% карбамида температуры застывания и плавления продуктов снижаются более медленно, а при подаче более 120% карбамида эти характеристики не изменяются. С увеличением количества карбамида плотность и показатель преломления
Температуры плавления продуктов
Температуры плавления продуктов присоединения 3,5-динитройодбензоата к некоторым олефинам
Производство церезина из озокерита осуществляется следующим образом: озокерит-сырец нагревают до 100°С для отделения от воды и механических примесей. Затем отгоняют масляные фракции, в результате чего температура плавления продукта повышается примерно на 5—6° С. Перегонка ведется под вакуумом с вводом водяного пара. Обезмасленный таким образом озокерит является товарным продуктом. Для получения из озокерита церезина его необходимо подвергнуть очистке серной кислотой и адсорбентами. В связи с высокой температурой плавления продуктов очистка кислотой производится при температуре 120° С, и в процессе очистки температура повышается до 210—230°С. При этих температурах продукты реакции серной
Индивидуальное вещество переходит из жидкого состояния в кристаллическое и из последнего обратно в жидкое при определенной постоянной температуре, которая, следовательно, является характеризующей его константой. Температура кристаллизации смеси зависит от ее состава. Чем выше молекулярный вес компонентов, входящих в смесь, тем выше ее температура кристаллизации и плавления. Таким образом, температура плавления продуктов может колебаться в значительных пределах для отдельных образцов, полученных даже в близких технологических условиях.
— масляных фракций 577, 578 плавления продуктов сжигания
Расход хлора на 0,05 моль Фракционированная разгонка г реакции в вакууме Температура плавления продуктов, выделен-
Таблица 116. Температуры плавления продуктов присоединения малеинового ангидрида или кислот Постоянно совершенствуются. Постоянства температуры. Постольку поскольку. Построены диаграммы. Построена зависимость.
Главная -> Словарь
|
|