Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Температурами размягчения


При хроматографическом разделении на силикагеле циклано-вые и алкановые углеводороды десорбируются обычно совместно. В табл. 5 представлены физико-химические свойства выделенных из топлив циклано-алкановых и ароматических фракций. По сравнению с циклано-алкановыми углеводородами ароматические углеводороды имеют наибольшую плотность и наибольшую объемную теплоту сгорания. Они обладают низкими температурами помутнения и кристаллизации. Эти свойства ароматических углеводородов являются положительными. Однако ароматические углеводороды повышают нагарообразование и гигроскопичность топлив, а также имеют малую стабильность при нагревании , что отрицательно влияет на работу двигателей. С повышением температуры выкипания топлив содержание в них ароматических углеводородов возрастает. Максимальное количество ароматических углеводородов содержится в конечных фракциях топлив. С повышением температуры выкипания возрастает также цикличность ароматических углеводородов .

температурами помутнения и застывания,

В связи с этим топливо должно обладать низкой температурой застывания, а температурный интервал мекду температурами помутнения и застывания должен быть минимальншл.

Особенностью неионогенных деэмульгаюров является ухудшение их растворимости с повышением температуры. Это объясняется тем, что растворение их в воде связано с образованием водородных связей, Повышение температуры выше определенной величины приводит к их дегидратации, поскольку энергия водородной связи недостаточно велика, Дегидратированное при нагревании вещество теряет способность растворяться в воде, и раствор становится мутным, при охлаждении вещество вновь растворяется в воде. Каждый деэмульгатор имеет свою температуру помутнения, являющуюся мерой соотношения величины гидрофильной и гидрофобной частей молекулы. При температуре помутнения де-эмульгатор образует новую фазу и эффективность его снижается, что обусловлено механизмом разрушения эмульсии, Экспериментальная проверка этого факта показала , что водорастворимые деэмульга-торы при введении в нефтяную эмульсию, нагретую выше их температуры помутнения теряют эффективность, Различие особенно значительно, если деэмульгаторы с низкими температурами помутнения используются для деэмульгации при высокой температуре, В случае проведения де-эмульгации при температуре ниже температуры помутнения различие уменьшается, Способ ввода деэмульгатора оказывает наименьшее влияние на эффективность в случае применения реагентов с высокой температурой помутнения и низкой температурой деэмульгации.

Между температурами помутнения и посветления водных растворов , поверхностным натяжением, количеством групп окиси этилена и деэмульгирующей способностью ОЖК также имеется определенная зависимость. Поверхностное натяжение на гра- **. нице водного раствора ОЖК -^ и ромашкинской нефти снижается с увеличением длины цепи окиси этилена. Одновременно деэмульгирующая способность ОЖК повышается. На рис. 48 показана зависимость поверхностного натяжения двух образцов ОЖК с различной длиной цепи от концентраций их водных растворов.

Низкотемпературные свойства дизельных топлив определяются содержанием в них высокоплавких углеводородов и воды, характеризуются тремя показателями: температурами помутнения, застывания и предельной температурой фильтруемости .

Температура помутнения нормируется для авиабензина БА и топлив Т-1 и ТС-1, для которых она не должна превышать —50° С, а также для предварительно обезвоженных автотракторных дизельных топлив: в пределах от —5 до —25° С. Помутнение этих топлив вызывается выпадением кристаллов парафиновых углеводородов, которые, так же как и кристаллики льда, забивают топливные фильтры и нарушают подачу топлива в двигатель. При дальнейшем охлаждении дизельное топливо полностью застывает и теряет текучесть. Разница между температурами помутнения и застывания дизельных топлив достигает 10—30 град.

1. Топливо должно бесперебойно подаваться по топливопода-ющей системе . Для обеспечения этого требования топливо должно обладать низкими температурами помутнения и застывания, определенной, не слишком высокой вязкостью и не содержать твердых примесей и воды. Низкотемпературные свойства и вязкость имеют большое значение и для обеспечения всевозможных товаро-транспортных операций . Топлива с высокой температурой застывания вообще непригодны для применения в зимних условиях. Ввиду важности этого показателя обе подгруппы топлива для быстроходных дизелей делятся на летние, зимние и специальные сорта, резко отличающиеся друг от друга по температурам застывания .

помутнения отчетливо обнаруживается у аренов; разница между температурами помутнения и начала кристаллизации у них достигает 50 °С, во влажных топливах 10—20 °С. Температура помутнения в сухих топливах гораздо ниже и объясняется наличием высокоплавких углеводородов, в основном алканов.

Разница между температурами помутнения и застывания

тремя показателями: температурами помутнения, застывания и предельной

Прокачиваемость характеризует поведение топлива при перекачках его по трубопроводам и топливным системам, а также при его фильтровании. Это свойство определяет бесперебойность подачи топлива в двигатель при разных температурах эксплуатации. Прокачиваемость топлива оценивают вязкостно-температурными свойствами, температурами помутнения и застывания, предельной фильтруемостью, содержанием воды, механических примесей и др.

Для проверки этого уравнения в практических условиях были проведены опытно-промышленные испытания по получению битумов с разными температурами размягчения из разных видов сырья и при разных рабочих высотах, а также нагрузках по воздуху и температурах окисления. Окисление проводили в колоннах разного диаметра, в то же время перфорация маточников существенно не различалась. Полученные результаты представлены в табл. 8 и на рис. 36 .- Как видно, с увеличением высоты йарботажного слоя содержание кислорода в отработанных газах окисления уменьшается, что свидетельствует о более полном использовании кислорода воздуха в реакциях окисления. Для обеспечения

Таким образом, требования к качеству сырья ограничиваются, с одной стороны, несколькими показателями: температурами размягчения и хрупкости, пенетрацией при 0°С, — которые дублируют друг друга, и, с другой стороны, одним показателем — дуктильностью. Учи-

Собственно говоря, нельзя говорить о температуре плавления такой сложной смеси как парафин, потому что разные компоненты его плавятся при разных температурах. То, что наблюдается при повышении температуры, есть лишь некоторая средняя температура, соответствующая сложной эвтектической точке. Правильно было бы говорить о температуре размягчения лежащей обыкновенно от 40 до 80°, чаще всего между 42 и 65°. В виде исключения попадаются парафины, обладающие и более высокими константами. В технике преимущественно ценятся сорта с более высокими температурами размягчения, и это главным образом вызывает фальсификацию натурального продукта. Прибавление карнаубского воска в количестве 2% повышает температуру плавления на 2°, 10%—на 12°. Такое же действие производят и многие другие вещества, напр., анилиды и т. п. Грефе разъяснил своими опытами , что повышение температуры плавления есть только кажущееся явление, зависящее от того, что прибавляемое растворенное вещество кристаллизуется, есте-

В технике парафины считаются мягкими, если их температура •полного размягчения лежит ниже 52°, и твердыми, если выше этой температуры. Сравнительно редко встречаются парафины с температурами «плавления» от 61 до 70°. В нефтях одновременно содержатся и твердые и мягкие парафины в переменных количествах: осаждение, напр., их этиловым спиртом из раствора в амиловом, позволяет выделить несколько фракций с различными температурами размягчения.

Наибольший интерес как сырье для производства печных саж и пеков с различными температурами размягчения представляют продукты, полученные в результате термического крекинга газойлей каталитического крекинга, экстрактов селективной очистки масел, других дистиллятных продуктов, а также при пиролизе дистиллятных фракций. Крекинг-остатки дистиллятпого происхождения обычно используют для производства кокса игольчатой структуры и пеков с различными температурами размягчения.

Нефтяные и каменноугольные пеки, являющиеся важной составляющей УНС, принято делить на: а) пропитывающие средства, обладающие высокой проникающей способностью в поры наполнителя и коксуемостью и низкими температурами размягчения *; б) связующие вещества, характеризующиеся высокой поверхностной активностью и соответственно адгезионной способностью, коксуемостью, со средними температурами размягчения ; в) пеки для формирования углеродных волокон с высокими значениями коксуемости и температурами размягчения .

Механизм и кинетика процессов термодеструкции углеводородного сырья, протекающих в жидкой фазе и сопровождающихся получением промежуточных термодинамически неустойчивых форм нефтяного углерода , изучены в СССР и за рубежом в основном на аппаратах с периодической загрузкой сырья.

Останавливая процесс на любой стадии, мы можем получить продукты различной стадии ассоциации и агрегативной устойчивости. На ранних стадиях термодеструкции образуются в основном продукты внутримолекулярного взаимодействия , которые имеют способность при низких температурах к физическому агрегированию, тем в большей степени, чем меньше растворяющая сила дисперсионной среды. Эти ассоциаты растворимы во многих растворителях. Повышая долю процессов уплотнения, можно интенсифицировать рост единичных размеров молекул и создать более эффективные условия для межмолекулярного взаимодействия и начала химического агрегирования, завершающегося получением продукта, сильно склонного', к явлениям ассоциации, особенно при низких температурах. Таким продуктом являются пеки с различными температурами размягчения и с ограниченной растворимостью. При глубоких стадиях, когда в условиях высоких температур происходит преимущественно межмолекулярное взаимодействие с об-

Исследования вязко-пластических свойств коксующейся массы в процессе термодеструкции показали, что дистиллятные крекинг-остатки остаются пластичными более длительное время, чем крекинг остатки остаточного происхождения. Длительный интервал пластичности, высокая пороговая концентрация асфальтенов в процессе термодеструкции позволили рекомендовать высокоаромати-зованные дистиллятные крекинг-остатки и смолы пиролиза для получения пеков с различными температурами размягчения, обладающих специфическими физико-химическими свойствами.

При работе на одном и том же виде сырья соотношение групповых компонентов регулируют изменением диффузионных факторов , режима и добавкой инициаторов или ингибиторов цепной реакции. На основании этого предложены варианты получения пеков с различным составом и температурами размягчения:

При работе на одном и том же виде сырья соотношение групповых компонентов регулируют изменением диффузионных факторов , режима и добавкой инициаторов или ингибиторов цепной реакции. На основании этого предложены варианты получения пеков с различным составом и температурами размягчения:

 

Температура сползания. Температура теплоносителя. Температура выходящей. Температура внутренней. Температура углеводороды.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика