|
Главная -> Словарь
Температуре увеличение
Метод нитрования Грундмана имеет два недостатка. Во-первых, по этому методу можно нитровать углеводороды с температурой кипения около 200° и выше, т. е. начиная с додекана, так как иначе не может быть достигнута температура реакции. Во-вторых, образующийся нитропарафин в течение всего периода реакции находится при температуре около 180°, что приводит к осмолению и темной окраске продукта, особенно в случае чувствительных к температуре углеводородов. Оба эти недостатка удалось устранить путем нитрова-
Технические парафины состоят в основном из твердых парафиновых углеводородов и из небольшого количества жидких углеводородов другого строения. Содержание последних в белом горром воске составляет от 2 до 5 % и значительно менее 1 % в очищенных парафинах. Эта часть состоит из ароматических и неароматических углеводородов . Содержание масла в твердом парафине является одним из важных свойств, о котором необходимо иметь точные сведения как в процессе производственного контроля, так и при изучении парафина.
Газ Сураханского и подобных месторождений является «сухим», содержащим незначительные количества жидких при обыкновенной температуре углеводородов. Наоборот, «жирный» газ типа Ишимбайского богат низкокипящими жидкими углеводородами и является ценным сырьем для производства так называемых газовых бензинов.
Температура, при которой нефтепродукты теряют свойства текучести и застывают, зависит главным образом от содержания в них твердых при обычной температуре углеводородов. Чем больше содержание в нефтепродукте в растворенном виде или в виде кристаллов таких углеводородов, тем при более высокой температуре нефтепродукт теряет подвижность.
2) депарафинизация масел — удаление твердых при обыкновенной температуре углеводородов*
Назначение процесса и методы депарафинизации. Депарафи-низацией называется удаление из нефтепродуктов твердых при низкой температуре углеводородов. Такие углеводороды в основном состоят из высокомолекулярных алканов, начиная с гекса-декана Ci6H34, имеющего температуру плавления +18°. Кроме алканов, смесь высокоплавких твердых углеводородов содержит цикланы и небольшое количество ароматических углеводородов с длинными алкановыми цепями.
Температура, при которой нефтепродукты теряют подвижность и застывают, зависит главным образом от содержания в них твердых при обычной температуре углеводородов. Чем больше содержание в нефтепродукте в растворенном виде или в виде кристаллов таких углеводородов, тем при более высокой температуре нефтепродукт теряет подвижность.
2. Депарафинизация масел — удаление твердых при обыкновенной температуре углеводородов.
Назначение процесса и методы депарафинизации. Депара-финизацией называется удаление из нефтепродуктов твердых при высокой температуре углеводородов. Такие углеводороды в основном состоят из высокомолекулярных алканов, начиная с гек-садекана С16Н34, имеющего температуру плавления -(-18°. Кроме алканов, смесь высокоплавких твердых углеводородов содержит цикланы и небольшое количество ароматических углеводородов с длинными алкановыми цепями.
газе содержалось свыше 40 г/м3 жидких при комнатной температуре углеводородов Со и выше.
сокой температуре увеличение массы удалось проследить только при концентрациях кислорода менее 3,0% .
Длительная прочность стали в водороде зависит также от толщины стенки трубчатых образцов. Так, при постоянном давлении водорода и температуре увеличение толщины стенки до 5 мм в условиях обезуглероживания стали приводит к повышению пределов длительной прочности. Дальнейшее увеличение толщины стенки образцов не оказывает влияния на длительную прочность стали 20.
Скорость химической реакции возрастает с увеличением числа столкновений реагирующих молекул. Следовательно, при постоянной температуре увеличение концентрации реагирующих веществ-должно привести к увеличению скорости реакции. Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ выражена законом действующих масс, по которому при постоянной температуре скорость реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, причем каждая из концентраций берется в степени, равной стехиометрическому коэффициенту перед формулой данного вещества в уравнении. реакции:
При некоторой определенной температуре увеличение подачи пропана сначала приводит к улучшению осаждения из сырья смолисто-асфальтеновых соединений. Однако при избытке пропана смолы начинают растворяться в нем и переходят в деасфальтизат, повышая его вязкость и коксуемость. Объемное соотношение пропан: сырье составляет от 4:1 до 10:1, причем для малосмолистых нефтей необходимо поддерживать более высокое соотношение.
Растворимость компонентов или групп углеводородов в таких растворителях подчиняется законам, справедливым для веществ с ограниченной растворимостью, и зависит от температуры, соотношения растворителя и растворяемого вещества, природы растворителя, химического состава нефтепродукта и др. Такие растворители называют поэтому селективными или избирательными растворителями. Так, при постоянной температуре увеличение соотношения растворитель - нефтепродукт влияет следующим образом. Вначале малое количество растворителя полностью растворяется в нефтепродукте, при увеличении количества растворителя образуется двухфазная система, одна из фаз которой - растворитель с частью растворенного в нем нефтепродукта, а другая - нефтепродукт с небольшим количеством растворителя. При значительном избытке растворителя по отношению к нефтепродукту последний полностью в нем растворяется^ система вновь становится однофазной.
Огромное влияние на присоединение органических кислот к олефинам оказывают температура и продолжительность реакции. Как правило, повышение температуры и увеличение времени реакции повышают выход эфиров. Однако повышение температуры и увеличение времени являются положительными факторами только до определенного предела. Предел этот зависит как от кислоты, так и от этиленового соединения. Для этилена, н.бутиленов, пентена-2 и жирных одноосновных незамещенных кислот наиболее благоприятной является температура 100°. При более низкой температуре реакция идет медленно, а при более высокой — происходит заметная полимеризация олефинов; и общий выход эфиров понижается. Уксусная кислота, например, практически не реагирует с псевдобутиленом при комнатной температуре. При 52° за 48 час. выход втор.бутилацетата составляет 51%, а при 97° за 24 часа эфир получается с наивысшим выходом . При 165° максимальный выход эфира 50% достигает за 2 часа и остается таким в течение 24 час.
Для присоединения двухосновных жирных и ароматических кислот оптимальной надо считать температуру от 100 и 150°, так как ниже 100° они присоединяются по двойной связи сравнительно медленно . При 150° за 2 часа щавелевая, янтарная, d-винная и фталевая кислоты присоединяются к псевдобутилену с образованием ди-втор.бутиловых эфиров с выходом соответственно 40; 37; 42 и 48%. Правда, присоединение d-випной кислоты при этом сопровождается полимеризацией олефинов. При реакции н.бутиленов и пентена-2 с галоидзамещенными уксусными кислотами высший выход эфиров достигается при комнатной температуре. Так, псевдобутилен с хлоруксусной кислотой в течение 128 дней образует втор.бутилхлорацетат с выходом 86%. С трихлоруксусной кислотой за 96 час. выход втор.бутилтрихлорацетата составляет 93%. Пептен-2 с трихлоруксусной кислотой в течение 24 час. образует втор.-амилтрихлорацетат с выходом 57%. Повышение температуры до 97°, как уже отмечалось, способствует омылению образовавшихся эфиров и усиливает реакцию полимеризации олефинов. Таким образом, в этих случаях повышение температуры и увеличение времени реакции будут являться отрицательными факторами. При работе с изобутиленом и со стиролом следует избегать повышенной температуры из-за энергичной полимеризации их в присутствии этилэфирата фтористого бора. Реакция присоединения некоторых кислот к этим углеводородам может быть осуществлена с положительным результатом только при комнатной температуре.
В ряде исследований было показано также, что газообразные и жидкие алифатические углеводороды, под действием высоких температур 750—800°С, при обычном давлении и в отсут-.ствии катализаторов, превращаются в жидкие смеси углеводородов, так называемые смолы пиролиза, которые отличаются высоким содержанием ароматических углеводородов. Качественный состав яиролизной смолы не зависит от того, какие уг-.леводороды — газообразные 'ил'и жидкие олефины, или парафины, или их смеси служили исходным сырьем. Это сказывается только на количестве образующейся смолы, которая больше при пиролизе олефинов. Главное значение ммеют температура пиролиза и время контакта. При данной температуре увеличение времени реакции способствует процессу аром,атизац'ии, и наоборот, выход олефиновых углеводородов выше при минимальном времени контакта. При большей длительности нагрева образовавшийся олефин претерпевает вторичные реакции, приводящие 1в первую очередь к образованию ароматических углеводородов,
В случае твердых исследуемых фракций их предварительно растворяют в н-гексане или петролейном эфире, которые не образуют комплексов с тиокарбамидом. Реакционную смесь интенсивно перемешивают в течение 1—4 ч при комнатной температуре. Увеличение длительности перемешивания приводит к понижению выхода выделяемых веществ.
лении чисто углеводородных топлив. Из приведенных данных видно, что при повышении температуры до 160° С значительно возрастают количество и размеры образуюш;ихся частиц твердой фазы. В дальнейшем при этой температуре увеличение радиуса и количества возникающих частиц происходит с меньшей скоростью. После прекращения нагрева снова происходит увеличение радиуса образующихся частиц при одновременном уменьшении их количества.-Таким образом происходит коагуляция уже образовавшихся частиц в более крупные конгломераты. Последнее обстоятельство имеет большое практическое значение, поскольку становится очевидным, что в баках сверхзвукового самолета после полета в оставшемся резервном топливе при его медленном охлаждении будет происходить интенсивная коагуляция твердой фазы.
температуре увеличение времени контакта ведет к уменьшению хода ацетилена.
При изучении процесса обессеривания смеси декалин + гептилмер-каптан было установлено, что при постоянной объемной скорости повышение температуры увеличивает как общее обессеривание, так и обессеривание за счет гидрогенолиза . При постоянной температуре увеличение объемной скорости снижает общее обессеривание. Температуру насыщенного. Температуру охладительной. Температуру определяют. Температуру поддерживают. Температуру помещения.
Главная -> Словарь
|
|