|
Главная -> Словарь
Регулятора температуры
Основная ректификационная и отпарная колонны. Для обеспечения заданного температурного режима вверху каждой секции ректификационной колонны, где отбирают циркуляционное орошение, устанавливают регуляторы температуры. Это позволило полностью использовать избыточное тепло колонны на подогрев исходного сырья, что, в свою очередь, резко сократило кратность острого орошения в верхней части ректификационной колонны.
/ — приемник-влагоотделитель; 2 — печь; 3 — контактный аппарат; 4 — воздуходувка; 5 — фильтр; 6 — холодильники; 7 — башня-конденсатор; 8 — напорный бачок; 9 — котел-утилизатор; 10 — деаэратор; // — анализатор; 12 — гидравлический затвор; 13 — электрофильтр; 14 — сборник; 15 — насос; 16 — регулятор давления; 17 — регулятор расхода; 18, 19 — регуляторы температуры; 20 — регулятор расхода с коррекцией по температуре; 21 — регулятор уровня.
Балансовый избыток нижнего циркуляционного орошения возвращают в колонну К.-2; при необходимости с выкида насоса Н-26 на 4-ю тарелку колонны К-10 подают горячую флегму. В период включения циркуляционного орошения в колонну К-10 и змеевики печи П-3 направляют перегретый водяной пар. Одновременно включают клапаны-регуляторы температуры циркуляционного орошения и устанавливают заданные температуры по тарелкам колонны. Затем отбирают пробы широкой масляной фракции гудрона и направляют их в лабораторию. До получения удовлетворительных анализов широкую масляную фракцию и гудрон сбрасывают с установки. Получив удовлетворительный анализ этих продуктов, их выводят на технологические установки или в парки.
§ 58. Автоматические регуляторы температуры
Температура на выходе сырья из печи П1 регулируется количеством подаваемого к форсункам топлива . Для этого печь оборудована двумя регуляторами температуры, связанными со сдвоенными термопарами, установленными на выходе из подовых экранов. Регуляторы температуры управляют регулирующими клапанами, установленными на линиях поступления к форсункам газа и жидкого топлива, а также регулирующими клапанами на подаче пара к форсункам. Все регулирующие клапаны открываются давлением воздуха.
§ 58. Автоматические регуляторы температуры....... 124
К другим преимуществам каскадных регулирующих систем относится то, что регуляторы температуры, расхода и давления более чувствительны к изменению физических параметров, чем приборы контроля качества.
Подобное исследование связано с изучением химического равновесия и кинетики, динамических и статических характеристик процесса, системы регулирования и экономики процесса. При этом в схемах регулирования применяются специальные средства автоматизации — анализаторы, чувствительные к мгновенным изменениям состава и физико-химических свойств продуктов в потоке, а также регуляторы температуры, давления, расхода и уровня с ускоренной записью, обеспечивающие контроль изменений параметров с высокой точностью. Исследования процессов с помощью информационно-вычислительных машин весьма эффективны. При этом продолжительность исследований сокращается.
мального выхода целевого продукта требуемых качеств при минимальных затратах. Таким образом, приведенная на схеме система оптимального управления является системой статического действия. Выходные импульсы от управляющей вычислительной машины поступают в нижеперечисленные регуляторы температуры, давления и расхода для корректирования задания этим регуляторам:
/ — приемник-влагоотделитель; 2 — печь; 3 — контактный аппарат; 4 — воздуходувка; 5 — фильтр; 6 — холодильники; 7 — башня-конденсатор; 8 — напорный бачок; 9 — котел-утилизатор; 10 — деаэратор; // — анализатор; 12 — гидравлический затвор; 13 — электрофильтр; 14 — сборник; 15 — насос; /6j— регулятор давления; 17 — регулятор расхода; 18, 19 — регуляторы температуры; 20 — регулятор расхода с коррекцией по температуре; 21 — регулятор уровня.
Затем включают в работу уровнемеры в сепараторе и регуляторы температуры на выходе сырья из печи. При достижении температуры обкаточного продукта на выходе из печи 150°С подъем температуры временно прекращают и систему заполняют гудроном. По мере повышения уровня в испарителях обкаточный продукт вместе с закачиваемым гудроном откачивают в промежуточные емкости. При получении удовлетворительного анализа на гудрон откачку продукта из испарителей прекращают и вновь включают циркуляционные насосы.
Рис. VI-17. Схемы регулирования отборов нижнего продукта с помощью анализатора качества и регулятора температуры и верхнего продукта по составу потоков на верхних тарелках ;
Из регулятора температуры пневматический импульс поступает в блок суммирования, куда одновременно дается импульс задания от вторичного прибора типа 2 МП-ЗОВ. Выходной пневматический импульс из блока суммирования типа БС-34А является заданием для регулятора ПРЗ-21. При отклонении температуры вспышки от заданной величины импульс задания от вторичного прибора к регулятору расхода корректируется автоматически так, чтобы получить требуемое значение температуры вспышки. Если температура вспышки получаемого продукта не отклоняется от нормы, то регулятор ПРЗ-21 поддерживает постоянный расход пара в секции отпарной колонны в соответствии с заданием от вторичного прибора ПВ10.17.
Наиболее распространены схемы воздействия регулятора температуры в зоне питания или на контрольной тарелке.
Когда в выносном кипятильнике дебутанизатора Т10 количество крекинг-дистиллята достигнет среднею уровня, в трубное пространство кипятильника подают горячую циркулирующую флегму из колонны КЗ. Эта операция должна производиться осторожно путем постепенного прогревания кипятильника. Когда кипятильник прогреется, температуру повышают со скоростью 50—60° в час при помощи регулятора температуры.
В системе могут быть использованы схемные способы повышения точности управления, применяемые в известных САР трубчатых печей: введение сигнала по температуре газов над перевалом в качестве дополнительной переменной и связи по расходу сырья, подключаемой ко входу регулятора температуры и т. д.
/ — линия СНГ; 2 — датчик регулятора температуры; 3 — циклонный сепаратор; 4 — эксгаустер; 5 — вращающийся барабан сушилки; 6 — подогреватель воздуха; / — влажное сырье; // — подача горячего теплоносителя в смеси с материалом; /// — уходящие газы; IV — высушенный продукт; V — вторичный воздух
Простота такого переключения, сознательно созданная разработчиками, быть может на самом деле' затягивает процесс обучения технологического персонала. Привыкнув к ровным записям расходов керосина и ДТ, операторы торопятся перейти на действующую систему всякий раз, когда расходы этих продуктов изменяются без их вмешательства, вместо того, чтобы соотнести изменение расхода керосина с изменениями отбора бензина из-за работы регулятора температуры верха, или осознать изменение расхода ДТ, как следствие их собственного вмешательства в работу регулятора суммарного расхода бензина и керосина. Точно также операторы.в течение долгого времени выражали недовольство, когда с помощью системы Ремиконт происходит понижение расхода любого из боковых продуктов из-за снижений уровня в соответствующем стришшнге. Поскольку уровни в стриппингах не регистрируются, а оператор часто замечал такой провал в записи расхода только после того, как этот провал заканчивался, и, следовательно уровень уже восстанавливался, оператор, вместо признания достоинства системы, предотвратившей сброс насоса, стремился объяснить нарушение качества не ошибочным выбором задания на отношение доли отбора продукта к сырью, а этим кратковременным отклонением записи расхода от горизонтали. Описанная система в значительной степени воспроизводит идеи управления, описанные в конце 70-х Ф.Шин-"ским. Следует отметить, что система была бы особенно э Реакционно способным. Реактивации катализаторов. Расходные показатели. Реактивными двигателями. Реакторах идеального.
Главная -> Словарь
|
|