|
Главная -> Словарь
Теплопроводность жидкостей
коэффициент теплопередачи вследствие небольшой скорости воды в ящике; необходимость частого ремонта и чистки. Поэтому на новых установках их не применяют.
Охлаждение и конденсация продуктов могут осуществляться в холодильниках и конденсаторах — погружных или кожухотруб-ных. Последние применять предпочтительнее из-за меньших расхода металла на единицу поверхности охлаждения, объема сточных вод и затрат на организацию оборотного водоснабжения. Погружные конденсаторы и холодильники имеют ряд существенных недостатков: значительный расход металла, большая площадь, малый коэффициент теплопередачи вследствие небольшой скорости воды в коробе; необходимость частого ремонта и чистки. Поэтому на строящихся установках их не применяют. Кожухотрубные холодильники и конденсаторы стандартизованы ; их применяют на установках АВТ для охлаждения газообразных и жидких продуктов при температуре охлаждаемой среды до 400 °С.
Недостатки погруженных конденсаторов — громоздкость, невысокий коэффициент теплопередачи вследствие малой скорости протекающей воды и большой расход металла на единицу поверхности охлаждения. Преимуществом их является наличие большого запаса воды. При внезапном прекращении подачи воды на установку этого запаса достаточно для конденсации и охлаждения паров в течение некоторого времени. Преимущество погруженных конденсаторов перед трубчатыми также в том, что их значительно легче очистить от отложений солей, грязи и ржавчины.
Преимущества теплообменников типа "труба в трубе": высокий коэффициент теплопередачи вследствие большой скорости потоков, простота изготовления. Недостатки: громоздкость, большой расход металла, трудность очистки межтрубного пространства.
В трубчатой печи нефть прокачивается с большой скоростью через змеевик, составленный из стальных труб; это обеспечивает высокие коэффициенты теплопередачи. Вследствие кратковременного пребывания в змеевике сырья его можно нагревать до сравнительно высоких температур без заметного разложения, а использование принципа однократного испарения обеспечивает глубокий отбор продуктов.
Охлаждение и конденсация продуктов могут осуществляться в холодильниках и конденсаторах — погружных или кожухотруб-ных. Последние применять предпочтительнее из-за меньших расхода металла на единицу поверхности охлаждения, объема сточных вод и затрат на организацию оборотного водоснабжения. Погружные конденсаторы и холодильники имеют ряд существенных недостатков: значительный расход металла, большая площадь, малый коэффициент теплопередачи вследствие небольшой скорости воды в коробе; необходимость частого ремонта и чистки. Поэтому на строящихся установках их не применяют. Кожухотрубные холодильники и конденсаторы стандартизованы ; их применяют на установках АВТ для охлаждения газообразных и жидких продуктов при температуре охлаждаемой среды до 400 °С.
В трубчатой печи нефть прокачивается с большой скоростью через змеевик, составленный из стальных труб; это обеспечивает высокие коэффициенты теплопередачи. Вследствие кратковременного пребывания в змеевике сырья его можно нагревать до сравнительно высоких температур без заметного разложения, а использование принципа однократного испарения обеспечивает глубокий отбор продуктов.
^непосредственного испарения хладагента, содержащегося в углеводородной смеси. При непрямом охлаждении хладагент дросселируется или циркулирует в рубашке, окружающей кристаллизатор, или в змеевиках, находящихся внутри кристаллизатора. В большинстве случаев при этом требуется установка скребковых устройств для удаления кристаллов с охлаждаемых поверхностей; в противном случае нарастающий слой кристаллов резко снижает коэффициент теплопередачи. Вследствие механической сложности таких аппаратов их применяют сравнительно редко. Поэтому кристаллизаторы камерного типа более пригодны для процессов, проводимых с применением внутреннего охлаждения. Принцип внутреннего охлаждения уже давно используется в процессе депарафинизации смазочных масел пропаном для охлаждения масла и выделения
Запатентованы многочисленные конструкции печей с применением движущегося твердого теплоносителя для получения ацетилена пиролизом различного углеводородного сырья. Потенциальным преимуществом таких систем перед трубчатыми печами является улучшение условий теплопередачи вследствие высокой турбулентности, достигаемой при прохождении газа через движущийся слой твердого теплоносителя. Однако до сего времени отсутствуют какие-либо сведения о промышленном осуществлении процесса .производства ацетилена с применением систем с движущимся твердым теплоносителем.
Трубки холодильников нужно часто промывать и прочищать, иначе они довольно быстро покрываются накипью, грязью, отложениями солей и т. д. Слой накипи может заполнить почти все свободное сечение трубки . Снижение теплопередачи вследствие отложения накипи на стенках трубы видно из кривой на фиг. 70.
Запатентованы многочисленные конструкции печей с применением движущегося твердого теплоносителя для получения ацетилена пиролизом различного углеводородного сырья. Потенциальным преимуществом таких систем перед трубчатыми печами является улучшение условий теплопередачи вследствие высокой турбулентности, достигаемой при прохождении газа через движущийся слой твердого теплоносителя. Однако до сего времени отсутствуют какие-либо сведения о промышленном осуществлении процесса производства ацетилена с применением систем с движущимся твердым теплоносителем.
Как правило, теплопроводность жидкостей уменьшается при повышении температуры. В среднем при повышении температуры на. 10 градусов коэффициент теплопроводности уменьшается на 1%.
При давлении до 3,5 МПа теплопроводность жидкостей практически не зависит от давления. При повышении давления до 10 МПа АЯ=; = 2%, до 68 МПа ДХ=20%.
ЮЗ. Влргафтик Н.Б. и др. Теплопроводность жидкостей и газов. М„ 1978.
Как правило, теплопроводность жидкостей уменьшается при повышении температуры. В среднем при повышении температуры на 10 градусов коэффициент теплопроводности уменьшается на 1 % .
В небольшом интервале температур Д71 теплопроводность жидкостей в Вт/ рассчитывается по формуле
При давлении до 3,5 МПа теплопроводность'жидкостей практически не зависит от давления. При повышении давления до 10 МПа АЯ^; = 2%, до 68 МПа ДА = 20%.
Теплопроводность жидкостей, за исключением ртути, невелика. Газы еще хуже проводят тепло, чем жидкости.
8. Варгафтик Н.Б. Теплопроводность жидкостей. - Известия ВТИ, 1949, »8, с.6-11.
27. Варгафтик Н. Б. Теплопроводность жидкостей. Изв. ВТИ. № 8, 1949.
Теплопроводность жидкостей может быть определена методом тонкого слоя .
В отличие от газов и паров с повышением температуры коэффициент теплопроводности для большинства жидкостей снижается. С повышением давления теплопроводность жидкостей увеличивается. Для определения теплопроводности жидкости может быть использовано уравнение Вебера :
103. Влргафтик Н.Б. и др. Теплопроводность жидкостей и газов. М„ 1978. Термически стабильным. Термически устойчивых. Термической деструкции. Термической обработкой. Технического характера.
Главная -> Словарь
|
|