|
Главная -> Словарь
Структура температура
На кристаллической структуре депарафинируемых продуктов положительно сказывается их предварительная очистка, в частности очистка избирательными растворителями. После очистки продукта его кристаллическая структура становится более крупной и четко выраженной. Это обусловливается тем, что при очистке частично удаляются вещества коллоидного характера, препятствующие кристаллизации. При очистке может быть удалена некоторая доля высокомолекулярных кристаллизующихся веществ, приводящих к измельчению кристаллической структуры основной массы парафинов. И, наконец, при очистке парафинистых продуктов избирательными растворителями в них существенно повышается содержание парафина, что также в известной мере сказывается положительно на его кристаллической структуре.
Следовательно, с повышением молекулярного веса и температуры кипения парафина его кристаллическая структура становится все более мелкой. При этом повышению температуры кипения соответствует весьма резкое уменьшение размера кристаллов. Для иллюстрации этого на рис. 8 приведена серия микрофотографий последовательных фракций одной из парафинистых нефтей, закристаллизованных в равных условиях. Из рис. 8 видно, что даже при относительно небольшом повышении температуры кипения фракции, например на 50° , уменьшаются линейные размеры кристалликов парафина более чем в 2 раза.
или высокому отпуску при температуре 725—750 °С, выдержке при этой температуре в течение 2,5 ч, охлаждению до 650 °С со скоростью 40—50 °С/ч с дальнейшим охлаждением на воздухе. После термической обработки твердость снижается до 160—180 единиц по Бринеллю, а структура становится карби-до-ферритной.
Влиянию молекулярного веса парафина на размер образуемых им кристаллов посвящены работы . В этих работах показано, что с повышением молекулярного веса и температуры кипения парафина его кристаллическая структура становится все более мелкой. На рис. 36 показаны разные фракции ставропольской нефти, закристаллизованные в одинаковых условиях. Из рисунка видно, что при повышении температуры кипения фракции линейные размеры кристаллов парафина уменьшаются.
Результаты исследования битумов в электронном микроскопе позволяют установить скорее отсутствие, а не наличие реальной коллоидной структуры. Чтобы определить структуру битумов Фрейнд и Байта напыляли пленку сплава золота с алюминием на поверхность ряда венгерских битумов. Затем битум удаляли растворителем, а металлическую реплику исследовали в электронном микроскопе. Исследование показало, что остаточный битум имеет грубую структуру с нечеткими контурами структурных элементов; по мере окисления битума его структура становится все более тонкой и четкой. Проведенные наблюдени^я_указывают_на то, что структурные элементы битума состоят из скоплений, образованных различными компонентами. Размеры этих скоплений зависят от способа приготовления битума и, следовательно, от его химического состава. Эти наблюдения касаются поверхностной структуры, которая может отличаться от структуры в объеме системы. Обычно спонтанные изменения в системе происходят с уменьшением свободной энергии, которое сопровождается уменьшением площади поверхности. Поэтому можно ожидать, что указанные скопления имеют сферическую или близкую к ней форму.
дения, наличие или отсутствие перемешивания и даже диаметр сосуда, в котором она определяется. Для котельных топлив . С повышением температуры термообработки до 40—70 °С /^ топлива возрастает. Дальнейшее повышение температуры термообработки до 100 °С приводит к резкому ее снижению, что связано с изменением структуры топлива, а именно, с повышением температуры в структуре мазута, представляющего собой сплошную сетку, составленную из мелких игл с вкраплением в нее крупных кристаллических конгломератов парафинов, последние постепенно исчезают, и структура становится однородно сетчатой. Не менее важна и скорость охлаждения топлив. С увеличением скорости охлаждения ^ как правило, повышается вследствие возникновения большого числа центров кристаллизации, равномерно распределенных по всему объему и способствующих созданию прочной структурной решетки парафина.
Во время кристаллизации пачки укладываются в слоистую молекулярную решетку, структура становится более компактной и упорядоченной, в результате чего освобождается дисперсионная среда, соответственно, уменьшается эффективная вязкость и несколько возрастает прочность структуры.
При увеличении времени зауглераживания в метане до 5 минут происходит изменение структуры металлических частиц. Структура становится микроблочной с размерами блоков 5-20 нм . Такое изменение структуры сплава приводит к образованию пучков нитей, растущих из одной частицы . Очень часто наблюдаются тонкие ответвления от основного пучка нитей либо от блочной поликристаллической частицы металла. На концах тонких нитей-ответвлений также расположены металлические частицы.
ся равенство а^ -J^ =Ь0=ан, то есть структура становится гекса-
структура становится гексагональной. В связи с этим параметры аТс и
стая структура становится доступной для реагентов по мере газификации расходуемого углерода.
ных я-парафинов, начиная с С^, в высокотемпературной области характерна гексагональная кристаллическая структура, которая переходит при понижении температуры в триклинную и моноклинную . Индивидуальные к-парафиньс Cj4 и С26 характеризуются двумя полиморфными переходами по* схеме: гексагональная^моноклинная^триклинная структура. Температура перехода одной модификации кристаллов в другук является физической константой для индивидуальных н-парафи-нов; как всякий фазовый переход, преобразование кристаллической структуры сопровождается тепловым эффектом. Например, переход кристаллов из гексагональной структуры в ромбическую сопровождается тепловым эффектом, равным 25,1—29,3 кДж/моль , что значительно меньше теплового эффекта при плавлении нормальных парафинов i.
ных н-парафинов, начиная с С24, в высокотемпературной области характерна гексагональная кристаллическая структура, которая переходит при понижении температуры в триклинную и моноклинную . Индивидуальные н-парафины С24 и С2е характеризуются двумя полиморфными переходами по схеме: гексагональнаяч^моноклинная^триклинная структура. Температура перехода одной модификации кристаллов в другую является физической константой для индивидуальных н-парафинов; как всякий фазовый переход, преобразование кристаллической структуры сопровождается тепловым эффектом. Например, переход кристаллов из гексагональной структуры в ромбическую сопровождается тепловым эффектом, равным 25,1—29,3 кДж/моль , что значительно меньше теплового эффекта при плавлении нормальных парафинов i.
Углеводород к ё сг rt S Ч улярн Структура температура, °С d40 кинематическая вязкость 20 Литературный источник
Углеводороды СыН^о Структура Температура плавления, °С Разность температур плавления с
Углеводороды C-ztiho Структура Температура плавления, °С Разность температур плавления с п-С2«НбО
Являются ли эти мицеллы стабильными образованиями с определенной механической прочностью и температурой плавления или диффузными ассоциированными группами молекул углеводородов, покажут будущие исследования. В настоящее время в пользу первого предположения говорят реологические исследования К. С. Рамайя, в пользу второго—различная структура, температура плавления и молекулярный вес углеводородов, составляющих технические минеральные масла.
Способ получения Изотакти-ческая структура, % Температура размягчения, СС Сопротивление разрыву, кг/м- Растяжение, %
Углеводород Структура температура, °С d20 4 кинематическая вязкость при 20° С, спэ 20 nD Литературный источник
Углеводород Структура температура, °С d20 4 кинематическая вязкость при 20° С, спз 20 nD Литературный источник
Углеводороды С24Н50 Структура Температура плавления, °С Разность температур плавления с П-Сг(НбО
Структура Температура кипения, °С Температура застыва- Плотность .20 Коэффициент рефракции Критические Сальниковые уплотнения. Соединенных реакторов. Сохраняет постоянное. Соизмеримых количествах. Сернистых азотистых.
Главная -> Словарь
|
|