|
Главная -> Словарь
Выделения газообразных
плавления начала вспучивания начала выделения дистиллята и I дистиллят 3 т о. 2S
ские свойства . Повысилась температура начала вспучивания и выделения дистиллята при нагревании, температура начала и окончания процесса коксования.
Бремя от начала выделения дистиллята мин ература в кубике Количество выделившегося дистиллята мае. % Групповой состав остатка плотностью р"=0,990, мае. % Молекулярный вес
0 365 Начало выделения дистиллята
Время от на-1 чала выделения дистиллята, мин Температура загрузки "С Количество выделившегося дистиллята мае. % Плотность коксового дистиллята р20 Групповой состав остатка, мае. %
Подача сырья порциями приводит к значительному увеличению продолжительности цикла, так как образовавшийся на поду печи слой кокса ухудшает теплопередачу к коксуемому сырью. Лучшие результаты были получены при нагреве сырья до 440 и 460 °С и подаче его в один прием в количестве около 300 кг/ж2 пода. С увеличением температуры загружаемого сырья возрастает интенсивность выделения дистиллята.
Третий этап характеризуется снижением выделения дистиллята и интенсивным образованием газа. За этот промежуток времени реакции конденсации и уплотнения углеводородов усиливаются, заканчиваясь образованием продуктов глубокого уплотнения всего остатка — коксового пирога. При дальнейшем нагревании остатки летучих продуктов удаляются из коксового пирога до требуемых норм.
Как видно из рис. 49, третий этап характеризуется кажущимся снижением молекулярной массы составляющих остатка. На самом деле на этом этапе происходят дальнейшие процессы уплотнения и конденсации, заканчивающиеся образованием продуктов глубокого уплотнения всего остатка коксового пирога. При отборе проб и их анализе определяют молекулярные массы легких продуктов, которые не подверглись конденсации, что и обусловливает понижение молекулярных масс компонентов на третьем этапе. Об интенсивном протекании на этом этапе процессов уплотнения свидетельствуют снижение выделения дистиллята и бурное образование газа.
Третий этап характеризуется снижением выделения дистиллята и интенсивным образованием газа. За этот промежуток времени реакции конденсации и уплотнения углеводородов усиливаются, заканчиваясь образованием продуктов глубокого уплотнения всего ,остатка-—коксового пирога. При дальнейшем нагревании остатки i летучих продуктов удаляются из коксового пирога до требуемых : норм.
плавления начала вспучивания начала выделения дистиллята и о ^ дистиллят о с: m о. SS
ские свойства . Повысилась температура начала вспучивания и выделения дистиллята при нагревании, температура начала и окончания процесса коксования.
Возможность выделения газообразных олефинов при обработке H2SO4 основана на известной реакции:
Исследование кинетики выделения газообразных продуктов термодеструкции нефтяных пеков проводилось в циркуляционной установкеvпредставляющей собой замкнутую систему,в которой осуществляется циркуляция выделяющихся при термообработке нефтяного остатка газообразных продуктов.Анализ газов осуществлялся методом газо-адсорбционной хроматографии на хроматографе «Gacfi 2I-3",
Удельные выделения газообразных загрязнителей таковы: ок-
Удельные выделения газообразных загрязнителей при выбивке форм
Для изучения некоторых термодинамических и кинетических характеристик процесса термической деструкции ТГИ используют методы термического анализа — термографию, термогравиметрию или термо-волюмометрию. Термография изучает тепловые изменения в процессах превращения органической массы путем непрерывного изменения разности температур одновременно нагреваемых образцов угля и инертного вещества, поэтому данный метод называют еще дифференциально-термическим анализом . Термогравиметрия изучает характер изменения массы веществ в процессе нагрева, так как реакции деструкции протекают с удалением летучих продуктов из реакционной среды. В новейших' приборах термические и массовые изменения при деструкции углей измеряют одновременно. Наиболее совершенным для термического анализа является прибор "Дериватограф" . Термоволю-мометрия изучает процессы выделения газообразных продуктов, их объемы в процессе деструкции веществ углей.
Шапиро и Альтерман на основе данных электронно-микроскопических исследований впервые высказали предположение о важной роли ММВ в структуре углей и их влиянии на переход углей в пластическое состояние. Они полагают, что уголь представляет собой смесь высокомолекулярных веществ нерегулярной структуры и различного строения , отличающихся по величине молекулярной массы и связанных между собой ММВ. Образование пластической массы обусловлено ослаблением и разрушением ММВ, а возникающие в результате этого жидкие продукты проникают в межмолекулярное пространство и, ослабляя ММВ, пластифицируют менее нагретые слоя угля. Пластификация приводит к тому, что интервал пластичности при нагревании в тонком слое меньше, чем в большой загрузке при одностороннем нагреве, как это имеет место в пластометрическом аппарате и слоевом коксовании. Так, для жирного угля интервал пластичности составляет 115-120°С, а в большей загрузке - 170-200°С. По данным этих исследований, продуктами разложения легко пластифицируются жирные угля, хуже -коксовые и отощенноспекающиеся, в малой степени - газовые. Не пластифицируются бурые, длинноплеменные и тощие угли. Начальная стадия пиролиза, как результат разрушения сил ММВ, без деструкции валентных связей подтверждается практическим отсутствием выделения газообразных и парообразных продуктов, в том числе пирогенети-ческой воды на начальном этапе формирования пластической массы. Введение в уголь веществ, различающихся по структуре, показало, что разрушение надмолекулярной структуры происходит в результате пластификации углей введенными веществами, и это сказывается на снижении температуры текучести. Температура текучести газового угля снизилась с 420 до 315°С при пластификации фенолом, а жирного
считали начало выделения газообразных и жидких продуктов. Начиная с этого момента, процесс периодического коксования был разделен на стадии, отбор проб продуктов разложения на каждой стадии производился при одинаковой глубине разложения, за которую был принят суммарный выход газа и дистиллятных фракций.
На приведенных кривых можно отметить ряд участков. Горизонтальная часть кривой свидетельствует об отсутствии выделения газообразных продуктов реакции. Наклонная кривая соответствует моменту выделения летучих веществ, причем скорость выделения последних пропорциональна углу наклона кривой к оси абсцисс.
Выход кокса из связующего, ширина зоны температур перехода в газообразную фазу и абсолютное значение интервала температур такого перехода — это важные характеристики процесса термообработки, влияющие на формирование пористой структуры карбонизованных углей. Указанные характеристики связаны с газопроницаемостью угольной массы гранул и объемным выходом летучих продуктов, от которых зависит степень локализации выделения газообразных веществ, а отсюда и развитие пористой структуры гранул, главным образом микропористой.
Исследование кинетики выделения газообразных продуктов термодеструкции нефтяного остатка в присутствии добавок проводилось в циркуляционной установке при температуре 450°С. Сырьем для проведения термодеструкции служил крекинг-остаток мангыш-лакской нефти.
Движение горящей угольной частицы в силу изменения ее массы и выделения газообразных продуктов реакции уже не определяется обычным уравнением движения. Высказывалось предположение. Высокоактивных цеолитсодержащих. Высокоиндексных компонентов. Высококипящие нефтепродукты. Высококипящих дистиллятов.
Главная -> Словарь
|
|