Главная Переработка нефти и газа 7.4. Свойства углеводородных смазок с добавка ми восков Содержание добавки, % (мае. доля) Температура, Х Без добавок Буроугольныи воск; 1 3 5 Торфяной воск: 1 3 5 Спермацет: 1 3 5 каплепа-дения хрупкости 71 72 73 71 70 69 67 67 -68 -63 -60 -68 -68 -67 -68 -68 -68 Коллоидная стабильность, % 3,5 5,8 20,0 4,4 5,5 17,0 2,8 3,0 Адгезия: сброс, % (фактор разделения К, = 6270) 1 355-385 5 130-160 310-340 6 85-115 265-295 7 <75 (испарения растворителя) твердые смазки представляют собой золи, обладающие всеми сюйствами твердых тел и характеризующиеся низким коэффициентом сухого трения. За рубежом широко используют классификацию смазок по пенетрации. Класс по NLGI........................................ООО 00 Пенетрацияпри25С,х 10, мм...........445-475 400-430 Класс по NLGI..........................................3 4 Пенетрация при 25 "СхЮ, мм...........220-250 175-205 По составу смазки разделяют на четыре группы. 1. Мьиьные смазки, для получения которых в качестве загустителя применяют соли высших карбоновых кислот (мыла). В зависимости от катиона мыла их разделяют на литиевые, натриевые, калиевые, кальциевые, бариевые, алюминиевые, цинковые, свинцовые и др. В зависимости от аниона .мыла смазки одного и того же катиона разделяют на обычные и комплексные. Комплексные смазки работоспособны в более широком интервате те.мператур, чем обычные. Среди комплексных смазок наиболее распространены кальциевые, литиевые, бариевые, алюминиевые и натриевые. Катьциевые смазки, в свою очередь, разделяют на безводные, гидратированные и комплексные. В отдельную группу выделяют смазки на смешанных мьшах, в которых в качестве загустителя используют смесь мыл (литиево-кальцисвые, натриево-катьциевые и др.; первым указан катион мыла, доля которого в загустителе большая). Мыльные смазки в зависимости от применяемого для их получения жирового сырья называют условно синтетическими (анион мыла - рсхдикал синтетических жирных кислот) или жировыми (анион мыла - радикал природных жирных кислот), например, синтетические или жировые солидолы. 2. Неорганические смазки, лля получения которых в качестве загустителя используют термостабильные с хорошо развитой удельной поверхностью высокодисперсные неорганические вещества. К ним относят силикагелевые, бентонитовые, графитные, асбестовые и другие смазки. 3. Органические смазки, для получения которых используют термостабильные, высокодисперсные органические вещества. К ним относят полимерные, пигментные, полимочевинные, сажевые и другие смазки. 4. Углеводородные смазки, для получения которых в качестве загустителей используют высокоплавкие углеводороды (петролатум, церезин, парафин, озокерит, различные природные и синтетические воски). О влиянии типа загустителя на свойства смазок .можно судить по данны.м табл. 7.5. В зависимости от типа их дисперсионной среды различают смазки на нефтяных и синтетических маслах. По области применения в соответствии с ГОСТ 23258-78 смазки разделяют на антифрикционные, консервационные, уплотнительные, канатные (табл. 7.6). Ассортимент и области применения смазок в странах СНГ производят смазки более 200 наименований (табл. 7.7). Их выпускают предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической про,мышленности, приборостроения, министерства путей сообщения и др. ш --- 7.5. Свойства смазок при различных загустителях О п D 01 ш о
£ Z > 7.6. Классификация пластичных смазок по ГОСТ 23258-78 Подгруппа Области применениея (снижение износа и трения сопряженных деталей) Общего назначения для обычных температур Общего назначения для повышенных температур Многоцелевые Термостойкие Низкотемпературные Противозадирные и противоизносные Химически стойкие Приборные Редукторные (трансмиссионные) Приработочные пасты Узкоспециализированные Узлы трения, работающие при температуре до 70 С Узлы трения, работающие при температуре до 110 "С Узлы трения, работающие при температуре от -30 до 130 С в условиях повышенной влажности среды; а достаточно мощных механизмах обеспечивают работоспособность узлов при температуре -40 °С Узлы трения, работающие при температуре свыше 150 °С Узпы трения, работающие при температуре ниже -40 С Подшипники качения при контактных напряжениях 250 кПа и подшипники скольжения при удельных нагрузках более 15 кПа; содержат противозадирные и противоизносные присадки или твердые добавки Узлы трения, имеющие контакт с агрессивными средами Узлы трения приборов и точных механизмов Зубчатые и винтовые передачи всех видов Сопряжение поверхности с целью облегчения сборки, предотвращения задиров и ускорения приработки Узлы трения, смазки для которых должны удовлетворять дополнительным требованиям, не предусмотренным в вышеперечисленных подгруппах (прокачиваемость, змуль-гируемость, искрогашение и т.д.) Узлы и поверхности скольжения с устройствами для использо-1 вания смазок в виде брикетов (омсервационные (предотвращение коррозии металлических изделий и механизмов при хранении, транспортировании и эксплуатации) Металлические изделия и механизмы всех видов, за исключением стальных канатов и изделий, требующих использования консервационных масел для твердых покрытий Уплотнительные f (герметизация зазоров, облегчение сборки и разборки арматуры, сальниковых устройств, резьбовых, разъемных и подвижных соединений, в том числе вакуумных систем) Брикетные Арматурные Резьбовые Вакуумные Запорная арматура и сальниковые устройства Резьбовые соединения Подвижные и разъемные соединения и уплотнения вакуумных систем Канатные (предотвращение износа и коррозии стальных канатов) Стальные канаты и тросы, органические сердечники стальных канатов "ТуДссортимент, области применения и основные зкcплyaтaциoнньleJ<apaктepиcтики смазок Смвзка (ГОСТ, ТУ) Область применения Основные эксплуатационные характеристики Состав Солидол С, Пресс-Солидол С (ГОСТ 4366-76) Замени гели; Солидол Ж, Литол-24 АНТИФРИКЦИОННЫЕ СМАЗКИ Смазки общего назначения для обычных температур Смесь масел кислотно-щелочной (70 %) и селективной (30 %) очистки, загущенная кальциевыми мылами Солидол Ж, Пресс-Солидол Ж (ГОСТ 1033-79) Заменители: Литол-24, Униол-1 Графитная (ГОСТ 3333-80) Заменители: Солидол С, Солидол Ж или Литол-24 с Добавлением 10 % фафита Относительно грубые узлы трения механизмов и машин, транспортных средств, сельскохозяйственной техники; ручной и другой инструмент, шарниры, винтовые и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые редукторы и т.п. Грубые узлы трения в машинах и механизмах транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ручной и другой инструмент, винтовые и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые редукторы и т.п. Хорошие водостойкость, коллоидная стабиль-ность.защитные свойства, узкий диапазон рабочих температур и Узлы трения скольжения тяжелонагруженных тихоходных механизмов рессоры, подвески тракторов и машин, открытые зубчатые передачи, опоры буровых долот и т.п. низкая механическая стабипьность. Работоспособны при температурах -30,..+65 °С, в мощных механизмах (подшипники, шарниры, блоки и т.п.) - от -50 °С По основным характеристикам близки к синтетическим солидолам. Обладают лучшими вязкостно-температурными свойствами, меньше уплотняются при хранении, а таюке тиксотроп-но не упрочняются при отдыхе после разрушения. Работоспособны при температуре -30... +65 *С, в мощных механизмах (подшипники, шарниры и т.п,) - от-50 "С Работоспособна при температуре -20... +70 С; допускается к применению при температуре ниже -20 "С в рессорах и аналогичных устройствах кубовых остатков СЖК(С,ивыше)и низкомолекулярных СЖК с-с. Смесь нефтяных масел средней вязкости, загущенная гидрати-рованным кальциевым мылом жирных кислот, входящих в состав природных (растительных и животных) жиров Высоковязкое нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом с добавлением 10 % графита 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [ 50 ] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||