|
Главная -> Словарь
Показателе преломления
В последнее время для оценки термической стабильности топлив в динамических условиях разработаны специальные лабораторные установки, на которых замеряется перепад давления на фильтре. Зависимость перепада давлений на фильтре от температуры фильтрующего топлива может служить показателем стабильности топлив
При проведении испытаний в кислородной бомбе оценка стабильности может быть произведена по одному из двух факторов — по скорости смолообразования или по длительности индукционного периода. Добавление антиокислителя защищает бензин от сильного окисления в течение индукционного периода, но не исключает полностью смолообразование. Количество смол, образовавшихся за единицу времени в течеш:е индукционного периода, является поэтому показателем стабильности бензина.
После расходования антиокислителя кончается период стабилизации и начинается быстрое окисление бензина. Продолжительность этого индукционного периода, обычно легко определяемая, также может служить показателем стабильности.
В США и Англии принят стандартный метод определения потенциальных смол в этилированных авиабензинах и в реактивных топливах : 100 мл топлива окисляют в бомбе в условиях, аналогичных условиям определения индукционного периода при 100°С и давлении кислорода 7 кгс/см2. Содержание П. с. является косвенным показателем стабильности топлив при длительном хранении.
Содержание фактических смол также служит показателем стабильности топлива и представляет собой суммарное содержание продуктов окисления и полимеризации, уже содержащихся в нем и образующихся под действием струи воздуха на поверхность топлива при стандартной температуре . Содержание сухого или маслянистого остатка после завершения выпаривания, выраженное в мг на 100 мл топлива, принимается за содержание фактических смол . Для автомобильных бензинов этот показатель не должен превышать 5—7 мг/100 мл, для авиационных — 2—4 мг/100 мл. Эти нормы легко выдерживаются для бензинов прямой перегонки и могут быть превышены для бензинов крекинга, особенно термического.
Рассматривая вопрос о химической стабильности масел, необходимо иметь в виду, что масла при эксплуатации подвергаются окислению в самых различных условиях. Так, например, трансформаторные и некоторые другие масла в условиях эксплуатации окисляются во всем объеме или, как говорят, в толстом слое. Такой же характер окисления имеет место в двигателях внутреннего сгорания, когда масло находится в картере или в маслобаке. Наоборот, при прокачивании масла через смазываемые части машин и механизмов масло окисляется в тонком слое. Решающее влияние на процесс окисления оказывает температура. Это, конечно, исключает возможность оценки стабильности масел каким-либо одним универсальным показателем.
1. Термоокислительная стабильность по методу К. К. Папок. Нормируемым показателем стабильности в этом методе является время, в течение которого при заданной температуре масло в условиях испытания создает лаковую пленку, способную удержать стандартное кольцо при отрыве его усилием в 1 кг. Нормами предусмотрено, что термоокислительная стабильность при 250° С для авиационных, автомобильных и дизельных масел не должна быть менее 17—35 мин.
Определением толуольного числа , как одного из показателей стабильности образцов крекинг- остатка различных вариантов реализации процесса висбрекинга, показано, что стабильность продуктов в вариантах с реакционной камерой с нисходящим потоком и печного варианта с сокинг- секцией приемлема и определяет остатки как агрегативно устойчивые к расслаиванию. Крекинг-остаток печного варианта характеризуется низким показателем стабильности, т.е. в результате крекинга образуется значительное количество конденсированных структур склонных к выпадению во вторую фазу. Остаток варианта Вб с РКВП характеризуется высокой стабильностью близкой к сырью , что обусловлено низким содержанием высокомолекулярных конденсированных структур вторичного происхождения склонных к дестабилизации продукта в целом.
Третья группа свойств объединяет качественные характеристики, показывающие отношение материала к длительному воздействию внешней среды, стабильность основных показателей гидроизоляционных материалов во времени. Показателем стабильности служат набухаемость, химическая и биохимическая стойкости, морозо- и теплостойкости.
Содержание П. с. является косвенным показателем стабильности топлив при длительном хранении.
Нарастание вязкости при окислении в тонком слое характеризует химическую стабильность масла. Опыт применения часовых масел показал, что со временем вязкость масла в тонком слое увеличивается в результате окисления масла кислородом воздуха и полимеризации. Это явление нарушает точность хода часов и может привести к остановке. Способность часовых масел сохранять вязкость постоянной является показателем стабильности их химического состава.
В первой реакции выходы достигали около 50%, во второй 60% и в третьей 23% н-бутилциклопропана, 28% пропилциклопропана и 51% этилциклопропана. Несмотря на то, что выходы оставляют желать лучшего, этот метод может применяться в крупных масштабах. Выход углеводорода обратно пропорционален размеру боковой цепи. Присутствие больших количеств высококипящих соединений в остатках перегонки" высших гомологов наводит на мысль, что выходы высокомолекулярных циклопропанов могут быть увеличены, если реакции циклизации проводить в сильно разведенных растворах. Для получения циклопропано-вых углеводородов бромэфир обрабатывался магнием в эфирной среде для получения реактива Гриньяра, после чего температура реакционной смеси поднималась до 100—140°, для чего добавлялся толуол или ксилол к приготовленному реактиву Гриньяра, а эфир отгонялся. Продукт отделялся от дистиллята фракционированием. Так как циклопропаны образуются лишь при нагревании реакционной смеси выше 100°, то намечаются две ступени: 1) промежуточное образование реактива Гриньяра, устойчивого в кипящем эфире, и 2) образование циклопропана при отщеплении Mg Вг. Во всех случаях циклопро-пановые углеводороды перегоняются при постоянных температуре кипения и показателе преломления с небольшими количествами головных и хвостовых фракций или без них. Этот метод имеет преимущество перед методом дебромирования Густавсона, так как олефиновые углеводороды, в некоторых случаях удаляемые с трудом, не образуются в виде примесей. Если же в третьей ступени и происходит дегидрогалоидирование, то скорее получается непредельный эфир , чем изомерный олефин. Таким путем был приготовлен 1,2-диметилциклопропан с выходом 49% из 2-этокси-4-бромпентана ; одновременно образовались почти равные количества цас- и торакс-изомеров. При попытке синтеза фенил-циклопропана из бромэфира желаемый углеводород получается в малом количестве или совсем не получается, а главным продуктом реакции является димер, образующийся по типу реакции Вюрца:
В табл. П.18 приведены данные о вязкости воды, в табл. П. 19 — о температуре кипения воды при различных давлениях, в табд. П.20 — о поверхностном натяжении воды, в табл. П.21 — о показателе преломления воды, в табл. П.22 — о теплоемкости воды, в табл. П.23 — о давлении паров воды при различных температурах, в табл. П.24 — о свойствах насыщенного водяного пара, в табл. П.25 — об энтальпии перегретого водяного пара,
Природа циклического ядра определяет влияние, которое может иметь боковая цепь определенной длины на индекс вязкости углеводорода. Вязкость повышается с увеличением числа заместителей в циклическом ядре при неизменном суммарном числе атомов углерода во всех заместителях. С усложнением циклического ядра при том же числе атомов углерода в молекуле вязкость повышается. При гидрировании ароматического ядра в соответствующее гидроароматическое повышается вязкость, но мало меняется индекс вязкости. Перемещение циклического ядра по длине парафиновой цепи незначительно влияет на вязкость и индекс вязкости углеводорода. Положение заместителей в ядре сказывается на вязкости, удельном весе и показателе преломления.
Другой константой, основанной на показателе преломления и введенной Уэрдом, Куртцем и Фульвейлером , является Позволяет эксплуатировать. Позволяет достигать. Позволяет идентифицировать. Позволяет извлекать. Позволяет наблюдать.
Главная -> Словарь
|
|