Главная Переработка нефти и газа Титература 115 75. В е л и к о в с к и й Д. С. Консистентные смазки. Свойства и введение в технологию. Гостоптехиздат, М.-Л., 1945. 76. Кусаков М. М. и Кислинский А. Н. Труды второй конференции по трению и износу в машинах. Изд. АН СССР, 3, 276, 1949. 77. В е л и к о в с к и й Д. С. Труды первой конференции по трению и износу в машинах, 1, 394, 1939. 78. Виноградов Г. В. и Климов К. И. Труды второй конференции по трению и износу в машинах. Изд. АН СССР, 2 , 300, 1949. 79. Толстой Д. М. Там же, 3, 155, 1949. 80. Ж и г а ч К. Ф. и 3 л о т и и к Д. Е. Зав. лаб., 15, 542, 1949. 81. ГораздовскийТ. Я. Там же. 15 , 554, 1949. 82. Кусаков М. М. и Р аз умов екая Е. А. Acta Physicochimica URSS 22 289 1947. 83. В е йл е р С. Я. Там же, 14, 432, 1948; В е й л е р С. Я. и Р е -б и н д е р П. А. ДАН СССР, 49, 354, 1945. 84. СегаловаЕ. Е. и Ребиндер П. А. Коллоидн. журн., 10, 223 1948. 85.РебиндерП. А. и Семененко Н. А. ДАН СССР, 64, 835, 1949. 86. КаргинВ. А., МихайловН. В. и ЕлинекВ. И. Исследования в области высокомолекулярных соединений. Доклады конференции. Изд. АН СССР, М.-Л., 315, 1949; Каргин В. А. и Сокол о в а Т. И. Журн. физ. хим., 23, 530, 540, 551, 1949. 87. Сб. Строение и физико-механические свойства каучука и производных целлюлозы. Гизлегпром, 1937; Догадкин Б. А. Химия и физика каучука. Госхимиздат, 1947; Маргаритов В. Б. Физико-химия каучука и резины. Госхимиздат, 1941. 88. И 3 р а е л и т Г. Ш. Механические испытания резины и каучука. Госхимиздат, М.-Л., 1949. 89. Н а pg г е а V е W. Phil. Mag., 36, 262, 756, 1945. 90. S w i n d е 11 s J.J. Colloid Sci., 2, 177, 1947. 91. Трапезников A. A. Труды совещания по вязкости и пластичности. Изд. АН СССР, 1, 67, 87, 1941. 92. Методы испытания нефтепродуктов. Сб. стандартов. Гостоптехиздат, М.-Л., 1949. 93. Г о л е н е в П. М. Труды совещания по вязкости жидкостей и коллоидных растворов. Изд. АН СССР, 2, 188, 1944. 94. Ф у к с Г. И. и С м о л и н а Е. А. Сб. Исследование и применение нефтепродуктов. Гостоптехиздат, 37, 1949. 95. G о о d е v е а. W 1 i t f i е I d. Trans. Far. Soc, 34, 511, 1938. 96. К 0 ТЮ к 0 в И. И. Физическая химия, ч. 1, Томск, 1933. 97. Кусаков М. М. ДАН СССР. 54, 145, 1946. 98. Лучинский И. Грози, нефт. хоз., 1, 18, 1922. ГЛАВА IV ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА ВЯЗКОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ § 14. Зависимость вязкости от состава и струюуры индивидуальных жидкостей Вязкость однородной жидкости в высокой степени постоянная величина. Дуфф [7] нашел, что вязкость керосина в интервале градиентов скоростей от 0,1 сек. до 20 ООО сек.и вязкость воды В пределах 5 - 50 ООО сек.~ остается постоянной и расхождения между определениями не превышают точности метода измерения. Если принять специальные меры предосторожности против хими ческого изменения, то во времени вязкость практически также не изменяется. Таким образом, вязкость является одной из основных физических констант Ш1Дкости. Ее величина у различных жидкостей колеблется в очень широких пределах. Если исключить жидкий гелий, который обладает сверхтекучестью при температурах ниже 2,Г К (гелий II) [10, II], то наименее вязкой жидкостью является жидкая СО» при критической температуре. Ее вязкость около 2 . 10"(в 30 раз меньше вязкости воды). У наименее вязких органических жидкостей вязкость равна 10~* - 10 пуаз. К наиболее вязким жидкостям относятся расплавленные стекла при температурах, немногим превышающих температуру плавления; вязкие минеральные масла при низких температурах; многие жидкие высокомолекулярные соединения и другие вещества. Их вязкость достигает I . 10* - - I . 10 пуаз и больше. Ньютоновская вязкость жидких нефтепродуктов в интервале температур 10 -150° лежит между 1 . 10-3 и 1 . 10* пуаз. Вязкость зависит от состава и структуры жидкости, а также от температуры и давления. Чтобы заесть влияние состава, необходимо выбрать общую температуру для сравнения жидкостей. Вследствие разнообразного температурного интервала их сзлцествования и различной зависимости вязкости жидкостей от температуры найти такую температуру для всех жидкостей невозможно и затруднительно даже у близких по составу жидкостей (фиг. 59). Для сравнения индивидуальных жидкостей следует выбрать границы температурного интервала их существования, т. е. температуру плавления или критическую температуру. Однако измерения вязкости при этих температурах далеко не всегда возможны, поэтому удобнее выбрать температуры, соответствующие равным долям этих температур (например, или /з критической температуры). Они называются соответственными температурами [8,12]. Соответственными температурами также является температура кипения при атмосферном давлении, температура кипения при давлении 15 мм рт. ст. и в вакууме катодного свечения. Соответственные температуры связаны след)щими эмпирическими соотношениями с критической температурой Тк- температура кипения при ат.\10сферном давлении = 0,64; соответственная температура при давлении 15 мм рт. ст. кипения l5.AIJW рт. СТ 0,51 и температура кипения в вакууме = 0,41 Однако измерять вязкость и Фиг. 59. Вязкость и температурный интервал существования жидкостей. Тр - температура плавления; критическая температура; ~ ответственная температура. Ts - со- при соответственных температурах удается далеко не всегда. К тому же для многих жидкостей они неизвестны, а минеральные масла и другие нефтепродукты, являющиеся сложными смесями индивидуальных соединений, не имеют определенной критической температуры или температуры плавления. Поэтому обычно сравнивают жидкости при какой-либо постоянной общей температуре, выбранной или из соображений удобства измерения (например, 18, 20, 25), или в соответствии с условиями применения жидкостей (например, 100° для минеральных масел), или, наконец, для охвата возможно большего числа жидкостей. Следует иметь в виду, что при этих температурах жидкости сравнивают не в одинаковых состояниях. Общей теории, связывающей вязкость индивидуальных жидкостей с их составом, не существует, но ряд эмпирических правил позволяет качественно, а иногда и полуколичественно описывать эту зависимость для отдельных классов соединений. X Здесь и при последующем изложении мы касаемся нефтепродуктов и основных индивидуальных веществ, входящих в их состав. Затронуты, но в меньшей степени, жидкости, представляющие интерес при производстве и применении нефтепродуктов (вода, жиры, спирты, некоторые полимеры и др.). Совершенно не освещен вопрос о водных растворах, расплавах металлов и металлоидов, силикатов и других веществ, как не относящихся к теме этой книги. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 |
||