Главная Переработка нефти и газа Общий объем используемого метанола определяется из соотношения: О - totDL, где: О - объем в м; D - внутренний диаметр трубопровода в м; L - длина трубопровода в км; к - коэффициент, равный 0,25 для трубопроводов без внутренней изоляции; к -коэффициент, равный 0,15 для трубопроводов с внутренней изоляцией; Требуемая скорость прохода равна: - 30 км/ч - для больших диаметров; - от 10 до 15 км/ч - для маленьких диаметров и труб, имеющих внутреннюю изоляцию. 6.2.9.2.2. Осушка путем испарения в циркулируемый газ Способ состоит в испарении остаточной воды с помощью сухого газа: природного газа или сухого воздуха. 6.2.9.2.2.1. Осушка природным газом Осушка с помощью природного газа приводит к получению на выходе из трубопровода влажного газа. Этот газ может быть направлен в резервуар, осушен и смешан с сухим газом перед его закачкой в сеть, может быть переведен в резерв в состоянии, исключающем образование ледяных пробок и гидратов или сожен в свече (решение приемлемое для маленьких диаметров и небольшой длине). Необходимы определенные предосторожности: - осушку желательно осуществлять в теплый период года; - максимально снизить давление; - в процессе сушки, если возможно, использовать поршень-скре{Зок. 6.2.9.2.2.2. Сушка сухим воздухом Метод состоит в принудительной циркуляции внутри трубопровода поршней, двигающихся с равными интервалами за счет сухого воздуха до тех пор, пока не достигается требуемая точка росы. Сухой воздух поступает из осушительного блока, наполненного кремнеземом или активированным алюминием (см. рисунок ниже). 6.2.9.2.3. Осушка путем испарения под вакуу* мои (пониженном давлении) Способ состоит в испарении воды под давлением кипения, соответствующим температуре внутри трубопровода. 6.2.9.2.3.1. Схема операции по осушке путем испарения под вакуумом Эта операция включает три фазы: - 1-ая фаза - удаление воздуха, понижение давления; - 2-ая фаза - вскипание и удаление воды; - 3-я фаза - создание вакуума, конец операции. Для уменьшения времени сушки и достижения требуемой точки росы один из вариантов состоит в осуществлении продувки (прочистки) азотом или даже воздухом под абсолютным давлением, равным 20 - 30 мбар. Эта продувка проводится в период 3-ей фазы, прежде чем достигается требуемое предельное давление (разрежение). Необходимость этой продувки состоит прежде всего в том, что продувочный газ несет тепло и улучшает условия теплопередачи между парами воды и циркулирующим газом. Кроме того появляется возможность контролировать точку росы продувочного газа с помощью существующих приборов. С помощью этой уловки, возможно получить точку росы очень низкую и даже более низкую, чем можно получить прямым снижением давления с помощью вакуумнасоса, за время значительно Охлаждение Сжатие Сепарация Сжатие Сепарация Охлаждение Осушка 0кружаю1ций [ , воздух I-1 6700 м/ч 10,3 бар 22°С 22,4 бар 32* С 5250 м/ч 20,7 бар Пример осушки воздуха. мбар Абсолютное давление в газопроводе Время осушки Кривые осушки. меньшее, т.к. вода в этом случав отбирается (удаляется) значительно быстрее, чем с помощыо простого снижения давления, вблизи предельного низкого давления. Начало продувки зависит от профиля характеристики кривой осушки. На рисунке представлено в схематическом виде три случая, которые могут иметь место: - кривые 1 и 2 относятся к осушке, когда теплопередача достаточна или недостаточна, когда перелом прямой испарения находится в точках А и В очевидной выше точки, соответствующей образованию льда (т.е. давление порядка 6,1 мбар). В этом случав, можно осуществлять продувку в финальной фазе создания вакуума при любом давлении (даже меньшем чем 6,1 мбар), совпадающем по времени с процессом сушки. - на кривой 3 горелом прямой испарения находится ниже 6,1 мбар. Есть риск образования льда. В этом случав продувка должна производиться, когда давление достигнет 8 или 9 мбар. При завершении продувки реализуется финальт ная фаза - создается вакуум, в 1 или 2 мбар, прежде чем осуществить пуск газа. Окончательно точка росы будет зависеть от времени продувки. 6.2.9.2.3.2. Механизмы (средства) для осуществления работ Можно использовать следующее оборудование: - насосы механические (центробежные, лопастные 2-х и 3-х этажные), соединенные при необходимости с вакуумнасосом "Roots; - пересеченный профиль увеличивает риск образования сифона - в случав большого перепада высот возможна прокачка за поршнем метанола 1 : Кран повышенного давления 2: Приемная сторона 3: Корпус насоса 4: Поршень 5: Нагнетательная сторона Насос •Roots Лопастной насос. 1 - рабочая камера; 2 - корпус насоса; 3 - ротор; 4 - лопасть; 5 - вход балластного воздуха; 6 -нагнетательный патрубок; 7 - клапан насоса; 8 - насосное масло; 9 -всасывающий патрубок. Всасывающая камера Диффузор I {-71 Горлышко IJ i Камера смешения П Всасывание гидродинамичвский насос. 6.2.9.3. Сравнение различных способов осушки Таблица на с. 560 дает, с одной стороны, характеристику различных способов осушки, а, с другой стороны, их совершенство.
Отличитвльныв параметры.
Сравнение различных методов осушки. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 [ 177 ] 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||