Главная Переработка нефти и газа Определение вязкости Вязкость характеризует качество нефтепродукта Определение вязкости при низкой температуре При заводском троле и при приемов ных и арбитражны испытаниях Определение температуры застывания нефтепродуктов Для условной опенки масел и темных нефтепродуктов в отношении потери подвижности при определенных температурных условиях При заводском кон троле, приемочных арбитражных испытаниях и научно-исследовательских работах Точность определения № стандартов 1. Вискозиметр капиллярный 2. Термостат емкостью 3-5 4 с механическим перемешиванием или баня i. Термометр ртутный с пределом измерений-80° до И-60С 4. Термометр нормальный 5. Секундомер 6. Манометры водяной и рту1ный У-об-разный высотой 600 мм 7. Краны стеклянные трехходовые-3 шт. 8. Сосуд железный сварной емкостью 10-12 л 9. Трубки каучуковые вакуумные 1. Эфир петро-лейный или легкий бензин 2. Хромовая смесь 3. Калибровочное масло типа авиационного, приготовленного по ГОСТ 33-40, с установленной кинематической вязкостью при 20° С ГОСТ 1929-42 1. Пробирка химическая со сферическим дном с несмываемой кольцевой меткой, высотой 160 ± 10 мм, внутренний диаметр 20± 1 мм 2. Пробирка-муфта с вогнутым внутрь илисферическим дном, высота 130±10лл, диаметр АО±2 мм 3. Сосуд для охладительной смеси высотой не менее 160 мм и с внутренним диаметром неменее 120 мм 4. Термометр ртутный для определения застывания нефтепродуктов выше-35° С 5. Термометр жидкостный с пределом измерений от-80° до -ЬбО С 6. Термометр 7. Штатив с держателем 8. Баня водяная 1. Вода и лед для температур выше 0° С 2. Соль поваренная и мел мелко-истолченный нли сиег-для температур от 0° С до 20° С 3. Спирт денатурированный, или спирт сырец, или бензин Калоша или низкозастываю-шие лигроиы и керосин прямой гонки и твердая углекислота (сухой лед) для температур ниже-20" С 4. Кислота серная (уд. вес 134) или олеум ГОСТ 1533-42 Назначение метода Определение температуры застывания нефтепродуктов Лля условной оценки масел и темных нефтепродуктов в отношении потери подвижности при определенных температурных условиях Метод плавления (Захаренко) Определение фракционного состава нефтепродуктов Определение фракционного состава бензина, уайт-спирита, лигроина и керосина Для определения фракционного состава темных нефтепродуктов При заводском контроле, приемочных и арбитражных испытаниях и в научно-исследовательских работах Определение температуры вспышки и воспламенения Для характеристики испаряемости нефтепродукта, определяющей его огнеопасность Определение температуры вспышки производится для всех нефтепродуктов, воспламенения-для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 4-50" С Ь аппарате Мартенс-Пенского специальной конструкции для нефтепродуктов со вспышкой ниже -I- 20° С Для на> чно-иссле-довательских работ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [ 107 ] 108 109 110 111 112 |
||