|
Главная -> Словарь
Температурный коэфициент
Температурный коэффициент скорости реакции Kt показывает, во сколько раз изменится константа скорости реакции при изменении температуры на 10° С.
Температурный коэффициент скорости реакции является переменной величиной и понижается с повышением температуры. Обычно температурный коэффициент скорости реакции KI определяется для некоторых интервалов температур, наиболее характерных для данной реакции, и является средней величиной для рассматриваемого интервала температур.
температурный коэффициент скорости реакции заметно снижаются.
Зависимость между константами скорости реакции при двух температурах может быть выражена через температурный коэффициент скорости реакции:
Температурный коэффициент скорости реакции А"; = 1,1.
При фотохимическом хлориро'ва-ни,и можно 'применять весьма низкие температуры', так нак протекание этой реакции крайне мало зависит от температуры. Температурный коэффициент фотохимических реакций вообще очень мал, что характерно для этоп способа галоидирования.
Сравнение температурной зависимости скорости реакций хлорирования этана и хлористого этила, измеренной по количеству прореагировавшего хлора, показало, что температурный коэффициент скорости реакции для этана значительно больше, чем для хлористого этила. Это отчетливо видно из кривых рис. 29, где по оси абсцисс отложены температуры, а по оси ординат — количества израсходованного хлора.
9. Для парафиновых углеводородов реакция расщепления путем замещения алкильной группы нитрогруппой имеет более высокий температурный коэффициент, чем реакция замещения водорода.
Вычисленная кажущаяся энергия активации составляет 6 ккал. Температурный коэффициент реакции при повышении температуры на 10° составляет 1,4.
Реакцию лучше всего проводить при температуре 16—20°. Но так .как реакция сульфохлорирования, как и вообще фотохимические процессы, имеет очень незначительный температурный коэффициент, то она может быть осуществлена также и при 0—10°. Работа при более низких температурах имеет то преимущество, что. реагирующие вещества, особенно углеводород, лучше растворяются, а этим увеличивается выход.
При понижении температуры происходит обратное. Однако до настоящего времени еще не найдено условий, при которых относительные скорости реакций различных типов водородных атомов совершенно сравнялись бы. При равных скоростях замещения первичного и третичного атомов водорода из изобутана должно было бы получиться 90% первичного и 10% третичного хлористого изобутила. Но если хлорирование проводить фотохимически, то пр'И —55° грег-бутилхлорида практически получают 58%, при +65° — 43% и при 450° — 28%. Следовательно, лри —55° третичный атом водорода реагирует в 12 раз быстрее первичного, в то время как при 450° всего лишь в 3,5 раза. Качественно такая деградация наблюдается и для вторичного атома водорода. Она также нашла свое отражение в патенте (37))), в котором отмечается преимущественное образование вторичных хлоридов при хлорировании нео-гексана при —30°. Поскольку температурный коэффициент фотохимических реакций очень невелик, хлорирование проводят при ультрафиолетовом облучении. Если принять, что скорости замещения первичного и вторичного атомов водорода относятся 1 : 3,25, газофазное хлорирование неогексана при 300° должно привести к образованию 65% первичного и 35% вторичного хлорида. При —30° это отношение совер-
Для оценки температурного коэфициента вязкости масел пользуются «индексом вязкости», представляющим собою отношение температурных коэфициентов некоторых природных масел. Вид масел, обладающий наиболее низким коэфициентом, оценивается в 100 единиц, все остальные масла получают соответственно более1 низкую оданку па этой шкале. Масла, обладающие наиболее низшим температурным! коэфициентом, являются маслами с парафиновым основанием; на противоположном конце шкалы стоят типичные нафтеновые масла, имеющие оценку о. Указанными выше американскими авторами было предпринято систематическое исследование полимеризации ряда индивидуальных олефинов до Сю-, включая сюда олефины изостроения и циклические, а также непредельные жидкие углеводороды ряда фракций — продуктов крэкинга разнообразных материалов. Было установлено, что температурный коэфициент вязкости нолиме-pojB уменьшается с увеличением молекулярного веса в ряду исходных олефинов нормального строения и увеличивается с увеличением степени ветвления олефинов изостроения. Крайние предела "индексов вязкости колеблются при этом от +140 до —300 и выше. Индекс вязкости и температуры застывания продуктов полимеризации ряда индивидуальных олефинов представляет нижеследующая таблица.
Согласно Гухману, температурный коэфициент для бакинского бензина от 0 до 15° равен 0,00071, от 15 до 50° равен 0,00072. Поскольку бензины одного и того же района могут изменять свой состав по мере углубления продуктивных нефтяных пластов, представляется целесообразным производить периодическую проверку данных для температурного коэфициента. Это особенно важно именно^ для бензина, так как его состав подвержен более высоким колебаниям, чем состав, напр., керосина. К тому же и абсолютная величина Температуру охладительной. Температуру определяют. Температуру поддерживают. Температуру помещения. Температуру продуктов.
Главная -> Словарь
|
|