Главная Переработка нефти и газа с методами второй группы. Нефтепродукты представляют собой смеси индивидуальных соединений, поэтому они не обладают определенными температурами плавления или кристаллизации. В значительном температурном интервале все реологические параметры меняются плавно. Продукты при повышении температуры постепенно размягчаются или при понижении температуры постепенно твердеют. Для таких нефтепродуктов, как, например, консистентные смазки и битумы, этот интервал часто включает Фиг. 53. Вискозиметр Энглера. 1 - резервуар для масла; 2 - внешний резервуар - термостат; 3 - крышка; 4 - отверстия для штифта; 5 - термометр; б - штифт, замеряющий капилляр; 7 - капилляр, 8 - дно; 9 - капиллярная насадка; 70 - указатель уровня; 71 - мешалка; 72 - приемная колба; 73 - штатив; 74 - нагреватель. Фиг. 54. Пенетрометр Ричардсона. 7 - основание; 2 - конус; 3 и 4 - столик; 5 - крепление конуса; б - кнопка для освобождения конуса; 7 - указатель глубины погружения. область температуры, в которой эти продзсты применяются. В этих случаях измерение температуры размягчения или засты-ния включает элемент условности, связанный не с методом, а со свойствами испытуемого вещества. К этому можно добавить, что температура потери подвижности, по крайней мере при малых напряжениях и скоростях деформации, во многих случаях, зависит от предварительного термического и механического воздействия. К числу условных методов определения механических свойств (при заданной температуре) относятся измерение вязкости в вискозиметре Энглера, определение пенетрации в приборе Ричардсона и измерение дуктильности. Стандартизованный вискозиметр Энглера (ОСТ/КВС 7872, М. И. 5г-35) изображен на фиг. 53. Показателем вязкости служит отношение времени истечения 200 мл испытуемой жидкости к так называемому водному числу виско- Фиг. 55. Дуктилометр. - деревянный ящик, 2 - червячный винт; 3 - салазки; 4 стойка; 5 - указатель-стрелка; 6 - линейка; 7 - мотор. Фиг. 56. Зависимость расхода масел от температуры при разностях давлений 50 см вод. ст. (измерения Г. И. Фукса и Т. Г. Михайловой). 7-5-автолы разных марок. Температуры застывания, измеренные стандартным методом, отмечены кружочками. Пунктирная линия соответствует потере подвижности по методу Г. И. Фукса и Е. А. Смолиной. зиметра. Последнее равно времени истечения из данного прибора 200 мл воды при 20°. Основной недостаток этого прибора заключается в том, что он не обеспечивает ламинарный поток, вследствие чего дает искаженные данные особенно для маловязких нефтепродуктов. В настоящее время прибор при- меняется почти исключительно для измерения вязкости мазутов и аналогичных продуктов. Пенетрометр Ричардсона (фиг. 54) применяется для оценки консистенции смазок и битумов (ОСТ/ВКС П 7872, М. И. 6а-36 и ОСТ 17872, М. И. 66-40). Мерой консистенции служит глубина погружения (пенетрации) конуса или иглы в испытуемое вещество в течение 5 сек. Число пенетрации равно количеству сотых долей сантиметра, на которое погрузился конус (или игла) в течение этого времени. Чем меньше число пенетрации, тем тверже вещество, и наоборот. Дуктильностью (растяжимостью) называется свойство битумов растягиваться в тонкие нити под влиянием приложенной силы. Оно измеряется Фиг. 57. Прибор для определения телшературы потери подвижности по методу Г. И. Фукса и Е. А. Смолиной. 1 - капилляр; 2 - расщнрение; 3 - капилляр с делениями; 4 и 5 - кран; 6 - про-i**. 7 -термометр; 8 - стакан с охлаждающей смесью; 9 - мешалка; 70 - суфферный сосуд; 77 - манометр; 72 - регулятор давления; 73 - кран; 74 - трубка регулятора; 7S - водоструйный насос. длиной ш-гпт, полученной до молента разрыва, при растяжении образца в специальном приборе (фиг. 55) со скоростью 5 см/мин при 25° (описание методики см. ОСТ 7872, М. И. 6в-40). Условные методы определения температуры изменения механических свойств нефтепродуктов многочис-ченны. В отечественных стандартах и технических ус-ювиях приняты намерение температуры застывания, температуры каплепадения смазок по Уббелоде и температуры размягчения битумов. Температурой застывания нефтепродуктов согласно ГОСТ 1533-42 называется температура, при которой испытуемый нефтепродукт загустевает настолько, что при наклоне пробирки с продуктом под углом 45 уровень продукта остается неподвпжныл! в течение I мин. Для продуктов с температурой застывания выше +20"* температуру застывания определяют методом плавления (метод Захареико - ОСТ № 5, § 17B, см. [92]). Температура застывания не соответствует какому-либо определенному значешло вязкости или предельного напряжения сдвига, что отчетливо видно из данных, представленных на фиг. 56. Эта температура зависит от предварительного термического воздействия. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 |
||