Главная Переработка нефти и газа ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКП СВОЙСТВА СМАЗОК Непосредственно после изготовления в смазках преобладае-конденсанионная структура с большим числом особо прочных связей При механическом воздействии часть связей необратимо разрушается поэтому после его прекрашения и продолжительного отдыха смазк1 полностью не восстанавливают конденсационную структуру, т.е. ohi-являются тиксолабильными системами. Однако из-за наличия в смазка) большого числа менее прочных, но более лабильных связей, способны? к очень быстрому (практически мгновенному) восстановлению, сплошность слоя смазки при течении не нарушается, поскольку места разрыво! связи успевают «залечиваться». При обычных температурах и небольших нагрузках смазк!-сохраняют приданную им форму, не выбрасываются центробежным!-силами из открытых и слабо герметизированных узлов трения, н( сползают с наклонных и вертикальных поверхностей при нанесени! их слоем умеренной толщины. При критической нафузке, превышающе! предел текучести (прочность структурного каркаса обычно равна 50 2000 Па), смазки деформируются и начинают течь как обычные вязкие жидкости. После снятия нагрузки течение смазок прекращается, и от приобретают свойства твердого тела. Смазки отличаются от .масел наличием аномального внутреннегс трения. Их вязкость не описывается законом Ньютона и являете; функцией не только температуры, но и скорости деформации. Вязкосп смазок резко уменьшается при повышении градиента скорост! дeфopv[aции, что также отличает их от масел. Основные преимущества смазок по сравнению с маслам! следующие: способность удерживаться в негерметизированных узла; трения; большая эффективность в работе при олновременнох воздействии высоких температур, давлений, ударных нагрузок \ переменных режимов скоростей; более высокие защитные сюйства (о коррозии); повышенная водостойкость; способность обеспечивать луч Шую герметизацию узлов трения и предохранять их от загрязнения значительно меньшая зависимость вязкости от температуры, чтс позволяет применять их в более широком интервале температур; лучша; смазочная способность; больший срок службы и меньший расход. Н недостаткам смазок следует отнести их более низкую охтаждаюшук способность, большую склонность к окислению и сложность пp использовании в централизованных системах. Смазки применяют для надежного длительного смазывания yiioi трения в случаях, когда применение масел невозможно из-за отсутстви; герметичности, при невозможности пополнения узла трения cMa304HbiN материалом, а также для уплотнения подвижных и неподвижных соединений и защиты узлов трения от коррозии. В процессе работы смазка подвергается воздействию повышенных температур, скоростей и нагрузок, а также воздействию различных факторов окружающей среды (кислород воздуха, вода, пары коррозионно-активных соединений, радиация и др.). Это сопровождается термическим разложением, термоокислительными процессами и полимеризацией, которые интенсифицируются деформацией сдвига и каталитическим действием ювенильных поверхностей трения. Все это в совокупности приводит к «старению» смазок и соответственно к ухудшению их эксплуатационных свойств. Расход смазок в процессе работы обусловлен также испарением дисперсионной среды, механической деструкцией дисперсной фазы, выделением масла из смазки и вытеканием его из узла трения. Основные характеристики смазок (табл. 7.8), по которым сулят об их эксплуатационных свойствах и которыми руководствуются при выборе смазок для конкретных узлов трения, установлены ГОСТ 4.23-83 «Система показателей качества продукции. Нефтепродукты. Смазки пластичные. Номенклатура показателей». Этот стандарт устанавливает обязательную номенклатуру показателей и признаков качества смазок, которые необходимо включить в НТД при их разработке. Реологические характеристики (прочностные и вязкостные), водостойкость, испаряемость, окисляемость, антикоррозионные, противоизносные и другие свойства характеризуют работоспособность смазок. Для определения стабильности смазок оценивают их коллоидную, механическую, химическую и термическую стабильности. В [фоцессе изготовления смазок контролируют показатели, определяющие воспроизводимость их свойств - пенетрацию и температуру ка[1лепадения. По содержанию в смазках воды, свободных щелочей, кислот и механических примесей оценивают их пригодность к применению. Установлены показатели качества, обязательные для всех или для отдельных видов смазок. К первым относят внешний вид, содержание воды и механических примесей, испытание на коррозию; ко вторым - температуру каплепадепия, предел прочности, вязкость, коллоидную, механическую и химическую стабильности, термоупрочнение, испаряемость, содержание органических водорастворимых кислот и свободной [целочи, показатели защитных (от коррозии), противоизностных и противозадирных свойств, адгезию (липкость) и растворимость в воде. ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКП СВОЙСТВА СМАЗОК 7.8. Реологические и физико-химические свойства смазок
7.8. Реологические и физико-химические свойства смазок (продолжение)
ППАСТПЧНЫЕ СМАЗКП 7.8. Реологические и физико-химические свойства смазок (продолжение)
СВОЙСТВА СМАЗОК 7.8. Реологические и физико-химические свойства смазок (продолжение)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||