|
Главная -> Словарь
Зажигательного приспособления
/-металлический сосуд; 2-чугунная ванна; 3-латунная рубашка; 4-зажигательное приспособление; 5-мешалка; 6-пружинный рычаг.
Прибор Таг но конструкции близок к прибору Абеля. Масло наливается в чашечку при помощи пипетки, после чего начинают подогревать воду, окружающую чашечку с маслом. Как и в приборе Абеля, чашечка закрыта крышкой, несущей термометр и зажигательное приспособление. Первоначальная температура воды должна быть по крайней мере на 11° Ц ниже предполагаемой температуры вспышки, а нагревание ее ведется со скоростью 1° Ц в минуту. Испытание на вспышку производится каждые 0,5°. Поправки на барометрическое давление вводятся лишь тогда, когда разность давлений превышает 13 мм, причем на каждые 25 мм вводится поправка ± 0,9° Ц.
е—рукоятка для открывания прорезей в жрышке f—пружина, о—крышка, т—тершметр, д—мещ этот термометр градуирован от +201 до +105° С через каждые 1° С.
Температуру вспышки определяют следующим образом. Резервуар, -охлажденный до + 20°, ставят на нивелирный столик и осторожно наливают в него испытуемый продукт до уровня штифтика при помощи пипетки или стеклянной палочки. Нельзя наливать продукт по стенке цилиндра, потому что это, вызывая неправильное испарение продукта , может дать ошибку в определении., На цилиндрик осторожно надевают крышку, вставляют термометр и проверяют зажигательное приспособление . Перед этим баню, наполненную
После испытания резервуар промывают бензином, затем теплой водой и тщательно вытирают сухим полотенцем. Крышку промывают легким бензином и эфиром, а затем протирают фильтровальной бумагой, для чего нужно снять зажигательное приспособление и штатив и несколько раз, отодвинув заслонку, вытереть открываемые при этом места крышки. Допускаемое расхождение между двумя определениями для одного и того же продукта ±0,5°.
он насаживается на гнездо, где закрепляется двумя маленькими задвижками. Донышко тигля отстоит на 2 мм от дна песчаной бани. Зажигательное приспособление, укрепленное на шарнире, позволяет приближать пламя к поверхности масла всегда на одну и ту же высоту, благодаря чему достигается соблюдение постоянства условий опытов.
8. Зажигательное приспособление.
Аппарат Бренкена применяется для испытания масел и темних нефтепродуктов^рис,11\ Аппарат представляет собой .стальной тигель, помещаемый в песочную баню, закрепленную в штативе.Температуру жидкости в тигле измеряют термометром.Песочную баню нагревают газовой горелкой.Для защигания паров используют зажигательное приспособление - стеклянную или металлическус трубочку с выходным отверстием для .газа диаметром I мк.
стороны имеет метку для указания уровня налива испытуемой 'жидкости. Крышка тигля снабжена заслонкой с двумя отверстиями, гнездом для термометра, зажигательным приспособлением 4, пружинным рычагом 5 и мешалкой 6 с гибкой передачей. Поворотом пружинного рычага открываются заслонки и наклоняется в паровое пространство тигля зажигательное приспособление. Нагрев осуществляется газовой горелкой или электрической спиралью.
штифтика 10 — показателя высоты уровня продукта. Во внешний сосуд помещена мешалка 11. Неподвижность внутреннего резервуара достигается установкой трех креплений 12 и сточной трубкой. Аппарат устанавливают на специальном треножнике 13, на котором прикреплена кольцевая горелка 14. Для измерения объема вытекшего из резервуара нефтепродукта применяют специальную колбу 15. Аппарат для определения температуры вспышки закрытого типа применяется при определении температуры вспышки легких нефтепродуктов и состоит из воздушной бани 1, резервуара 2 для испытуемого нефтепродукта, крышки с тремя отверстиями, мешалки 3, термометра 4, пружинного рычага, открывающего заслонку и наклоняющего зажигательную лампочку 5, и зажигательного приспособления 6.
При определении температуры вспышки в открытом тигле нефтепродукт сначала обезвоживают с помощью поваренной соли, сернокислого или хлористого кальция, затем заливают в тигель до определенного уровня, в зависимости от вида нефтепродукта. Нагрев тигля ведут с определенной скоростью, и при температуре на 10° С ниже ожидаемой температуры вспышки медленно проводят по краю тигля над поверхностью нефтепродукта пламенем горелки или другого зажигательного приспособления. Эту операцию повторяют через каждые 2° С. За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой появляется первое синее пламя над поверхностью нефтепродукта. При определении температуры вспышки в закрытом тигле нефтепродукт заливают до определенной метки и в отличие от описанного выше метода нагревание его ведут при непрерывном перемешивании. При открывании крышки тигля в этом приборе автоматически подносится пламя к поверхности нефтепродукта.
причем излишек воды вытекает по боковой трубке. Для сокращения времени пользуются узке несколько нагретой водой, причем однако не следует нагревать воду выше чем на 20—30° сверх той температуры, при которой ожидается вспышка. Затем в медную чашку прибора наливают испытуемый керосин точно до штифта, острие 'которого должно слегка касаться. поверхности керосина. При этом надо следить за тем, чтобы 1) керосин имел комнатную температуру, 2) не .содержал воды, 3) чтобы капли его не попадали на стенки чашки, 4) чтобы поверхность керосина была перпендикулярна к стенкам чашки. Последнее достигается установкой всего прибора, уже собранного, строго по отвесу, для чего пользуются цепочкой, привешенной сбоку. Чашка 'закрывается затем крышкой, которая несет на себе заводной часовой механизм, автоматически открывающий в ней отверстие, к которому также автоматически подводится маленькое пламя зажигательного приспособления. Последнее представляет собой маленькую фитильную лампу, питаемую из специального резервуара растительным чистым маслом с высокой температурой вспышки. Собирание всего прибора требует соблюдения некоторых условий, обеспечивающих успех определения: 1) механизм крышки должен быть чист; после вспышки и вообще опыта на ней всегда собираются капли керосина, отчасти продуктов его разложения, обладающие низкой температурой вспышки; не совсем сухую и запачканную крышку споласкивают самым легким нефтяным эфиром, основательно высушивают и нагревают над пламенем до 40—45°, чтобы быть вполне уверенным в полном испарении бензина, 2) крышка, когда ею закрывают чашку с керосином, должна иметь комнатную температуру, з) зажигательное пламя во всех определениях должно иметь одну и ту же величину. Для ориентировки на крышке имеется белый шарик, показывающий, какой величины должно быть пламя. Конструктивные детали прибора изображены на фиг. 41 и 42, помогающих разобраться в работе его отдельных части'!. К прибору прилагается также и шаблон для проверки время от времени размеров отдельных частей. Наконец, что впрочем само собой ясно, аппарат должен быть проверен и клеймен надлежащим учреждением.
Прибор Мартенса-Пенского состоит из чашечки, в которую наливается масло, и крышки, которою она закрывается; крышка плотно прикрывает чашечку и несет на себе термометр, шарик которого опущен в масло, и механическое приспособление f, а, при помощи которого одновременно открывается в крышке окошечко и подводится пламя зажигательного приспособления п к смеси паров, масла и воздуха в чашке. Размеры чашки вполне определенны: внутренний диаметр 52 мм, а высота от дна до черты, точнее выступа на внутренней поверхности чашки, 34—34,5 мм. Зажигание производится при помощи маленького газового пламени, которое автоматически приближается к отверстию окошечка при открывании его механизмом /, снабженным поворотной рукояткой или головкой е. Мешалка д служит для перемешивания масла и пара над ним. Масло подогревается тройной газовой горелкой о, причем теплота передается сперва чугунному литью I и затем, через тонкий слой воздуха, самой чашке с маслом. Для уменьшения
помещают в гнездо. Теперь приступают к нагреванию. Обыкновенно смазочные масла имеют высокую температуру вспышки — не ниже 120 — 150°, поэтому сперва можно вести нагревание довольно быстро, 10 — 20° в минуту, но когда температура постепенно поднимается до 100 — 120°, нагревание ведут медленнее, со скоростью 5° в минуту. Все время масло не слишком сильно перемешивается, чтобы обеспечить равномерность нагревания и испарения. В это время зажигают газ у зажигательного приспособления и начинают испытание, через р^аждые 2° открывая окошечко в крышке. Если температура вспышки масла совершенно неизвестна, то нагревание ведут со скоростью, как уже было указано, около 5° в минуту — опыт носит только ориентировочный характер. Открывание окошечка только на одну секунду достаточно для того, чтобы вспыпша произошла, если температура оказалась для этого достаточной. После вспышки температура обыкновенно сразу повышается на несколько градусов, поэтому руководятся предыдущим показанием термометра. Отметив эту температуру, опыт повторяют опять, вынув чашку особым крючком, прилагаемым ко всякому прибору. Для повторных определений необходимо брать свежую порцию масла: бывшее в употреблении уже теряет часть летучих составных частей и дает неверные цифры. Кроме того необходимо тщательно промывать нефтяным эфиром и механические приспособления крышки, потому что на них конденсируются легко летучие продукты разложения масла, также искажающие температуру вспышки. При повторных определениях нагревание вблизи температуры вспышки производят со скоростью не свыше 1 — 2° в минуту. Надо также отметить, что во время зажигания мешалка должна быть в покое. Производят несколько определений, разница между которыми должна лежать BI пределах 3°. В некоторых случаях, особенно со смешанными маслами, несмотря на полную аккуратность работы разница температур вспышек иногда превосходит 3°, не обнаруживая в то же время никакого постоянства. Это свидетельствует о разложении масла уже при температурах опыта, и точное определение вспышки в таких случаях становится невозможным.
Приблизительно за 5° до ожидаемой температуры вспышки приступают к испытанию. Для этого нажимают рычажок часового механизма, отодвигающего заслонку; при этом открываются сделанные в крышке три отверстия на определенную величину, хоботок зажигательного приспособления наклоняется в паровое пространство, и после этого заслонка опять возвращается в исходное положение. После каждого нажатия рычажка надо заво-
Аппарат Маркуссона, изображенный на рис. VIII. 7, состоит из следующих частей: фарфорового или металлического тигля 1 цилиндрической формы диаметром 40 мм и высотой 40 мм; железной песчаной бани 2, крышки для бани, зажигательного приспособления 3, термометра 4 с длиной ртутного шарика не более 9 мм, градуированного от 40 до 260° С или от 190 до 410° С через 1°, и штатива 5, в верхней и нижней частях которого укреплены два защитных щита 6 и 7, служащие для предохранения испаряющегося продукта и пламени горелки от колебаний воздуха.
Пламя зажигательного приспособления должно приходиться близко к середине тигля. Собрав прибор, устанавливают его в месте, несколько затемненном и защищенном от колебаний воздуха.
Для определения температуры вспышки и воспламенения нефтепродуктов, температура вспышки которых выше 80° С, в США применяют открытый прибор Клевеланда, показанный на рис. VIII. 8. Он состоит из металлического испытательного сосуда 1, нагревательной плиты 2, термометра 3 с держателем 4, газовой горелки 5 и зажигательного приспособления 6.
ружный тигель насыпают песок. Тигли устанавливают в кольцо штатива. В комнате не должно быть заметного движения воздуха, а свет несколько затемнен. Во внутренний тигель устанавливают термометр. Собранный аппарат окружают стальным щитом. При температуре на 10 °С ниже ожидаемой температуры вспышки проводят медленно по краю тигля на расстоянии 10—12 мм от поверхности нефтепродукта и параллельно этой поверхности пламенем зажигательного приспособления; это повторяют после подъема температуры на каждые 2 °С.
4 С в 1 мин, и повторяют испытание пламенем зажигательного приспособления после подъема температуры на 2 °С. Застывания нефтепродуктов. Застывания понижается. Застывания смазочных. Застывающего компонента. Затрубное пространство.
Главная -> Словарь
|
|