Главная Переработка нефти и газа Позволь им описать неописуемое. Дж. Г. Байрон. «Паломничество Чайлд-Гарольда» Что такое сырая нефть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего сказать, чем она не является. Нефть - не индивидуальное химическое соединение, а смесь соединений. Наиболее интересное свойство, характеризующее поведение нефти, проявляется при нагревании. Если нагреть нефть до температуры кипения и выдерживать ее в этом состоянии, она полностью не испарится. Для сравнения рассмотрим воду. Нагреем сосуд с водой до 100°С (212°F) и сохраним подогрев. Что произойдет? Вода начнет кипеть и постепенно испаряться, и в конце концов, если продолжать нагревание - она вся выкипит. Если бы в сосуде с водой был термометр, Вы бы обнаружили, что перед испарением последней порции воды температура все еще остается на уровне 100°С. Так получилось, потому что химическое соединение Н2О кипит именно при этой температуре. При атмосферном давлении температура кипения воды - 100°С, не больше и не меньше. Состав сырой нефти Вернемся к нефти. В отличие от воды, это не одно химическое соединение, а смесь нескольких тысяч разных соединений. Некоторые из них очень простые, например, СН4 (метан); а некоторые - сложные, как, например, CgsHgo. Формулы СН4 и CgsHo - это шифры (брутто- ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРОЙ НЕФТИ Рнс. 2.1. Температура кипения воды 100°С (212). формулы) определенных химических соединений, понятные для химика. Более подробно мы обсудим этот вопрос позднее (чтобы не увязнуть раньше времени). Большинство вешеств, входящих в состав нефти, - это определенные комбинации атомов углерода и водорода, которые называются углеводородами. Важно, что каждое из этих соединений характеризуется своей собственной температурой кипения, и в этом заключается самое полезное и наиболее широко используемое в нефтеперерабатывающей промышленности физическое свойство нефти. Кривые разгонки Чтобы все стало понятно, возьмем тот же сосуд и заполним его сырой нефтью средней плотности. Затем Сырая нефть кипит при 65»С и230°С и400°С и480°С (150°Р)... (450°F)... (750°F)... (900°F)... Рис. 2.2. Температура кипения сырой нефти. поднесем к нему горелку и начнем нагревать нефть. Когда температура достигнет 65°С (150°F), сырая нефть закипит. Теперь мы продолжим нафевание, так чтобы температура оставалась на этом уровне. Через некоторое время мы заметим, что нефть перестала кипеть. Следующий шаг состоит в том, чтобы прибавить пламя горелки и нагреть нашу нефть приблизительно до 230°С (450°F). Она снова начнет кипеть, а через некоторое время опять перестанет. Такие шаги можно повторять снова и снова, и все меньше нефти будет оставаться в сосуде. Возможно, Вы уже поняли, что происходит. На первой стадии испарились соединения с температурами кипения ниже 65°С (150°F); те, что кипят в интервале от 65 до 230С (450°F), испарились на второй стадии, и так далее. Таким образом мы получили так называемую кривую разгонки нефти. Это фафик, на одной оси которого откладывается температура, а на другой - общий объемный процент выкипевшей нефти. Каждый вид сырой нефти характеризуется своей собственной уникальной кри- 0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |
||