|
Главная -> Словарь
Температуре отопительных
При 22% конверсии, проведенной при: 600°, 1-я реакция отве- » чала 55,% крэкированного бурана и 2-я реакция—-40%. При^более высокой температуре отношение этилена к пропилену возрастает в пользу этилена, причем общая картина крэкинга напоминает в этом случае отмеченную выше для -крэкинга пропила.
Закон Кирхгофа. Излучательная Е и поглощательная А способности тела подчиняются закону Кирхгофа, который устанавливает, что при данной температуре отношение излучательной способности тела Е к его поглощателыюй способности А равно излучательной способности абсолютно черного тела Е0 при той же температуре, т. е.
Как впервые было показано на примере окисления нормального октана и пяти его изомеров, нормальные парафиновые углеводороды окисляютсялегче, чем разветвленные . В газообразных продуктах окисления октана в паровой фазе были найдены СО, С02 и небольшое количество непредельных углеводородов. В жидком конденсате обнаружены неокислившийся октан, альдегиды, перекиси и вода. Ниже 200° окисление практически не имело места. В пределах 200—270° окисление становилось заметным, но выход газообразных продуктов был ничтожен. Выше 270° получались газообразные продукты, в которых с повышением температуры быстро росло содержание СО, достигавшее максимума при 650е. При этой температуре отношение СО к С02 было 3,5 : 1. Количество С02 также возрастало с повышением температуры, но, достигнув максимума при 400°, оно затем оставалось постоянным. Таким образом, первой легко фиксируемой ступенью окисления н-октана является образование альдегида:
Кирхгоф установил, что при одной и той же температуре отношение Е/А для всех тел одинаково, следовательно, имей в виду, что As= 1, можем написать:
Шероховатость поверхности некоторых сажевых частиц объясняется выгоранием углерода с поверхности сажевых частиц в процессе сажеобразования при высокой температуре. Отношение 8ал/8Г называется коэффициентом шероховатости сажи.
Кирхгоф установил, что при одной и той же температуре отношение Е/А для всех тел одинаково, следовательно, имея в виду, что А3= 1, можем написать:
К изложенному следует добавить, что по причине сравнительно небольшого термического расширения, свойственного твердым телам, разность Сг — Cv для них невелика. При комнатной температуре отношение /CP имеет обычно порядок 0,03 — 0,1. С понижением температуры эта величина быстро уменьшается, поэтому в тех случаях, когда отсутствуют надежные данные для более достоверной оценки, можно приближенно принять Cvfa СР .
нений не изменяется при насыщении одного кольца. Это иллюстрируется приведенными в табл. 10 результатами гидрирования ряда полифенильных соединений в уксуснокислом растворе на платиновом катализаторе при низком давлении и комнатной температуре. Отношение констант скорости гидрирования полифенильных соединений и соответствующих фенилциклогексиль-ных производных равно 1,0 ± 0,1. Если бы оба эти вида адсорбировались одинаково , то при восстановлении дифенильного соединения количеством водорода, достаточным для насыщения лишь одного кольца, должно образоваться по вычислению 36% фенил-Hi (клогексильных производных. В табл. 11 приводятся экспе-
При окислении норм, октана в паровой фазе было найдено, что газообразными продуктами являются окись углерода, углекислота и небольшие количества неидентифицированного газа, поглощавшегося дымящей серной кислотой. Ни водород, ни метан не могли быть обнаружены в этих газах. Ниже 200° окисления практически не происходит. Между 200 и 270° происходит заметное поглощение кислорода, так как количество газообразных продуктов очень мало. Практически •окись углерода не обнаруживалась, пока температура не превышала 270°. Количество образующейся углекислоты однако регулярно возрастает от нуля при 200° до 0,4 моля на молекулу октана, введенного в реакционную камеру при 270°. Выше 270° количество образующейся окиси углерода возрастает очень быстро, достигая максимума при 650°; при этой температуре отношение окиси углерода к углекислоте приблизительно равно 3,5 : 1. Количество углекислоты, образую-
где С — концентрация воды в углеводороде; К — коэффициент пропорциональности; р — парциальное давление паров воды. Это означает, что количество воды, растворенной в углеводороде при данной температуре, определяется парциальным давлением паров воды в воздухе и максимальной растворимостью воды в углеводороде при той же температуре. Иными словами, при данной температуре отношение мольной доли воды, растворенной в углеводороде, к мольной доле воды, требуемой для полного насыщения, должно быть равно относительной влажности воздуха, с которым соприкасается углеводород. Математически зависимость содержания воды в углеводородах от относительной влажности воздуха установлена Р. А. Липштейном . Основываясь на зависимости давления паров от концентрации воды в углеводородах, он раскрыл значение коэффициента пропорциональности К в уравнении Генри и показал, что
Речь идет о средней температуре отопительных простенков. Данные о теплотехническом режиме коксовой батареи приведены в VII гл., где фиксированы различные тепловые режимы при обогреве печей бедным и богатым газами. Колебания температур почти всегда не превышали + 5° С,
Опыты проводились в печах емкостью 400 кг при температуре отопительных простенков, эквивалентной 1200° С. Угли измельчали до содержания 90% зерен с размерами менее 2 мм, а полукокс — до 98% зерен с размерами менее 0,5 мм. В печь загружали сухую шихту.
Повышение температуры отопительных простенков уменьшает М40. Оно действует на М10 благоприятно для всех рассмотренных шихт, которые являются относительно малоплавкими, такие как обозначенные буквами Б и В, или очень плавкими, как две последние. Этот вывод, вероятно, не может быть обобщающим потому, что показатель М10 оказался практически не чувствительным к температуре отопительных простенков.
Удлинение периода выдерживания кокса при данной температуре отопительных простенков позволяет часто улучшать механические свойства кокса по сравнению с теми, которые получаются в обычной практике. Это достигается за счет уменьшения производительности печей. Поэтому возникает проблема экономики. Мы не можем рассматривать этот вопрос подробно, так как цифровые данные термической стабилизации зависят от конструкции печей и их регулировки. В основном нам представляется возможным после общего описания явлений обсудить главным образом их качественные следствия на коксовое производство.
следует забывать и того, что большинство температур, которые можно измерить в коксовой печи, являются ориентировочными и действительны только для исследуемой установки. Сказанное о температуре отопительных простенков также верно и для температуры по осевой плоскости коксового пирога. Эта последняя не определяет идентичных условий в различных конструкциях печей согласно кривым распределения температур по высоте. Диаграмма стабилизации для коксовых печей может быть определена, следовательно, только экспериментальным путем. Можно, определять время от времени изменения режима, обусловленные конъюнктурой. Достаточно переходить от одного режима к другому в несколько этапов, не допуская одновременного изменения температуры простенков и периода коксования. Можно сказать, что при отсутствии больших изменений свойств шихты достаточно провести эти исследования 2—3 раза для того, чтобы получить правильное представление о кривой стабилизации и расположить на ней различные марши печей таким образом, чтобы иметь возможность на основании этого сознательно влиять на их работу.
Конструкция печи описана в гл. V. Ее ширина составляла 350 мм. При одной и той же температуре отопительных простенков и одинаковой ширине печи продолжительность коксования до заданной температуры в 400-кг печах и батарее была различной. Это обусловлено тем, что температурный режим, толщина стенок и особенно условия определения температур отопительных простенков неодинаковы.
Не имея 400-кг печей с камерами различной ширины, экспериментальная станция «Мариено» использовала свою печь с подвижной стенкой, предназначенную для измерения давления распирания. Она отличается от других 400-кг печей материалом стенок, сделанных из корунда. Этот материал более теплопроводен, чем динас, поэтому продолжительности коксования при равных температурах отопительных простенков значительно меньше. Опыты проводили при температуре отопительных простенков 1190° С, что почти соответствует температуре 1350°С в батарее. Загрузку трамбовали. Результаты приведены в табл. 77 и 78.
При проведении опытов на батарее одну и ту же шихту загружали в камеру шириной 450 мм при трех существенно отличающихся температурах отопительных простенков: 1100, 1250 и 1350° С . Для каждой из этих температур провели по тридцать опытов с различной продолжительностью коксования, чтобы определить время термической стабилизации, определяемое по тому моменту, когда индекс М10 становился на 0,5 единицы выше предельного значения. Некоторые опыты с большим периодом коксования проведены при четвертой температуре отопительных простенков, близкой к 1000'' С *.
Так называемая средняя температура отопительных простенков характеризует лишь низ вертикалов. Следовательно, при одной и той же средней температуре отопительных простенков можно наблюдать сильно различающиеся периоды коксования на различных уровнях загрузки в зависимости от равномерности распределения температур по высоте. Для иллюстрации этого положения в табл. 82 приведены периоды коксования на различных уровнях загрузки в печи шириной 450 мм при двух способах обогрева.
При новом обогреве продолжительность коксования до 1000° С почти одинакова на трех уровнях загрузки, тогда как при старом обогреве продолжительность коксования на верхнем уровне на 4 ч больше, чем на нижнем. Если в качестве периода коксования взять наибольшую из трех величин, то видно, что новый обогрев позволяет уменьшить период коксования на 3, 4 ч при снижении температуры вертикалов на 30° С. При равной температуре отопительных
При коксовании влажной и термически подготовленной шихты существует обратная линейная зависимость между крупностью и прочностью кокса, с одной стороны, и скоростью коксования— с другой. С увеличением скорости коксования снижается содержание классов 40 мм и особенно сильно 80мм и механическая прочность кокса, полученного из печей разной ширины. Однако при одинаковой температуре отопительных каналов в широких камерах получается более крупный кокс с повышенной прочностью. Истираемость кокса уменьшается при повышении конечной температуры коксования независимо от состава шихты и ширины печной камеры.
При коксовании влажной и термически подготовленной шихты существует обратная линейная зависимость между крупностью и прочностью кокса, с одной стороны, и скоростью коксования— с другой. С увеличением скорости коксования снижается содержание классов 40 мм и особенно сильно 80мм и механическая прочность кокса, полученного из печей разной ширины. Однако при одинаковой температуре отопительных каналов в широких камерах получается более крупный кокс с повышенной прочностью. Истираемость кокса уменьшается при повышении конечной температуры коксования независимо от состава шихты и ширины печной камеры. Температурном диапазоне. Температурой испытания. Температурой образования. Температурой подогрева. Температурой разложения.
Главная -> Словарь
|
|