Главная Переработка нефти и газа ПОСТОЯННОЙ вязкости при 100 или 50° или какой-либо иной температуре добавками этого типа, то вязкостно-температурная кривая будет тем более пологой, чем выше молекулярный вес добавки [фиг. 90]. Это понятно, если учесть, что для получения одинаковой вязкости низкомолекулярную присадку необходимо добавлять в большем количестве, чем высокомолекулярную [см. уравнение (VI, 15)]. Полиизобутилено-вые добавки улучшают вязкостно -температурные свойства маловязких масел в большей степени, чем высоковязких [45, 47]. Изучение низкотемпературных свойств масел с добавками полиизобугиленов [44, ПО] показало, что эти присадки снижают предельное напряжение сдвига; при этом предел текзче-сти возрастает с увеличением молекулярного веса полимера [44]. Целесообразность применения загущающих присадок к отечественным маслам была впервые показана К. К. Папок и Л. И. Саранчук [43]. Обстоятельные исследования Н. Г. Пучкова и сотрудников [45] установили, что эти присадки с молекулярным весом до 30 ООО не ухудшают эксплуатационных свойств масел, в частности, не влияют на способность масел противостоять окислительному воздействию кислорода воздуха и на термоокислительную стабильность, измеренную по методу К. К. Папок. Нонцмтрация, Ъ Фиг. 89. Зависимость логарифма относительной вязкости растворов полиизобутиленов от их концентрации (по данным Г. И. Фукса и Н. г. Пучкова). Римские цифры - номера масел; арабские цифры молекулярный вес растворенного полимера. Фиг. 90. Влияние молекулярного веса полиизобутиленов на пологость вязкостно-температурной кривой равно-вязких масел (по данным Г. И. Фукса и Н. Г. Пучкова). ? - загущено 2 % полимера, М = 26000 2 - загущено 4,5% полимера, М = 15500 3 - загущено 10 % полимера, М = 6000, 4 н S - отношение вязкостей товарных масел к исходному незагущенному маслу. Эти работы приводят к заключению, что оптимальный молекулярный вес полиизобутиленов, улучшающих вязкостные свойства масел, равен 20 (ЮО-32 000. Продукты полимеризации с молекулярным весом выше 100 ООО имеют малую механическую стабильность, и их растворы в маслах обладают аномалией вязкости [46]. Вольтол влияет на вязкостно-температурные свойства масел несколько менее эффективно, чем полиизобутилены [45], что, повидимому, связано с меньшей величиной его молекулярного веса. С другой стороны, в отличие от полиизобутиленов вольтол является многоф>т1кциональной присадкой, улучшающей многие другие свойства масел [16], в том числе подвижность масел при низких температурах. Отдельные препараты вольтола могут довольно сильно различаться по своим свойствам. 2. Вязкостно-температурные свойства компаундированных фракций масел. Улучшение вязкостно-температурных свойств компаундированием разновязких фракций основано на тех же принципах, что и загущение масел высокомолекулярными присадками. Роль высокомолекулярного компонента играет высоковязкая фракция. Автор совместно с И. А. Митрофановой [48] показал, что если разогнать масла на узкие фракции и затем смешать крайние фракции в соотношениях, дающих смесь с вязкостью, равной вязкости исходного масла, то вязкостно-температурные свойства смеси будут существенно лучше, чем у исходного масла (табл. 42). Таблица 42 Вязкостно-температурные свойства смесей фракций [43
Оптимальный подбор фракции для компаз/цдирования позволяет, сохраняя постоянство вязкости при заданной температуре, снижать CTKBq-ioo на 15-20 единиц или соответственно повышать индекс вязкости на 20-25 пунктов. Из масла можно таким путем выделить 12-25% высокоиндексной смеси. Температура кипения, коксуемость и температура застывания этой смеси лежат в пределах стандартов, предусмотренных на соответствующие масла, или отклоняются от них весьма незначительно (по температуре вспышки) [48]. 3. Влияние очистки минеральных масел и компаундирования с синтетическими маслами на вязкостно-температурные свойства. Очистка масел и удаление компонентов с плохими вязкостно-температурными свойствами уменьшают зависимость вязкости от температуры. Как правило, товарные масла селективной очистки имеют лучшие вязкостно-температурные свойства, чем сернокислотные масла одинаковой с ними марки. Однако из этого общего правила встречаются исключения (табл. 43). Они зависят от того, что как сернокислотная, так и селективная очистки могут быть проведены с различной глубиной. Эффективность очистки зависит от начального содержания смол, ароматических углеводородов и других неблагоприятных компонентов. Таблица 43 Влияние способа очистки на вязкостно-температурные свойства масел
Удаление компонентов с плохими вязкостно-температурными свойствами может быть заменено или пополнено разбавлением их высокоиндекснымм маслами. К последним относятся синтетические масла, состоящие из углеводородов, эфиров или других соединений. Масла этого типа могут получаться с очень высоким 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [ 69 ] 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||