|
Главная -> Словарь
Взаимодействия дисперсной
Изучение взаимодействия ароматических углеводородов с хлористым водородом и системой хлористый водород — хлористый алюминии оказалось особенно полезным для понимания природы ароматических комплексов с электрофильными агентами. Более того, изучение поведения ароматических углеводородов с фтористым водородом и системой фтористый водород — трехфтористый бор дало чрезвычайно ценные данные для выяснения влияния структуры ароматических компонентов на их способность к образованию комплексов. Следовательно, желательно использовать результаты, полученные при этих исследова-
В последние годы предложен новый подход количественного описания реакции взаимодействия ароматических соединений с электрофильными агентами под влиянием кислотных катализаторов .
На основании полученных ранее экспериментальных данных было высказано мнение,, что реакция алкилирования бензола олефинами протекает по электрофильной схеме замещения с промежуточным образованием карбокатионов. Изменение условий экспериментов, природы катализаторов, структуры и длины цепи алкилирующего олефина влияет на соотношение скоростей реакций алкилирования и изомеризации и тем самым определяет изомерный состав целевых продуктов. В данном разделе будут рассмотрены пути перераспределения изотопной метки D между компонентами реакции алкилирования в зависимости от условий. Для уточнения механизма взаимодействия ароматических углеводородов с олефинами проведено алкилирование дейтеро-обогащенного бензола этиленом, пропиленом, бутеном-1 и буте-ном-2 . Полученные алкилбензолы после разделения на препаративном хроматографе анализировали методами ИК-, масс- и ПМР-спектроскопии.
Полученные данные указывают на наличие адсорбционного взаимодействия ароматических углеводородов с карбамидом и с его комплексами с н-алканами. Самым высоким адсорбционным взаимодействием с кристаллами кар-
увеличении концентрации асфальтенов в углеводородных растворах выше!6% мае. образуются сложные мицеллярные структуры, ответственные за коллоидные свойства растворов. В процессе образования мицелласфальтеновые ассоциаты сорбируют на активных центрах высокомолекулярные углеводороды, которые образуют сольватные слои. .Для исследуемых в работе смесей сольватация приводит к деформациям молекулярных связей в структуре трикозана и к исчезновению модификацией -ных переходов за счет возрастания конфигурационной составляющей энтропии системы. Концентрация несвязанных молекул нафталина в смеси также уменьшается, так как силовые поля поликонденсированных фрагментов асфальтенов увеличивают свободную энергию молекул нафталина с последующим разрушением их кристаллической структуры с плоско-параллельной упаковкой. Это также, очевидно, приводит к увеличению растворимости нафталина в трикозане. Как видно из рис. 6.8, молекулы нафталина в трикозане за счет специфического взаимодействия ароматических циклов образуют новую фазу при температуре 46°С. В смеси с асфальтенами пик перехода данной фазы исчезает, что связано с преимущественной сольватацией асфальтенов молекулами нафталина по сравнению с их взаимодействием с молекулами парафина и с собственными молекулами в парафиновой матрице.
работе (((1\ было показано, что эти первые подфракцин асфалъте-нов представляют собой мальтеновые .соединения - ароматические углеводороды, полярные смолы, захваченные высокомолекулярными асфалътеновыш компонентами за счет ЗГ-взаимодействия ароматических ядер и водородных связей.
211 212 Дифенилкарбазид или семикарбазид .... Продукты взаимодействия ароматических соединений с вторичными аминами и формальдегидом .... . .... ... 2175548 2363134 10.10.1939 21 11.1944
221 Продукты взаимодействия формальдегида, парафина и ароматических соединений 2223411 3 12 1940
222 223 Продукты взаимодействия гетероциклических гидроксиароматических соединений с альдегидами и аммиаком или амидссоединениями . . . Продукты конденсации метилового эфира амил-фенола с диметиланилином или другими схожими 2458526 2512444 11.01.1949 20 06 1950
Содержащие серу и фосфор продукты взаимодействия алкилированных сложных эфиров акриловой кислоты или ее производных с кислыми продуктами взаимодействия ароматических соединений с сульфидами фосфора ........
Протонирование олефина также может происходить комплексом Густавсона, который образуется в равновесном процессе взаимодействия ароматических углеводородов с хлоридом алюминия, активированным хлоридом водорода:
В целом сложные структурные единицы нефтяных остатков находятся в динамическом равновесии со средой и изменение размеров ядер и толщины сольватной оболочки их мог г протекать по различным законам . Главными факторами, определяющими возможность существования их в остатках и, соответственно, геометрические размеры, является наличие в них структурирующихся компонентов и ассоциатов, а также степень теплового воздействия. Нефтяные остатки относятся к свободнодисперсным системам, частицы которых могут независимо друг от друга перемещаться в дисперсной среде под влиянием теплового движения или гравитационных сил. С изменением температуры в таких дисперсных системах изменяется энергия межмолекулярного взаимодействия дисперсной фазы и дисперсионной Толстая прослойка дисперсионной среды между частицами структурно-механическую прочность нефтяных дисперсных систем, сольватного слоя на поверхности ассоциатор повышает силу расслоения системы на фа?ы. Размеры основных зон ы при определенных температурах различны за счет того, что часть наиболее полярных компонентов сольватного слоя может переходить в дисперсную фазу , а часть в дисперсионную среду, находящуюся в молекулярном состоянии. Таким образом, по мере повышения температуры размеры радиуса ядра и толщины сольватного слоя могут проходить через экстремальные значения . Ядро, состоящее из ассоциатов, при достижении максимальных размеров может распадаться на осколки, что ведет к образованию новых частиц дисперсной фазы, вокруг которых формируется сольватный слой и по мере изменения температуры для этих частиц характерны аналогичные стадии изменения размеров ядра и толщины сольватной оболочки. При высоких температурах и большой длительности нагрева внутри ядра может заро-новая дисперсная фаза — кристаллит, представляющий собой необратимую структуру, обычно характерную для карбенов и карбоидов .
Нефть и нефтепродукть^ содержащие сложные структурные единицы, называют аномальными системами. При переработке нефти, а в дальнейшем при использовании нефтепродуктов в нефтяных системах под действием различных факторов могут происходить процессы формирования и деформирования сложных структурных единиц, влияющие на вязкость и текучесть системы. Нефть и нефтепродукты, вязкость которых зависит от скорости сдвига, принято называть аномально вязкими нефтями и нефтепродуктами, а само явление — аномалией вязкости. Большая часть нефтяных остатков в условиях хранения и переработки обладает аномалией вязкости. Дисперсная фаза аномально вязких нефтей и нефтепродуктов обычно содержит парафины и асфальтены, а дисперсионная среда — сложную смесь различных растворителей . Полициклнче-ские ароматические углеводороды и смолы в зависимости от степени взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой могут входить в состав той или другой фазы.
По мнению автора и Глаголевой, изменение РС среды приводит к более сложным явлениям, вызывающим изменение толщин сольватной оболочки и надмолекулярной структуры сложной структурной единицы. В зависимости от природы связей в ССЕ могут быть два случая взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой. Первый, когда под действием РС дисперсионной среды могут разрушаться сольватная оболочка и надмолекулярная структура в случае ассоциата. Во втором случае дисперсионная среда НДС способна разрушать только сольватную оболочку, не затрагивая надмолекулярной структуры — в случае кристаллита.
4. Дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, лиозоли, классифицируют по интенсивности молекулярного взаимодействия на границе раздела фаз. При этом с учетом обратимости или необратимости взаимодействия дисперсной фазы и дисперсионной среды различают соответственно лиофильные илилиофобные дисперсные системы. Дисперсная система считается обратимой, если сухой остаток, полученный после выпаривания дисперсионной среды, самопроизвольно в ней растворяется при повторном контакте, образуя коллоидную систему.
Нефть и нефтепродукты, содержащие сложные структурные единицы, называют аномальными системами. При переработке нефти, а в дальнейшем при использовании нефтепродуктов в нефтяных системах под действием различных факторов могут происходить процессы формирования и деформирования сложных структурных единиц, влияющие на вязкость и текучесть системы. Нефть и нефтепродукты, вязкость которых зависит от скорости сдвига, принято называть аномально вязкими нефтями и нефтепродуктами, а само явление — аномалией вязкости. Большая часть нефтяных остатков в условиях хранения и переработки обладает аномалией вязкости. Дисперсная фаза аномально вязких нефтей и нефтепродуктов" обычно содержит парафины и асфальтены, а дисперсионная среда — сложную смесь различных растворителей . Полициклические ароматические углеводороды и смолы в зависимости от степени взаимодействия .дисперсной фазы с дисперсионной средой могут входить в состав той или другой фазы.
По мнению автора и Глаголевой, изменение PC среды приводит к более сложным явлениям, вызывающим изменение толщин сольватной оболочки, и надмолекулярной структуры сложной структурной единицы. В зависимости от природы связей в ССЕ могут быть два случая взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой. Первый, когда под действием PC дисперсионной среды могут разрушаться сольватная оболочка и надмолекулярная структура в случае ассоциата. Во втором случае дисперсионная среда НДС способна разрушать только сольватную оболочку, не затрагивая надмолекулярной структуры —в случае кристаллита.
Нефть и нефтепродукты, содержащие сложные структурные единицы, называют аномальными системами. При переработке нефти, а в дальнейшем при использовании нефтепродуктов в нефтяных системах под действием различных факторов могут происходить процессы формирования и деформирования сложных структурных единиц, влияющие на вязкость и текучесть системы. Нефть и нефтепродукты, вязкость которых зависит от скорости сдвига, принято называть аномально вязкими нефтями и нефтепродуктами, а само явление — аномалией вязкости. Большая часть нефтяных остатков в условиях хранения и переработки обладает аномалией вязкости. Дисперсная фаза аномально вязких нефтей и нефтепродуктов" обычно содержит парафины и асфальтены, а дисперсионная среда — сложную смесь различных растворителей . Полициклические ароматические углеводороды и смолы в зависимости от степени взаимодействия .дисперсной фазы с дисперсионной средой могут входить в состав той или другой фазы.
По мнению автора и Глаголевой, изменение PC среды приводит к более сложным явлениям, вызывающим изменение толщин сольватной оболочки, и надмолекулярной структуры сложной структурной единицы. В зависимости от природы связей в ССЕ могут быть два случая взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой. Первый, когда под действием PC дисперсионной среды могут разрушаться сольватная оболочка и надмолекулярная структура в случае ассоциата. Во втором случае дисперсионная среда НДС способна разрушать только сольватную оболочку, не затрагивая надмолекулярной структуры —в случае кристаллита.
Другям вахным моментом является корреляция структурных характеристик конечного продукта - игольчатого кокса и концент-р«цил Дисперсной фазы и диспероиош:ой среды , определенных при томперэтурах, близких к кемнзтиой* Эго говорит о том, что .'«чзство койса определяют термодинамические характеристики оСменкоге взаимодействия дисперсной фазы я дисперсионной среди. Кроме того, ясно, что наиболее полно характеризовать продукта коксования по сырью мокно только с помощью сомгйств ха~ • рактеристак, выраглющкх связь коллоидное структуры с режимом ароцеоса, поскольку при другом рэкима коксования конечный продукт будет яметь другие структурные характеристики. Литература .'.-•••;•
Другям вахным моментом является корреляция структурных характеристик конечного продукта - игольчатого кокса и концент-р«цил Дисперсной фазы и диспероиош:ой среды , определенных при томперэтурах, близких к кемнзтиой* Эго говорит о том, что .'«чзство койса определяют термодинамические характеристики оСменкоге взаимодействия дисперсной фазы я дисперсионной среди. Кроме того, ясно, что наиболее полно характеризовать продукта коксования по сырью мокно только с помощью сомгйств ха~ • рактеристак, выраглющкх связь коллоидное структуры с режимом ароцеоса, поскольку при другом рэкима коксования конечный продукт будет яметь другие структурные характеристики. Литература .'.-•••;• Взвешенное состояние. Взвешивание повторяют. Выделенные ароматические. Выделенных соединений. Выдерживает испытание.
Главная -> Словарь
|
|