Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Температурах относительно


Коррозионная активность при повышенных температурах определяется по ГОСТ 18598-73. Ее оценивают по изменению массы пластинок из элек-

Запуск двигателей при низких температурах определяется вязкостью и прокачиваемостью масел. Вязкость масла МК-8 с понижением температуры резко возрастает , что ограничивает возможность запуска ТРД температурой около —25° С. Масла МК-6 и МС-6 узкого фракционного состава имеют по сравнению с маслом МК-8 меньшую вязкость при 50° С и —40° С н более пологую вязкостно-температурную кривую , что обеспечивает им хорошие пусковые свойства .

Типичная кривая аномальной вязкости приведена на рис. 24. При возрастании давления, сопровождающемся ростом градиента скорости, кажущаяся вязкость понижается до некоторого достаточно большого градиента скорости, когда аномальная вязкость исчезает и сопротивление течению масла зависит только от остаточной вязкости. Таким образом, как указывает Г. И. Фукс , подвижность масел при низких температурах определяется по крайней мере двумя вязкостями: кажущейся в области аномалии вязкости и остаточной. Эти вязкости различаются между собой не только по величине, но, очевидно, и по физической природе. Кажущаяся вязкость непостоянна и зависит от свойства масел, прибора и условий определения, что очень ограничивает ее практическое значение.

Способность масел сохранять подвижность при пониженных температурах определяется их химическим составом. Наличие высококигопцих веществ, в первую очередь, парафиновых углеводородов с прямой цепью обусловливает застывание масел при понижении температуры. Подвижность масла теряется вследствие образования кристаллической структуры твердых углеводородов масла. Понизить температуру застывания масел наряду с удалением высокоплавких углеводородов технологическими приемами можно введением в них депрессорных присадок. При этом снижение температуры застывания достигается благодаря модифицированию кристаллической структуры твердых углеводородов с сохранением подвижности масла.

Таким образом, подвижность масел при низких температурах определяется по крайней мере двумя вязкостями: кажущейся в области аномалии вязкости и остаточной. Эти вязкости различаются между собой не только по величине, но и по своей физической природе. Кажущаяся вязкость непостоянна и зависит от свойств масел и от прибора и условий определения, что очень ограничивает ее практическое значение.

Прокачиваемость топлив при низких температурах определяется в основном их вязкостью, помутнением, кристаллизацией и застыванием .

Прокачиваемость топлив при высоких температурах определяется в основном их химической стабильностью и температурой кипения.

Запуск двигателей при низких температурах определяется вязкостью и прокачиваемостью масел. Вязкость масла МК-8 с понижением температуры резко возрастает , что ограничивает возможность запуска ТРД температурой около —25° С. Масла МК-6 и МС-6 узкого фракционного состава имеют по сравнению с маслом МК-8 меньшую вязкость при 50е С и —40° С и более пологую вязкостно-температурную кривую , что обеспечивает им хорошие пусковые свойства .

6. Стабильность жидкости при низких температурах определяется в ампулах, которые после заполнения жидкостью запаиваются, погружаются в сосуд Дью-ара и выдерживаются в течение 24 ч при температуре —40+5° С. Жидкость не должна мутнеть, расслаиваться или выкристаллизовываться. Контроль ведется визуально.

Качество битумов определяется сочетанием твердости , вязкости, растяжимости, температуры размягчения, водоустойчивости и др. Лучшими считаются битумы, имеющие большую растяжимость, которая характеризует эластичность битума, его способность работать на изгиб и его цементирующую способность. Поведение битумов при низких температурах определяется глубиной проникания иглы при 0°С, растяжимостью при 0°С и температурой хрупкости. Водоустойчивость битума характеризуется сцеплением его с каменными материалами и содержанием водорастворимых соединений.

Рис. 6. Скорости реакции при различных температурах относительно температуры 800° F .

В связи с этим выбор растворителя для очистки зависит от группового состава сырья и требований, предъявляемых к базовому маслу в соответствии с условиями его применения. Для получения высококачественных нефтяных масел с достаточно высоким выходом большое значение имеет сочетание растворяющей способности и избирательности полярных раство;рителей. В ряде случаев возникает необходимость улучшить одно из этих свойств без ухудшения другого. С этой целью к основному растворителю добавляют антирастворитель или используют смесь растворителей. В качестве антирастворителя в промышленных условиях применяют воду. Дри .ее добавлении снижается растворяющая способность растворителя по отношению к компонентам масляных фракций и таким образом повышается КТР. Несмотря на рост эксплуатационных затрат добавление воды к растворителю целесообразно с точки зрения уменьшения потерь ценных компонентов с экстрактом и IB тех случаях, когда критическая температура растворения сырья в растворителе настолько низкая, что экстракцию необходимо проводить при пониженных температурах. Относительно влияния воды на избирательность растворителя существуют разные мнения. Так, на основании повышения выхода рафината и относительно небольшого снижения его индекса вязкости при экстракции масляного дистиллята обводненным фенолом сделан вывод о том, что добавление воды снижа-

В связи с этим выбор растворителя для очистки зависит от группового состава сырья и требований, предъявляемых к базовому маслу в соответствии с условиями его применения. Для получения высококачественных нефтяных масел с достаточно высоким выходом большое значение имеет сочетание растворяющей способности и избирательности полярных растворителей. В ряде случаев возникает необходимость улучшить одно из этих свойств без ухудшения другого. С этой целью к основному растворителю добавляют антирастворитель или используют смесь растворителей. В качестве антирастворителя в промышленных условиях применяют воду. При ее добавлении снижается растворяющая способность растворителя по отношению к компонентам масляных фракций и таким образом повышается КТР. Несмотря на рост эксплуатационных затрат добавление воды к растворителю целесообразно с точки зрения уменьшения потерь ценных компонентов с экстрактом и в тех 'случаях, когда критическая температура растворения сырья в растворителе настолько низкая, что экстракцию необходимо проводить при пониженных температурах. Относительно влияния воды на избирательность растворителя существуют разные мнения. Так, на основании повышения выхода рафината и относительно небольшого снижения его индекса вязкости при экстракции масляного дистиллята обводненным фенолом сделай вывод о том, что добавление воды снижа-

Одни и те же растворители, из которых состоит дисперсионная среда пефтей и нефтепродуктов, могут по-разному влиять на поведение ассоциатов в нефтяной системе. Парафин, в отличие от асфальтенов, хорошо растворяется в парафиновых углеводородах, которые являются пеполярными растворителями. Твердые парафины лучше растворяются в высокомолекулярной части неполярных растворителей, чем в некоторых легких углеводородах, особенно при низких температурах. Относительно легко парафин растворяется в полярных растворителях, не содержащихся в нефтях .

Температура по Раису оказывает еще и другое влияние, а именно при высоких температурах относительно ускоряются реакции, имеющие большую величину энергии активации. Поэтому при высоких температурах такие радикалы, как этил, изопропил и третичный бутил, будут преимущественно разлагаться на водород и олефин, в то время как при низких температурах они будут реагировать с другими молекулами, образуя соответствующие парафиновые углеводороды.

Поэтому, например, растворимость в нефти воды при обыкновенных температурах относительно ничтожна и не превышает 0,01%. Эта растворимость воды падает с повышением температуры кипения нефтяных фракций.

Рис. 2. Прирост содержания ароматических углеводородов в продуктах третьей ступени при различных температурах относительно сырья.

Рис. 6. Прирост содержания ароматических углеводородов в продуктах третьей ступени при различных температурах относительно сырья.

Рис. 8. Прирост содержания ароматических углеводородов в продуктах третьей ступени при различных температурах относительно сырья.

Рис. 14. Прирост содержания ароматических углеводородов в продуктах третьей ступени при различных температурах относительно сырья.

Рис. 19. Прирост содержания ароматических углеводородов в продуктах третьей ступени при различных температурах относительно сырья.

 

Температура помутнения. Температура повышалась. Температура предварительного. Температура прокаливания. Температура разложения.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика