|
Главная -> Словарь
Застывания углеводородов
Скорость осаждения кристаллов зависит от скорости охлаждения топлива, интенсивности его перемешивания, «концентрации парафиновых углеводородов в топливе, его вязкости и наличия в нем поверхностно-активных веществ . Поверхностно-активные вещества препятствуют росту кристаллов парафиновых углеводородов и увеличивают разрыв между температурами начала кристаллизации и застывания.
Температура застывания — максимальная температура, при которой топливо загустевает настолько, что при наклоне пробирки с ним под углом 45° уровень продукта остается неподвижным в течение 1 мин. Температура застывания характеризует пере-качиваемость топлив. Ее значение зависит от углеводородного состава топлив. Топлива с высоким содержанием нормальных парафиновых углеводородов имеют повышенную температуру застывания,-Поэтому в реактивных топливах, температура застывания которых ниже —60 °С, содержание нормальных парафиновых углеводородов составляет 5—7% .
Температура застывания парафиновых углеводородов повышается с возрастанием температуры конца кипения фракции. Это обстоятель-
Температура застывания указывает только на возможность переливания масла , не прибегая к предварительному подогреву. Однозначной взаимосвязи температуры застывания масла с его пусковыми свойствами на холоде не существует. Температура застывания обязательно должна быть ниже той температуры, при которой определяют прокачиваемость согласно классификации SAE J 300.
Минеральное масло - это многокомпонентная система, застывание которой является сложным и многостадийным процессом, зависящим от взаимодействия отдельных компонентов, их взаимного растворения и др. В минеральном масле при понижении температуры в первую очередь зарождаются и растут кристаллы парафина. С появлением мелких кристаллов масло мутнеет и эта температура называется температурой помутнения . В дальнейшем кристаллы парафина растут, соединяются, слипаются и в конечном итоге образуют кристаллический каркас, масло становится неподвижным, желеобразным. Таким образом, температура застывания фактически является температурой желеобразования. Между кристаллическим каркасом масло еще остается жидким и при встряхивании или перемешивании текучесть всей массы масла может частично восстановиться. Такой процесс затвердевания, как специфический процесс кристаллизации, зависит от скорости охлаждения и от термической и механической предыстории масла . Поэтому при определении этой температуры требуется строгое соблюдение предписанной процедуры охлаждения и выдержки жидкости.
Низкая температура застывания важна для зимних и всесезонных масел. При запуске холодного двигателя или в начале движения с непрогретым двигателем, моторное масло в первый же момент своей работы должно поступать в самые узкие и отдаленные места трения. Поэтому температура застывания должна быть ниже минимальной предполагаемой температуры окружающей среды.
температуры уменьшается. Температура, при которой подвижность масла, снижаясь, достигает указанной выше условно предельной величины, именуется температурой потери подвижности жидкости или ее Температурой вязкостного застывания.
Температура застывания нефтяных масел не является физической константой в строгом смысле этого слова, как, например, температура плавления кристаллических тел. Но тем не менее, несмотря на условность, величина температуры застывания масла при достаточно строгом регламентировании условий, ее определяющих, характеризует то или иное масло совершенно однозначно и воспроизводимо, вследствие чего в прикладном смысле данный показатель качества масла является по значимости практически равноценным физическим константам жидкостей.
Вследствие различной природы веществ требуются различные методы обработки этих продуктов для понижения температуры их застывания. Так, для продуктов, имеющих вязкостную форму застывания, температура застывания может быть понижена улучшением их вязкостно-температурных свойств путем удаления низкоиндексных компонентов . Удаление этих компонентов осуществляется различными методами очистки и деароматизации. При этом очисткой и деароматизацией можно понизить температуру застывания только тех нефтяных продуктов, которые имеют именно вязкостную форму застывания.
*" Продукт t 5 •, Выходо*1" исх"одно-^ вес. Температура застывания, °С Вязкость при температуре Индекс вязкости
§ 111-24. Температура помутнения и температура застывания
Прокачиваемостьтоплив при низких температурах. Современные транспортные самолеты гражданской авиации могут эксплуатироваться при температурах минус 50—60° С. Прокачиваемость топлив. при низких температурах может нарушиться в результате кристаллизации или застывания углеводородов, кристаллизации выделяющейся из топлива воды, а также в результате чрезмерного повышения вязкости топлива. Авиационные топлива, выпускаемые отечественной промышленностью, должны иметь температуру начала кристаллизации не выше —60° С. Температура кристаллизации углеводородов зависит от их химического строения и молекулярного веса.
В ходе этих реакций одновременно с повышением индекса вязкости может снижаться температура застывания углеводородов.
Температура застывания является свойством, которое, в отличие от удельного веса, коэффициента преломления и т. д.. нельзя рассчитать заранее для той или иной избранной формы. Температуру застывания может быть найдена лишь опытом. При проектировке тех или иных форм для синтеза можно руководствоваться лишь правилом, выведенным выше , а именно, чем асимметричнее структура углеводорода, тем ниже отвечающая ему температура застывания.
При выборе объектов синтеза исследователям приходилось учитывать п имеющиеся данные по синтезу и оценке температур ластывания углеводородов состава С12—С25. Впрочем указанный материал не мог служить достаточной базой для выбора объекта исследования ввиду крайне небольшого количества синтезированных индивидуальных углеводородов этого состава. К тому же далеко не всегда даже для уже синтезированных углеводородов температура застывания оказывалась точно определенной авторами, иногда же она характеризовалась ими крайне приближенно: «ниже — 21%, «ниже —30° и т. д., что приводило к необходимости повторения синтеза в целях получения более точной оценки температуры застывания. Имеющийся в литературе небольшой материал по температуре застывания алифатических углеводородов собран в табл. 58, а еще более скудный материал по температуре застывания моноалкилбензолов и моноалкилнафталинов помещен в табл. 59 . В настоящее время приведенные материалы могут быть дополнены данными, опубликованными в I—IV томах справочника Эглофа .
К сожалению, авторы не приводят ни температур застывания углеводородов, ни их вязкостных свойств при низких температурах.
Т а б л и ц а 81 Нязкость и температура застывания углеводородов состава С1в—С31 типа триалкилметана
Таблица 82 Вязкость и температура застывания углеводородов состава Сго—С81 типа тетраалкил-этана
Таблица 83 Вязкость и температура застывания углеводородов состава С25
Температура застывания углеводородов S3
В табл. 15 приведены температуры застывания некоторых углеводородов одинакового молекулярного веса, но различной степени разветвления .
Температура застывания углеводородов 57 Заводская лаборатория. Заводских установках. Заводской переработки. Заводского оборудования. Зернистыми материалами.
Главная -> Словарь
|
|